Культура


Надежда Наймушина,

20 октября на базе Института китаеведения имени Конфуция БГУ открылись курсы искусства китайской каллиграфии.

Зародилась китайская каллиграфия 4500 лет назад. Это подтверждают археологические открытия. Исследователь китайской культуры Чэнь Чжи-Май когда-то писал: "Понимание китайского искусства во всех его многообразных проявлениях должно начинаться с каллиграфии. Она - основа китайской эстетики".



"Идея создания курсов очень простая. Мы проводили ряд мастер-классов в Институте им. Конфуция, в других различных учреждениях (школах, детских лагерях и т.д.). Мероприятия пользовались популярностью и были интересны. Так пришла идея открыть отдельный курс по каллиграфии. Так как занятия больше не учебного характера, а познавательного, решили сделать его бесплатным", - рассказывает начальник центра китаеведения Института им.Конфуция Юлия Саруханова.





Ограничений по возрасту нет, поэтому записаться мог любой желающий. Среди 20 слушателей курсов, в основном, молодые люди, студенты, работа или сфера интересов которых как-то связана с Китаем.

Все преподаватели перед поездкой в Беларусь проходят страноведческий курс по культуре Китая и имеют опыт преподавания каллиграфии, плетения китайского узла, вырезания из бумаги.





Курсы будут проходить каждую субботу на протяжении двух месяцев. После прохождения этого курса откроется новый набор слушателей.

"В планах стоит открытие еще одного комплексного курса по китайской культуре. Он будет состоять из 8 занятий, каждое из которых будет посвящаться отдельной теме, например, чайной церемонии, мадзяну (китайская настольная игра), плетению китайских узлов, китайской кухне", - отметила Юлия Саруханова.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444