Кругозор


Артем Бордовский,

С 17 февраля в кинотеатрах Минска можно увидеть картину, основанную на реальных событиях, - "Все любят китов". В ней рассказывается о семье серых китов, которые оказались запертыми во льдах Аляски, отрезанные от океана.

Дельфины, косатки, тюлени и прочие морские существа обладают необычайной притягательностью. Им радуются посетители водных парков, зрители в кинотеатрах также готовы умилиться, когда видят на экране взмахи плавников или бьющий из спины фонтан. Создатели фильмов знают о популярности фильмов с морскими животными и периодически предлагают ленты в жанре семейного кино. Иные из них становятся хитами. "Освободите Вилли" – это не просто мелодрама о мальчике и косатке, фильм стал общественным событием: был создан благотворительный фонд по защите животных, находящихся в неволе, о проблеме начали говорить громче.

Весомость картины "Все любят китов" в том, что она сделана на реальном материале. Чувствуется документальная основа, и только усиленные в нужных местах коллизии напоминают о драме, выдавливающей из глаза слезу. Простая конфликтная ситуация в итоге удачно раскрывает нравы не только американского общества, но и людей в целом. Киты попали в смертельную опасность, а помочь им, оказывается, не так и легко. На этой почве раскрывается сразу несколько тем. Говорится о СМИ, в функциях которых раскрывать проблемы, приковывать внимание людей, о политиках, которые в идеале должны служить народу, но почему-то отказываются исполнять обязанности, в конце концов, о тех, кому "не все равно". Это избитое выражение становится лейтмотивом картины. Но если в иных лентах борьба с равнодушием окружающих показывается нарочито, то в фильме "Все любят китов" реалистично и вполне правдоподобно. Как итог: после просмотра место не только эмоциям, но и некоторым размышлениям.

Также среди кинопремьер недели фильм ужасов "Одержимая", мелодрама в стиле немого кино "Артист" и комедийный боевик "Значит, война".

О фильмах, которые не попали в отечественный прокат, читайте в блоге "Пропущенное кино".

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931