Культура


Артем Бордовский,

Первого сентября ученики вернутся в классы, чтобы накапливать базовые знания. Вместе с тем школьное время – пора воспитания и социализации личности, влюбленности и дружбы, а также период острых конфликтов со сверстниками или взрослыми. В канун Дня знаний TUT.BY предлагает пятерку знаковых кинолент, главными героями которых являются школьники. Однако круг проблем в этих картинах затрагивается далеко не детский.

1. "Шведская история любви" (1970 год) режиссера Роя Андерссона рассказывает о подростках Пере и Эрике. Они встретились случайно, преодолевая стеснение, заговорили, поцеловались и, конечно, полюбили друг друга. Искренний и трогательный фильм описывает первую страсть юных героев, которая при этом максимально невинна. Отношения молодого человека и девушки выглядят столь светлыми, так как показаны на фоне серой жизни родителей. Бытовые проблемы взрослых, трудности на работе, неудовлетворение в семейной жизни контрастируют с беззаботностью Пера и Эрики, которые хотят только одного – увидеться скорее. Картина еще раз напомнила, что нет ничего прекраснее чистой юношеской любви, за что и была удостоена четырех наград на Берлинском кинофестивале.

2. "Дорогая Елена Сергеевна" (1988 год) – одна из немногих драм Эльдара Рязанова. Театрализованная картина с чересчур наигранным сюжетом – старшеклассники пришли якобы поздравить учительницу с Днем рождения, а на самом деле хотят подменить экзаменационные работы – все же будет познавательна молодым зрителям. Фильм раскрывает проблему морального выбора. Юные герои считают, что любой обман допустим, если он во благо. Педагог иного мнения: женщина готова отстаивать принципы нравственной справедливости до конца, даже если для этого придется принять смерть. В киноленте Рязанова правда победила – но высокой ценой.

3. "Цветения пора" (1995 год) режиссера Бу Видерберга (еще одного шведа) повествует о старшекласснике Стиге, который влюбился в свою учительницу, – женщина ответила юному герою взаимностью. Пылкая страсть необычной пары сменяется раздором, когда Стиг в муже учительницы находит не соперника, а несчастного труженика, который мог бы стать юноше отцом. Косвенно в действие ленты вмешивается и война: брат главного героя гибнет на подлодке, оставляя Стига за старшего в семье. "Цветения пора" – фильм-воспитание, в котором герой взрослеет, одновременно познавая любовь, утраты и сложности жизни взрослого человека.

4. "Слон" (2003 год) – драма Гаса Ван Сента, получившая "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В картине описываются события небольшого городка, где два подростка устроили в школе массовое убийство сверстников. Фильм отсылает к реальной трагедии школы "Колумбайн": там погибли тринадцать человек. Однако режиссер не задается вопросом, почему это произошло, не ищет виновных, никого не осуждает и не оправдывает. На данную тему был снят не один фильм, как художественный, так и документальный, в которых находились десятки причин поведения юных убийц. Лента "Слон" лишь живописует факт, который невозможно не заметить, о котором нельзя молчать. Как исключительно художественное произведение данная картина не морализирует, но предлагает зрителю самостоятельно поразмыслить над проблемой.

5. "Я убил свою маму" (2009 год) – лента молодого канадского режиссера Ксавье Долана, который еще и снялся в главной роли, показывает непростые отношения школьника Юбера со своей матерью. Кажется, героев ничего не связывает: мама не разделяет увлечения сына, не знает о его проблемах или радостях, а подросток не принимает образ жизни родного человека. Эта картина не только о том, что дети и родители говорят на разных языках, но и сильном эгоизме подростков, которые, стремясь к свободе, готовы разрушить и испортить все, в том числе нервы заботливых мам и пап. Отчасти автобиографичная картина будет близка, пожалуй, всем, ведь каждый в юношестве испытывал к родителям одновременно любовь и ненависть. Прекрасное визуальное воплощение и музыкальное сопровождение позволили фильму "Я убил свою маму" получить несколько наград на Каннском кинофестивале.

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931