• популярные новости

Культура


Артем Бордовский,

C 27 сентября в кинотеатрах Минска можно увидеть фильм "Петля времени" с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордон-Левиттом в ролях. Картина рассказывает о герое, который занимался заказными убийствами, правда, жертв доставляли к нему из будущего. Но однажды киллеру приходится навести оружие на самого себя… "Петля времени" – далеко не первая кинолента, где обыгрываются путешествия во времени. TUT.BY вспоминает пять наиболее увлекательных картин на тему.

1. "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год) Леонида Гайдая. В популярнейшем фильме лучшего советского комедиографа рассказывается об изобретателе Тимофееве, который сконструировал машину времени. Как итог: по стечению обстоятельств Иван Грозный попал в Москву 70-х, а местный управдом угодил на место жестокого царя. В свое время картину посмотрели более 60 миллионов кинозрителей, и даже сегодня по ТВ ленту транслируют несколько раз в год.

2. "Терминатор" (1984 год) Джеймса Кэмерона. На первый взгляд, лента имеет немудреный сюжет: из будущего в прошлое отправляется киборг-убийца, чтобы уничтожить девушку по имени Сара Коннор. Именно она должна родить человека, который впоследствии поведет остатки человечества на войну людей и машин. Простая схема действа – один догоняет, второй убегает – была успешна благодаря режиссерскому мастерству Кэмерона: он создал напряженную картину, не ослабляющую внимание ни на минуту. Показанное постапокалиптическое будущее позволяет сравнить фильм и с антиутопией. "Терминатор" раскрыл имена Джеймса Кэмерона и Арнольда Шварценеггера, а также породил культовое продолжение.

3. Трилогия "Назад в будущее" Роберта Земекиса. Оригинальный фильм 1985 года рассказывает о подростке Марти Макфлае и докторе Эмметте Брауне, создавшем машину времени. Случайно Марти попадает в прошлое тридцатилетней давности, где встречает своих родителей и молодого Эмметта Брауна. Герою нужно вовремя вернуться назад в 80-е, чтобы предотвратить смерть доктора. Сделать это нелегко: в 50-х слабые технологии, к тому же будущее Марти под угрозой, ведь его мама никак не может влюбиться в отца. Картина "Назад в будущее" была популярна и в США, и в России, собрала 380 миллионов долларов в прокате, завоевала "Оскар" и положила начало еще двум фильмам.

4. "12 обезьян" (1995 год) Терри Гиллиама. Антиутопия с Брюсом Уиллисом повествует о земле, где от смертельного вируса погибли пять миллиардов человек. Люди живут под землей (так как на поверхности воздух заражен) под жестким контролем. Героя Уиллиса отправляют в прошлое, чтобы он собрал информацию о вирусе – как его можно победить. В этой картине Терри Гиллиам показал, как смываются грани между реальностью и вымыслом, когда герой не понимает, какой мир настоящий – прошлого или будущего.

5. "Полночь в Париже" (2011 год) Вуди Аллена. Очередная легкая трагикомедия знаменитого режиссера рассказывает о романтичном сценаристе Гиле, который всегда мечтал побывать в Париже начала двадцатого века. Происходит чудо – по ночам герою удается увидеться с Хемингуэем, Фицджеральдом, Дали и другими деятелями искусства. Гил даже влюбляется в музу Пикассо… Однако остаться в мире прошлого герой не может по одной причине (и это главный посыл ленты Вуди Аллена): людям всегда будет казаться, что жизнь прошлого интереснее и лучше, однако искать счастье нужно в настоящем. "Полночь в Париже" принесла Вуди Аллену четвертый "Оскар" и очередную порцию аплодисментов от поклонников.

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419