Культура


Марина Латышева,

Кадр из кинофильма "В тумане"

Сегодня мультфильмом Тима Бертона "Франкенвини" открывается 56-й Лондонский кинофестиваль, проводимый ежегодно под эгидой Британского киноинститута (BFI). В его программах покажут пять российских фильмов, в частности "Завтра" Андрея Грязева, "Жить" Василия Сигарева, "В тумане" Сергея Лозницы.

Грязев и его лента об арт-группе "Война" участвуют в программе First Feature Competition, по итогам которой за наиболее оригинальный и творческий дебютный или второй фильм вручается премия Sutherland, названная так в честь покровителя BFI Джорджа Сазерленда-Левесона-Гоуэра, 5-го герцога Сазерленда. В разное время ее получали, например, Антониони, Годар, Гринуэй. В этом году конкуренцию "Завтра" составят, в частности, "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина (обладателя каннской "Золотой камеры" за режиссерский дебют), "Клип" Майи Милош (со скандалом запрещенный в российском прокате) и "Ваджда" Хайфы аль-Мансур (первой в Саудовской Аравии женщины-режиссера).

"Жить" Василия Сигарева и "В тумане" Сергея Лозницы представлены в программе Dare, в рамках которой, как отмечается на сайте фестиваля, показывают кино, выталкивающее зрителя из его комфортного мирка (и, надо признать, фильм Сигарева идеально соответствует этому критерию). Среди заявленных в этой программе, например, фильм-открытие Мостры "Фундаменталист поневоле" Миры Наир, "Рай: Любовь" Ульриха Зайдля, "Просто ветер" Бенедека Флигауфа.

В секции с говорящим названием "Смех" будут представлены "Рассказы" Михаила Сегала: комедия о том, как рукопись начинающего писателя попадает в издательство и начинает влиять на жизнь любого, кто ее читает. В "Экспериментах" покажут драму Марии Саакян "Это не я". На этот раз автор "Маяка" и "Энтропии" представляет рассказ о девушке, живущей в постиндустриальном городе и одновременно в собственной вселенной в Интернете. Компания "Роскино", официальный партнер London Film Festival, оказывает поддержку всем ото­бранным российским фильмам и в партнерстве с "Аэрофлотом" везет в британскую столицу солидную делегацию отечественных кинематографистов.

Лондонский кинофестиваль был инициирован в 1953 году группой кинокритиков (в том числе прославленной Элизабет Пауэлл из The Sunday Times), считавших, что столице Великобритании нужен собственный кинофорум и что зрителю Объединенного Королевства необходимо дать возможность смотреть лучшее, что было показано на мировых кинофестивалях, но может и не попасть в национальный прокат. По итогам фестиваля вручаются награды, главные из которых - за дебют, за лучшую документальную ленту, за лучший фильм. В 2008 году приз за дебют получил "Тюльпан" Сергея Дворцевого, а в 2010-м лучшим фильмом признали ленту Алексея Попогребского "Как я провел этим летом".

London Film Festival продлится до 21 октября, в его программы вошли 225 полнометражных картин, а также игровые и анимационные короткометражные фильмы из 68 стран мира. В рамках фестиваля состоятся 12 мировых, 12 международных и 35 европейских премьер. Закроется он адаптацией "Больших надежд" Чарльза Диккенса от режиссера Майка Ньюэлла. Что, в общем, символично - в этом году Британия, да и весь мир, отмечает 200 лет со дня рождения великого писателя.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения