Культура


Диана Курило,

Свыше 400 актеров массовых сцен занято в витебских съемках фильма Александра Митты о Шагале. Об этом сегодня журналистам рассказал сам режиссер, передает корреспондент БЕЛТА.

Народный артист Российской Федерации приступил к съемкам художественного фильма "Миракль о Шагале" несколько дней назад и наконец-то прервал обет молчания. "Прекрасная атмосфера царит на площадке. Люди, которые принимают участие в съемках, - это подарок судьбы. Такого сотрудничества с актерами массовых сцен я не мог себе представить. Все идет с душой. Достаточно весело и интересно", - заявил маститый режиссер.

В том, что атмосфера на съемочной площадке царит деловая и одновременно веселая, журналисты убедились сами, пока ожидали встречи с режиссером на улице Суворова, где снимаются сцены демонстрации 1918 года в честь годовщины Октябрьской революции. Грозные окрики членов съемочной группы на зевак, которые скопились вокруг площадки и то и дело норовили попасть в кадр, сменялись довольными возгласами постановщика в адрес массовки, удачно сыгравшей секундный эпизод и бурной овацией актеров самим себе по этому поводу. Без улыбки нельзя было смотреть на солидного господина в канотье с тросточкой, пьющего кофе из пластикового стаканчика в перерыве съемок или на старого ребе в поношенном сюртуке, что-то бурно обсуждающего по мобильному телефону. Красноармейцы с винтовками пешком и на лошадях появлялись то тут, то там, а барышни модельной внешности в коротких юбках и на высоченных каблуках прогуливались, не то привлекая внимание красноармейцев, не то в надежде, что их заметит знаменитый режиссер и пригласит на роль как минимум подруги Беллы Шагал. А чего стоят революционные лозунги и плакаты, скрывающие хай-тековские вывески современных лавок: "Витебский пролетариат жмет руку пролетариям всего мира", "На гнилой развалине капитализма мы построим храм коммунизма", "Дорогу трудовому народу. Цепь, топор и молот - боги революции".

Продолжая разговор с журналистами, Александр Митта еще раз подчеркнул мастерство массовки: "Людям достаточно дать указание, и они сами додумывают, как играть". И в этом нет ничего удивительного. Ведь среди этих исполнителей есть и профессиональные артисты из Национального академического тетра имени Якуба Коласа, и самодеятельные актеры из народного молодежного театра "Колесо" центра культуры "Витебск", участники народного еврейского национального вокально-хореографического ансамбля "Витебские девчата" и юные танцоры из заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь хореографического ансамбля "Зорька". Среди актеров второго и других дальних планов журналисты заметили своих коллег из местных изданий, средней руки предпринимателя и даже одного спортивного чиновника, которому досталась роль интеллигентного прохожего.

Немало удовольствия съемки приносят горожанам, которые надеются узнать среди артистов знакомые по сериалам лица, однако не увидев их, особо не расстраиваются, ведь им удалось взглянуть на киношную кухню, а кое-кому повезло сфотографироваться с командиром красноармейцев и даже снять на мобильный телефон самого Александра Митту.

Полнометражная лента хотя и получила название "Миракль о Шагале", но у нее есть и второе название, которое, по мнению Александра Митты, более полно отражает ее идею - "Комиссар Шагал и гражданин Малевич". Лента расскажет о двух гениях, волею судьбы оказавшихся в 1918-1921 годах в Витебске, об их непростых отношениях, о борьбе Малевича за молодые умы. Будет и мелодраматическая линия: Марк и его супруга Белла. "Однако главной движущей силой фильма станут два художника, которые своим творчеством повлияли на все современное мировое искусство, открыли ему новые горизонты", - подчеркнул Александр Митта. Главные роли Марка Шагала и его музы и жены Беллы достались актеру театра имени Евгения Вахтангова Леониду Бичевину и студентке ГИТИСа Кристине Шнайдерман. Казимира Малевича сыграет заслуженный артист России, актер Московского Художественного театра Анатолий Белый.

Съемки фильма продлятся в Витебске до октября, а затем продолжатся в Санкт-Петербурге и Витебске. О дате премьеры Александр Митта умолчал, сославшись на то, что съемка - это лишь небольшая часть кинопроизводства, однако пообещал, что премьерный показ непременно пройдет в Витебске.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419