Культура


 

 

О том, что в Вильнюсе пройдет концерт запрещенной в Беларуси группы "Ляпис Трубецкой" и что будут билеты с бесплатной визовой поддержкой, стало известно месяца за 1,5-2 до даты. Уже практически через 2 недели билеты с этой самой поддержкой раскупили. Точно так же не стало билетов на поезда с приемлемыми ценами, идущие из Минска в Вильнюс, затем на автобусы... Когда литовские пограничники зашли в вагон и начали спрашивать о цели приезда в страну, после первых двух ответов женщина из контроля воскликнула: "Тут что, тоже весь вагон на концерт?! Что за концерт-то хоть?"

Очереди на границах Литвы с Беларусью 26 октября достигали 180 машин, люди вынуждены были стоять аж по 12,5 часа, чтобы добраться до литовской столицы. Парами, семьями с детьми, компаниями... Все уже ощутили размах мероприятия?..

В полной мере его можно было прочувствовать по дороге из исторического центра Вильнюса в Pramogu Arena, где 26 октября собралась добрая часть Минска и не только. В городе подходили молодые люди в бело-красно-белых шарфах, спрашивали про ближайшие недорогие хостелы или хотя бы ночные клубы, в которых можно было бы скоротать ночь перед утренним поездом. В автобусах, идущих к арене, 50% - белорусы, которые едут на концерт. Почти никто не знал дороги, незнакомые люди сбивались в стаи, спрашивали, искали проводников, упрямо шли "прямо, а там увидите" под ледяным ветром и мокрым снегом.

И вот она - заветная арена, внутри чем-то смутно напоминающая минский Дворец Спорта. Правда, овальный, уютный, с ковровым покрытием на танцполе, барами в фойе, возможностью проносить спиртное и покупать его на месте, мусорками на танцполе и вежливой охраной в белых рубашках. Ну и качество звука, конечно, тоже впечатлило. Свет сам по себе был тематическим, но порой слишком бьющим или его практически выключали. В общем, фотографам пришлось несладко.

Перед главным входом стояла женщина и продавала бело-красно-белые флаги. Похоже, в данном случае искусство прочно смешалось с политикой.



Заявленный на 20.00 концерт вовремя, конечно, не начался, но ближе к девяти часам вечера на сцене появился ведущий и под громкие скандирования "Ляпис Трубецкой!" и "Жыве Беларусь!" пригласил звезд на сцену. Нельзя сказать, что на танцполе было не протолкнуться, да и на секторах мест хватало. А примерно в середине концерта охрана ушла, и проход сектора-танцпол и наоборот стал совершенно свободным.

Публика ближе к сцене колбасилась в режиме нон-стоп: стейдж-дайвинг с металлических парапетов, аплодисменты, прыжки, все песни наизусть. Одного особо ярого фаната даже пустили на сцену. Мужчина с удовольствием пожал руки всем музыкантам по очереди, спозировал на фотоаппараты и довольный жизнью спустился обратно. По бокам танцпола и на нижней части секторов было поспокойнее - люди просто слушали и наслаждались. Верхние ярусы секторов размахивали флагами и танцевали. Особый респект молодым людям на танцполе, которые умудрялись прыгать, посадив себе на плечи своих девушек. Это ж какая выносливость!



Что касается плей-листа, то первые полчаса Сергей Михалок просто зачитывал свои стихи как эпиграфы и группа играла песни в основном из "Рабкора". Затем, как выразился солист группы, первая дрожь в руках и коленках, а также волнение от встречи прошло, и Сергей перешел на немного пафосную, но все же прозу. Да и песни стали проскакивать старые и менее политичные - "Огоньки", под которые молодежь танцевала парами и целовалась, "Котик", "Харэ". Ближе к концу концерта в огромной Арене было невыносимо жарко - белорусы согрели литовскую площадку коллективными усилиями, сумасшедшими танцами, дружными песнями и горячими сердцами.

Кстати, про возрастные категории говорить вообще нечего: дети от лет пяти с родителями, а также мужчины и женщины, явно годящиеся им в бабушки, хотя, конечно, основная часть - молодежь от 18-20 до 30 лет. В общем, ясно, что музыканты - народные любимцы.



Ставшую легендарной "Грай" Ляписы оставили на десерт, т.е. на бис. Зал, который уже предусмотрительно рванул за куртками, точно так же дружно рванул обратно вместе с верхней одеждой. Практически все самые яркие и любимые песни были отыграны, но фанатам хотелось еще и еще. В финале Сергей Михалок заявил, что они, конечно, уже не молоды, но старперами, которые отыгрывают четырехчасовые акустические концерты, точно себя не считают и вообще позиционируют себя молодой и перспективной группой. Зал ответил ему громким одобрительным ревом. А на прощание солист еще раз поприветствовал молодых людей с "активной жизненной позицией" и посоветовал больше слушать сердце, больше решать душой и почаще отключать мозг, который, на самом деле, мешает жить. На этой трогательной ноте концерт завершился.

Народ уверенно рванул в бар и за куртками, кто-то искал знакомых, кто-то собирался на after-party в клуб продолжить веселье и скоротать ночь перед отъездом. Кто-то, кутаясь в шарфы и капюшоны, топал к своим хостелам, кто-то скорее упаковывался в машины, чтобы поскорее занять свое место в километровой очереди на границе. Все - на эмоциях, обмениваясь впечатлениями, стойко перенося нечеловечский холод и превратности октябрьской погоды. "Снег идет. С первым днем зимы!" - шутили в толпе. Концерт удался, всем спасибо, до новых встреч!..

А напоследок о неприятном: чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Охрана Pramogu Arena не трепала сумки, спиртное, напитки и еду можно было купить в баре и даже взять с собой на танцпол. Там же стояли мусорки для понятных целей. Посему крайне неприятно было видеть пивные банки и бутылки, валяющиеся на ковровом покрытии танцпола. Там же можно было увидеть бумажки от пироженок и чипсов, жвачки и прочий мусор.

На запотевших окнах холла народ рисовал граффити и писал лозунги. Страшно подумать, как стекла будут выглядеть завтра при свете дня.

"Жыве Беларусь!", на мой взгляд, крайне патриотическая и объядиняющая фраза. Особенно на чужбине. Но вот маты, которые люди выкрикивали стоя в очереди за куртками, явно не патриотическими чувствами были вызваны. В общем, культура, дорогие мои, и еще раз культура.















Посмотреть все фотографии с концерта >>

Посмотреть другие фотоотчеты>>>
 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444