Культура


 

Посольство Франции в Республике Беларусь, Школа фотографии в Минске и портал TUT.BY проводят конкурс фотографии, приуроченный к выставке "100хФранция - французская фотография от истоков до наших дней".
Отправная точка конкурса - первая уцелевшая фотография - "Вид из окна на Сен-Лу-де-Варенн" Нисефора Ньепса.



Создать свою вариацию известного снимка и предлагают организаторы конкурса всем желающим вне зависимости от их опыта работы в сфере фотографии. Это может быть фотография вашего вида из окна, а возможно - и серия фоторабот, навеянная драгоценным отпечатком Ньепса.

Свою работу необходимо сопроводить текстом (3-5 предложений) с кратким изложением идеи автора.

Все присланные на конкурс работы зарегистрированные пользователи TUT.BY могут публиковать в специальном разделе на I.TUT.BY. Это можно делать до 15 апреля включительно. 

С 16 апреля лучшие фотографии, выбранные профессиональным жюри в лице преподавателей Школы фотографии, будут представлены для зрительской оценки.

Голосование зрителей продлится до 22 апреля.

Организаторами конкурса предусмотрено два приза: по результатам зрительского голосования - каталог выставки и фотоальбом Антуана Гонена "Горизонты" от Посольства Франции в Республике Беларусь; от профессионального жюри - обучение в Школе фотографии по программе "Документальная фотография и фотожурналистика". Итоги конкурса будут подведены 23 апреля.

Более известная как первая "гелиография", "Вид из окна на Сен-Лу-де-Варенн" Нисефора Ньепса не имеет точной даты рождения. Считается, что снимок был создан в 1826 или 1827 году, в то время как годом рождения фотографии признан 1839-й.

Отпрыск знатного рода, химик и изобретатель Нисефор Ньепс, несмотря на то, что занялся исследованиями в области фотографии достаточно поздно - в возрасте 51 года, вошел в историю как автор первого фотографического изображения. Опробовав множество химических соединений, Ньепс пришел к специфической смеси - особую разновидность асфальта, именуемую в те времена битумом из Иудеи или горной смолой, он смешал с угольной пылью и лавандовым маслом - и, получив своего рода лак, ложившийся на поверхность ровным слоем, добился первых отпечатков на металле и камне. Свой технологический прием Ньепс окрестил "гелеографией", что означает "письмо посредством солнца".

К сожалению, Ньепс не дожил до официального признания фотографии в 1839 году, скончавшись в 1833-м. Но его коллеге - изобретателю Жаку Луи Манде Дагеру - удалось довести дело до конца.

Копию уникального изображения Нисефора Ньепса, признанного "драгоценной инкунабулой истории фотографии", как и работы других признанных классиков фотографии - Феликса Надара, Эжена Атже, Анри Картье-Брессон и др., - можно увидеть на выставке "100хФранция", что проходит сейчас в рамках Дней Франкофонии в Национальном историческом музее Республики Беларусь. С 27 марта по 29 апреля выставка будет экспонироваться в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Выставка организована Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке Французского Института. Генеральный партнер - ЗАО "АКБ "БЕЛРОСБАНК". 

 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444