Культура


Пройдет несколько лет, и Минск примет окончательный урбанистический вид, но пока в белорусской столице еще остались уголки, где в домах всего два этажа. Один из них - кинотеатр [^], название которого сегодня звучит как насмешка. В "Авангарде" кино уже не показывают - ждут реконструкции. Но на нее нет средств. Зато пока кинотеатр хранит свою аутентичность, хоть и похож скорее на склад. 

 
Кино уже давно стало обыденностью. Поход в кинотеатр уже не является праздником, как было всего пару десятков лет назад, да и сами кинотеатры постоянно совершенствуются, залы изменяются, а здания довольно быстро перестают вписываться в стандарты нового времени. Одним из таких "невписавшихся" строений является забытый кинотеатр "Авангард".
 

 

 

 
Это небольшое здание с колоннами расположилось в самом сердце Грушевки в Минске - на улице Папанина, 9. Сейчас на нем нет даже вывески, и ничего, кроме памяти старожилов и работников киноискусства, не говорит о его былом предназначении. Само здание планируют снести и построить на его месте новый большой кинотеатр, отвечающий всем современным стандартам.
 
Хотя здание и не является исторической ценностью, а снаружи ничем не отличается от остальных советских строений, внутри оно очень ярко передает все веяния своей эпохи, благодаря чему снискало любовь художников белорусских и российских киностудий.
 

 

 

 

 
Сегодня этот кинотеатр кажется маленьким, но тогда "Авангард" был построен по типовому в Советском союзе проекту 1950 года и мог вместить в себя 300-330 зрителей. Его холл сохранил колонны с лепниной, часы, на которых раньше красовались знаки зодиака, нетронутым остался потолок и стены зала, а на втором этаже расположилась кинобудка, там же, на лестнице, можно увидеть коробки от бобин, в которых сейчас хранится всякая мелочь.
 

 

 

 

 

 
 

 
Закончил свою работу кинотеатр весьма прозаично: разморозилась система отопления, но вот воспоминания о нем остались до сих пор.

Жанна Васанская в газете "Беларусь сегодня" писала о кинотеатре "Авангард": "Сорок лет назад фильмы в кинотеатре "Авангард" обновлялись каждую неделю. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Богинская, известный врач-эндокринолог Римма Бурчик, "мировая" судья Наталья Бабкина, народный артист Беларуси Виктор Манаев наверняка еще помнят символы культурной жизни: тетю Цилю, Раджа Капура и фильмы "Вор", "Бродяга", "Цветок в пыли". Помнят потому, что нас, сопливую пацанву, к серьезному киноискусству допускала только добрая билетерша тетя Циля, вернувшаяся с войны глухой и с татуированным запястьем... "
  
 
Еще пару лет, и "Авангард" станет стандартным и привычным кинотеатром с цифровым вещанием, но сегодня еще можно успеть увидеть "как это было".
 

 

 

 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419