Культура


Наталия КРИВЕЦ,

Финская рок-дива ответила на вопросы читателей "Комсомольской правды в Белоруссии" и пригласила на свой концерт в Минске 4 марта. 

- Тарья, вы прошлым летом выступали в дуэте с Кипеловым, скажите, а как появилась такая идея - спеть дуэтом? Елена.

- Кипелов связывался со мной еще до этого по поводу другого проекта, но в тот момент это было невозможно. Когда же стало известно об этом большом фестивале "Рок на Волге", мы решили сделать эту песню вместе, и это было очень интересно.

- Будет ли записан студийный дуэт с Валерием Кипеловым? Инна Лесникова.

- На этот момент нет никаких планов относительно его записи.

- Помните ли вы свою первую любовь и самое первое свидание? Наталья Глазырина.

- Конечно! Мне было 10 лет, я училась в школе и влюбилась в мальчика, у которого были самые красивые карие глаза в мире. Мое первое свидание состоялось позже, когда мне было примерно 13 лет. Ничего серьезного во время свидания не происходило - мы просто держались за руки, но это было очень романтично.

- С чем у вас ассоциируется Беларусь? Алиса Ананьева.

- У меня был только один концерт в Минске до этого, но мне он очень понравился. Были тысячи прекрасных поклонников, которые приветствовали меня в вашей стране, и концерт был очень успешным. К сожалению, у нас не было времени посмотреть сам Минск. Надеюсь, что это получится исправить в этот раз.

- Тарья, ваш муж - аргентинец. Что вам нравится больше - финские холода или аргентинский жаркий климат? И что интересного вы открыли для себя в латиноамериканской культуре? Мария.

- Я предпочитаю четыре аргентинских времени года. Все они теплее, чем финские. В Аргентине люди более открытые, они легче принимают разные культуры, легче воспринимают ежедневные проблемы. Еще там очень вкусная еда, в которой много влияний из итальянской, испанской, португальской и арабской кухни. Погода намного приятнее, чем в Северной Европе. Людям в Аргентине нравится, что я живу в их стране и что я говорю об их стране, как о своей второй родине. Это очень добрые и заботливые люди.

- Если сравнивать рок-музыку и древнегреческий Олимп, то вы, несомненно, главная богиня Гера. А кто из рокеров-мужчин заслуживает звания Зевс рока? Дмитрий.

- Питер Гэбриэл, даже несмотря на то, что он исполняет поп-музыку, а не рок.

- Тарья, вы в детстве одно время занимались боксом. А не хотели бы сейчас выйти на ринг против кого-нибудь? Ринат Валлиулин.

- Ни за что! Я ходила на бокс всего несколько недель, потом я сломала сустав в пальце. Это пройденный этап.

- Я знаю, что в детстве вы посещали церковный хор. Скажите, с годами, личностным ростом, приобретением жизненного опыта как изменилась ваша вера в Бога? Ольга Марковская.

- Судя по моим детским воспоминаниям, наша семья была не очень религиозной, хотя меня крестили, мы ходили в церковь на каждое Рождество, и моя мама учила меня молитвам. То есть церковь сама по себе никогда не занимала важное место в моей жизни, но я верю в Бога.

- Тарья! Если бы у вас обнаружились белорусские корни и нашлись родственники-белорусы, вы пригласили бы их к себе погостить? Много ли людей вхожи в ваш дом? Александра.

- У меня небольшая семья, и мы все постоянно общаемся, особенно по материнской линии - кузены, тетя и дядя. Мой дом в Аргентине находится далеко от Европы, так что достаточно сложно и дорого туда добраться, но я всегда говорю своим родственникам, что они всегда желанные гости, если они соберутся приехать. Если я найду своих родственников в Беларуси, я скажу им то же самое.

- Попробовала найти аналог вашему имени на русском: Дарья, Татьяна, Таисия. Вам какое больше нравится? Александра.

- Таисия звучит интересно!

- Обладай вы таким выбором, что бы вы предпочли: дар чтения чужих мыслей или возможность становиться невидимкой по мере желания? Ульяна.

- Я выберу возможность становиться невидимкой. Это было бы просто великолепно! Меня не волнует, что думают другие люди. Мне кажется, что способность читать мысли может только навредить психическому здоровью ее обладателя - вокруг столько странных людей.

- Если бы у вас была возможность выбрать любую партию в любой оперной постановке, какую из них вы бы захотели исполнить? Андрей Чернухо.

