Культура


Надежда Радивон,

 

Все минские кинотеатры через полтора года перейдут на цифровые технологии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии генеральный директор УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, передает корреспондент БЕЛТА.
"Кинопленка постепенно сдает свои позиции, производители фильмов переходят на цифру, и чтобы не потерять аудиторию, остаться в мировом кинопрокате, киносеть Минска должна развиваться именно в этом направлении", - отметил Виктор Коктыш. Он добавил, что если пять лет назад только шла речь о цифровых технологиях, то уже в будущем году остро встанет проблема наполнения необорудованных кинотеатров репертуаром.

В текущем году в столице к четырем имеющимся цифровым залам добавится еще восемь. Под цифру залы оборудуют в кинотеатрах "Октябрь", "Беларусь", "Дом кино", "Аврора", "Мир" и "Пионер". Цифровые технологии позволяют показывать фильмы в формате как 2D, так и 3D, поэтому все небольшие кинозалы оборудуют и под просмотр фильмов в 3D ("Октябрь" и Дом кино будут работать только в формате 2D). Эти работы планируется выполнить до сентября.

Всего в Минске насчитывается 25 кинозалов. Для приведения в порядок некоторых кинотеатров УП "Киновидеопрокат" ищет инвесторов, поскольку их модернизация требует значительных средств. Так, на аукцион выставляется кинотеатр "Дружба" (как показывает практика, он заполняется только на 6%). В этом районе, по словам Василия Коктыша, был бы востребован небольшой кинозал на 150 мест.

Необходимы серьезные инвестиции в кинотеатры "Москва" и "Победа". Учитывая, что эти здания являются памятниками архитектуры, объем капиталовложений в техпереоснащение значительный. Уже есть проект решения на проектирование кинотеатра "Победа". Кинотеатр "Авангард" после реконструкции станет многозальным. "Средства, вложенные в киносеть, приносят отдачу, увеличивается посещаемость кинотеатров", - отметил Василий Коктыш.

Более 1,8 млн зрителей посетили минские кинотеатры в январе-апреле

Более 1,8 млн зрителей посетили минские кинотеатры в январе-апреле, что на 238 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Василий Коктыш.

По словам Василия Коктыша, просмотр фильмов на большом экране является самым востребованным видом досуга. Киносеть активно развивается, кинотеатры переходят на цифровые технологии, чтобы не потерять посещаемость, предложить новые виды услуг, высокое качество показа, комфортное пребывание.

Главным достижением Василий Коктыш назвал сохранение за минским "Киновидеопрокатом" права работы в системе распределения мировых премьер. Так, в столице премьеры запускают одновременно со всем кинематографическим миром. В числе ближайших новинок - фильмы "Напролом", "Счастливчик", "Люди в черном-3", "Мадагаскар" (эта картина стартует сразу семью фильмокопиями и четырьмя копиями в цифре), "Белоснежка и охотник", "Бросок кобры", "Храброе сердце", "Человек-паук", "Ледниковый период-4", "Темный рыцарь" и др.

По словам Василия Коктыша, почти для 2-миллионного Минска кинозалов не хватает, поэтому, определяя фильмы для показа, выбирается из хорошего лучшее. Минское УП "Киновидеопрокат" придерживается политики доступности стоимости билетов в кинотеатр для всех категорий зрителей.

В среднем в столице ежегодно демонстрируется не менее 230 кинопремьер. За 2011 год кинотеатры столицы посетили более 5,1 млн человек, что на 592 тыс. больше, чем в 2010 году.

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения