banner-upd

Культура


Артем Бордовский,

Картина Сергея Лозницы "В тумане", получившая приз FIPRESCI на Каннском кинофестивале, открывает XIX минский форум "Лiстапад". Лента также поборется за главную награду фестиваля – Гран-при.
 
Фильм "В тумане" снят по повести белорусского писателя Василя Быкова. Время в киноленте – военное, проблематика – экзистенциальная. Действие разворачивается в оккупированной немцами Беларуси. Два партизана приходят в дом к путевому обходчику Сущене, чтобы совершить расправу: его подозревают в сотрудничестве с фашистами. Умрет ли герой, каким образом – центральная сюжетная интрига. Идейно же фильм говорит о недоверии людей друг к другу и невозможности жизни в таких обстоятельствах.
 
Конфликт картины виден легко: героя хотят убить за предательство как аморальный поступок. Но если обходчик Сущеня ни в чем не виноват, тогда аморальный поступок могут совершить уже партизаны. Когда железных доказательств нет, нужно поверить на слово. Возможно ли это? Подобный вопрос актуален не только во время войны, а значит, проблематику режиссер заявляет вне контекста времени.
 
Преступником герой становится не потому, что совершил плохое, а лишь потому, что люди подумали об его измене. Воображаемое и действительное не тождественны, однако обходчику Сущене приговор выносит не истина, а всего лишь домысел. Пожалуй, это не менее аморально, чем предательство.
 
Война играет в ленте свою роль: в то время остаться живым было не лучшим исходом для солдата. Идеология. Позиция общества: храбрые погибают, а если живой, значит, где-то струсил. Получается, что выживший не сможет нормально существовать в окружении, ведь его будут считать человеком, недостойным жизни? Парадокс. И главный герой ленты "В тумане", осознав подобное будущее, принимает закономерное, но, увы, прискорбное для себя решение: в мире с такими идеалами находиться невозможно.
 
Картину "В тумане" можно увидеть 2 ноября в кинотеатре "Октябрь", а также 7 ноября в Доме кино.

Читайте также:
Сергей Лозница: После Чаадаева все пошло через запятую >>>
 

 

 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения