Культура


Татьяна Гапеева,

Осень вступает в свои права. Прохладные сентябрьские вечера как нельзя лучше благоприятствуют неспешным прогулкам и походам в кино в дружеской компании.

"Цифруем" всё

Киномесяц отметится очередным сиквелом "Обители зла", новой встречей с "Судьей Дреддом" и сумасшедшим девичником вместе с "Холостячками". А приятнее всего знакомиться с новинками мировой киноиндустрии будет в модернизированных залах кинотеатра "Беларусь". В № 30 "БГ" уже писала о переходе Большого зала на цифровой формат с поддержкой 3D. Теперь решено "оцифровать" и Малый зал.

"На сегодняшний момент мы в сентябре хотим порадовать наш город "оцифровкой" "Беларуси", - поделился директор кинотеатра Дмитрий Селюк. - Раньше мы вели речь только о Большом зале, но поняли, что нужно "оцифровать" еще и Малый. Кроме того, в Большом зале будут заменены все пуфики".

Такое новшество тем более своевременно, ведь некоторые новинки сентября выйдут только в формате 3D. К примеру, "Обитель зла 5: Возмездие" режиссера Пола Андерсона. Бессменная героиня Милы Йовович Элис продолжит борьбу со смертельным Т-вирусом, превращающим людей в зомби, и узнает еще больше о собственном таинственном прошлом. Увидеть, чем закончится новое сражение, брестский зритель сможет уже с 13 сентября.

Отдали предпочтение 3D-формату и авторы фантастического боевика "Судья Дредд", который выйдет на экраны 20 сентября. Создатели фильма подчеркивают, что он не связан с одноименной лентой 1995 года. Действие картины разворачивается в будущем. В мире, пережившем атомную войну, люди вынуждены скрываться в мегаполисах, которые защищают их от Проклятой земли - радиоактивной пустыни, населенной мутантами. Для поддержания порядка правоохранительные органы могут использовать самые жестокие методы в борьбе с преступниками. Судья Дредд пытается выследить террористическую организацию, которая занимается продажей наркотиков.

В конце месяца состоится премьера "Петли времени" с Брюсом Уиллисом и Джозефом Гордоном-Левиттом в главных ролях. Научно-фантастический фильм расскажет о мире будущего, где нашли весьма оригинальный способ устранять нежелательных людей. Жертву в пластиковом пакете отправляют в прошлое, где принимающая сторона убивает несчастного и заметает все следы преступления. Все шло хорошо, пока главный герой, распаковав очередной пакет, не обнаружил там самого себя.

Путешествия бывают разными

Для детей, их родителей и просто поклонников светлых мультфильмов брестские кинопрокатчики приготовили несколько новинок. С 7 сентября стартует мультфильм "Замбезия" о приключениях соколенка по имени Кай. Юный герой отправится к заветному птичьему городу, по имени которого и названа лента. Кая ждет путь, полный опасностей, неожиданных поворотов и комичных ситуаций.

Вскоре за "Замбезией" зритель увидит "Аэротачки 3D". В мультфильме раскроется забавная история о приключениях винтового самолетика в мире современных воздушных кораблей. Маленький самолетик Тинни постарается найти свое истинное призвание и преодолеет страх высоты ради безопасности родного города.

В своеобразное путешествие отправятся "Холостячки". Дебютная лента режиссера Лесли Хэдланд, снятая по ее же бродвейской постановке, расскажет о трех красивых незамужних подругах, которые приезжают на свадьбу одноклассницы-толстушки и случайно портят ее свадебное платье. За одну ночь им предстоит сумасшедшее и полное курьезов приключение во имя спасения праздника девушки, над которой они подшучивали в школе. Тема "Невеста и ее завистливые подруги" популярна в кино, однако лента "Холостячки" обещает быть не такой простой, как кажется.

Сентябрь завершится кинофестивалем


В предстоящем месяце брестских киноманов ждет еще несколько интересных событий. 13-20 сентября на базе кинотеатра "Беларусь" пройдет неделя казахского кино. Дмитрий Селюк напомнил, что организовывать такие мероприятия стало доброй традицией.

"В нашем кинотеатре уже проводились недели венесуэльского, польского, французского кино. Теперь к нам обратилось консульство Казахстана, и мы проведем неделю казахского кино. Вход планируется свободный", - отметил директор к/т "Беларусь".

А с 29 сентября по 2 октября состоится Республиканский фестиваль белорусских фильмов. Отечественным деятелям киноискусства будут вручены награды в номинациях "За лучший фильм" (Гран-при фестиваля), "За лучшую мужскую роль", "За лучшую женскую роль", "За лучшую режиссуру" и т. д. Есть у фестиваля и специальные награды: "За лучший дебют в кинорежиссуре" имени народного артиста СССР Виктора Турова, "За лучшую студенческую работу "Момент истины" имени народного артиста Беларуси Михаила Пташука, "За лучшую операторскую работу" имени заслуженного деятеля искусств Беларуси Юрия Марухина. Кроме того, на фестивале пройдут мастер-классы для молодых кинематографистов и студентов творческих факультетов.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931