- Есть несколько интересных оперных ролей для лирического сопрано, но я не оперная певица. В плане классического репертуара я больше тяготею к камерной музыке и особенно lied (немецкая романтическая песня XIX в. - Ред.), чем к опере. К тому же мне нужно было бы заниматься несколько лет, чтобы всерьез выступать на оперной сцене. Я надеюсь, что это однажды случится, поскольку я каждый день много работаю над своим вокалом. Мне хотелось бы исполнить партию Лауретты из “Джанни Скикки”, Татьяны в “Евгении Онегине” или Памины в “Волшебной флейте”.

- Возможно ли ваше возвращение в Nightwish?

- Нет.

- Меня зовут Виктор, мне 60 лет, но, предполагаю, я не самый пожилой поклонник вашего таланта. А знаете ли вы самых юных ваших поклонников?

- Я встречала много маленьких поклонников и даже родителей, которые называли в честь меня своих дочерей! Однажды я встретила девочку, которой было всего три года, но она уже очень любила мою музыку. Это удивительно и восхитительно.

- У меня к вам такой вопрос: пофантазируйте и представьте себя лет, скажем, через 20. Какой вы себя видите и где? Возможно, певицей мирового масштаба с миллионами поклонников, а может, поменяете род деятельности и станете известной танцовщицей? Или будете вести спокойную жизнь и станете домохозяйкой? Тамара.

- Я думаю, что стану очень несчастной без той радости, которую дарит мне пение. Я не хотела бы кардинально менять планы на будущее, потому что именно музыка дала мне путевку в жизнь, и я по-настоящему наслаждаюсь тем, что я делаю. Наверное, я буду больше заниматься преподаванием вокала, и мои шальные концертные графики несколько изменятся, но я надеюсь, что это не помешает мне и дальше развиваться в музыкальном плане. Я хочу в какой-то момент стать матерью, но это тоже не изменит моих планов в музыке. Я не исключаю разных вариантов развития событий, но продолжаю мечтать о музыке и я надеюсь, что это никогда не изменится.

- Многие хорошо известные группы пытаются использовать музыку для пропаганды своих политических/религиозных/социальных идей. Какое ваше отношение к этому? И как вы считаете, действительно ли возможно изменить что-то в обществе и мире посредством исполнения музыки, особенно экстремального плана? Александр.

- Музыка меняет жизни людей каждый день, я в это верю. Например, она изменила мою жизнь! Когда вы создаете что-то, что не оставляет равнодушным, что затрагивает так глубоко, как музыка, это будет влиять на вас положительным образом. Я слышала много хороших историй от своих поклонников, как их жизни изменились, но это не имело никакого отношения ни к политическим, ни к религиозным вопросам, а только к моей музыке и заключенным в ней чувствам. Я считаю, что человек может многое изменить, если он верит в это. Если никто ничего не будет делать, то весь мир станет очень жалким.

- Не собираетесь ли вы пробовать себя в совершенно неожиданных музыкальных стилях (регги, например)? Мария Кирова.

- Настолько радикальных планов у меня точно нет. У меня есть проект Outlanders, который мы делаем с моим другом и продюсером Торстеном Стензелем. Он основан на электронной музыке чилл-аут, и скоро у нас будут свежие новости. В рамках этого проекта уже обнародовали одну песню, которую я написала какое-то время назад. Она была вдохновлена писателем Пауло Коэльо.

- Само собой разумеется, что каждая страна отличается от другой не только местностью, архитектурой или кулинарией, но и фанатами. Также понятно, что вам сложно выделить фанатов какой-то конкретной страны, потому что другие обидятся. Но хотелось бы узнать: а какие фанаты у нас в стране? И чем они отличаются от своих "коллег" из других государств? Илья Катусов.

- Я не знала, чего ожидать от белорусских поклонников, когда приехала в Минск в первый раз, но концерт был просто отличный. Прием публики был очень теплым, и мне показалось, что люди ждали моего выступления очень давно. Мне показалось, что зрители были очень признательны за то, что мы приехали, чтобы выступить. Я не знаю, часто ли у вас так проходят концерты. Я могу ошибаться, но вот такое у меня было ощущение. На концерте были люди разных возрастов, не только молодые рокеры. Помню, что концерт проходил на хоккейной площадке, а в таких залах сложно получить близкий контакт с публикой из-за барьеров, но я буквально влюбилась в вашу публику. А вообще зрители в каждой стране очень разные - где-то тише, где-то громче. Самые громкие живут в Южной Америке.

Лучший вопрос

На концерт идет Екатерина Конойко. Ее вопрос понравился Тарье Турунен больше других. 

- Кому бы ты в этой жизни сказала огромное спасибо?

- Моя мама будет первой в списке, но, к сожалению, ее уже нет с нами. Я уверена, что она знает, насколько я ей благодарна. Также моему мужу, моим друзьям, которые заботятся обо мне и занимаются всеми моими проблемами, а также моим музыкантам. 

 

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения