Культура


Артём Бордовский,

 

Кинематограф предложил сотни лент на тему самой страшной катастрофы в истории человечества. Каждый автор выбирал свое направление: предметом осмысления в кино становились героизм, судьба человека, геноцид или утраченное детство… Спустя десятилетия тема не исчерпала себя. Если отечественные (преимущественно советские) картины о ВОВ зрителю хорошо знакомы, то ряд зарубежных работ могут оказаться terra incognita. В канун 9 Мая предлагаем десятку фильмов из разных стран, которые в драматичной, комичной и даже сказочной форме "высказались" о войне.
1.Фильм "Большая прогулка" (1966 г.). В этой картине режиссер Жерар Ури свел двух известных комиков - Бурвиля и Луи де Фюнеса. Герои помогают британским пилотам выбраться из оккупированной Франции. При этом они иронично и хитро обманывают нацистов. В ленте показана как трусость, так и героизм рядовых французов перед лицом недруга. Множество смешных и эксцентричных ситуаций сделали фильм самым популярным в истории французского кино на целых тридцать лет.

2.Фильм "Поезда под пристальным наблюдением" (1966 г.). Чехословацкая картина Иржи Менцеля рассказывает о жизни юного Милоша. Он работает на железнодорожной станции в оккупированной немцами Чехии. Однако герой думает вовсе не о боевых действиях, а о симпатичной кондукторше Маше и их возможном свидании. По-настоящему добрая, светлая картина показала не ужасы войны, а торжество жизни и любви, за что получила премию "Оскар" как лучший зарубежный фильм.

3.Фильм "Подводная лодка" (1981 г.). Трехчасовая кинолента Вольфганга Петерсена повествует об экипаже немецкой подлодки, противостоявшей английскому флоту. С одной стороны фильм можно назвать предвестником военных блокбастеров: здесь и шесть номинаций на "Оскар" и последующая голливудская карьера режиссера. С другой стороны проблемная картина предлагает взглянуть на немецких солдат, которые были против войны, но подчинялись приказам.

4.Мультфильм "Могила светлячков" (1988 г.). Аниме режиссёра Исао Такахаты рассказывает о брате и сестре, которые в последние дни войны остались в одиночестве. Они ищут пристанища и пропитания, но сталкиваются с недружелюбием и равнодушием дальней тетки и простых людей. Трогательная история о страданиях детей снята известной анимационной студией "Гибли" по автобиографическому роману - книга очень популярна в Японии и экранизировалась несколько раз.

5.Фильм "Список Шиндлера" (1993 г.). Драма Стивена Спилберга - одна из самых известных лент о Холокосте. В центре истории - реально существовавший член нацистской партии Оскар Шиндлер, который во время войны спас тысячу двести евреев. Картина, показав победу человеческой и исторической справедливости, заслуженно завоевала семь наград "Оскар", в том числе и как лучший фильм года.

6.Фильм "Жизнь прекрасна" (1997 г.). Итальянская картина Роберто Бениньи сделана как реалистичная сказка. Жизнерадостный герой Гвидо все бытовые совпадения выдает за волшебство, так ему удается покорить сердце девушки Доры. Позднее таким же образом он спасет сына в концлагере. Отец будет выдавать жизнь в лагере за игру, победителю в которой достанется танк. Гвидо не позволит ребенку осознать, в каком ужасном месте они находятся. Кинолента завоевала премию "Оскар" как лучший зарубежный фильм, а также Большой приз Каннского кинофестиваля.

7.Фильм "Лабиринт фавна" (2006 г.). Киносказка мексиканца Гильермо дель Торо изображает деревню в фашистской Испании как место куда более страшное, чем потусторонний мир рогатого фавна, огромной жабы или безглазого пожирателя детей. А всё из-за деспотичного капитана Видаля, который должен стать отчимом девочки Офелии. Юная героиня стремится убежать от реальности в сказочный мир, где она будет принцессой. Однако чтобы туда попасть, нужно сохранить в себе лучшие человеческие качества, которые, очевидно, есть только у невинных детей. Фильм награжден тремя премиями "Оскар" и двадцатиминутными овациями зрителей в Каннах.

8.Фильм "Фальшивомонетчики" (2007 г.). Австрийская лента Штефана Рузовицки также получила награду "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Картина рассказывает о героях-евреях, которые в период войны заключены в концлагерь. Они должны подделывать иностранную валюту, дабы подорвать экономику воюющих с Германией стран. В центре киноленты - моральный выбор двух героев: один из них хочет выжить любой ценой и сдерживает свою ненависть к нацистам, второй постоянно устраивает саботажи, подвергая фальшивомонетчиков смертельной опасности.

9.Фильм "Катынь" (2007 г.). Работа прославленного Анджея Вайды в центр истории ставит судьбу и переживания родственников польских офицеров. По приказу НКВД СССР солдат должны расстрелять в деревне Катынь. Картина номинировалась на "Оскар", но куда больший резонанс вызвала на постсоветском пространстве, поскольку вопрос о геноциде советскими властями польского народа пока открыт.

10.Фильм "Бесславные ублюдки" (2009 г.). Картина Квентина Тарантино максимально несерьезна. Германо-американская работа представляет собой альтернативную историю Второй мировой: Гитлера и высшие командование Третьего рейха уничтожил бравый отряд еврейских солдат. Фильм создан для киноманов: он разделен на части, каждая из которых сделана в отдельном жанре - вестерн, мелодрама или шпионский детектив. Примечательно, что среди созвездия актеров в ленте блистал ранее неизвестный Кристоф Вальц, который получил несколько наград.
 
 

 

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419