Кругозор


Артём Бордовский,

С 26 января в кинотеатрах Минска можно увидеть триллер Джо Карнахана "Схватка" с Лиамом Нисоном в главной роли. В картине герой в одиночку вынужден противостоять самой природе: действие развивается на заснеженных просторах Аляски.

Время от времени американские кинематографисты берутся за жанр "остаться в живых" и снимают ленты, где человек или группа лиц после катастрофы (чаще всего авиа) должны бороться за существование в незнакомых местах. Кушают они ягоды или самостоятельно выловленную рыбку, а костер разжигают, как первобытные жители планеты. Общаться бывает не с кем – собеседника заменяет фотография любимой. Упор в фильмах делается на силу человеческого духа, но не только.

Например, в картине "Живые" (основанной на реальных событиях) перед людьми, застрявшими в горах, возникла моральная дилемма: умереть с голода или прибегнуть к каннибализму. Фильм "На грани" с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином рассказывал, как два героя боролись не только с хищным медведем, но и друг с другом. Ведь они были влюблены в одну девушку, а смерть каждого можно было бы списать на условия тайги. В "Изгое" персонаж Тома Хэнкса преодолел невыносимое чувство одиночества благодаря тому, что не утратил надежду и любовь. "Схватка" Джо Карнахана соединит в себе ряд подтем. Здесь будет и вера героя в возможность вновь обнять жену, и противостояние с хищными зверями, и взаимоотношения людей в непростой ситуации.

Картина с Лиамом Нисоном наверняка будет взывать (в доступной, упрощенной форме!) к экзистенциальной проблематике: как будет вести себя человек в пограничной ситуации, лицом к лицу со смертью, в кого он превратится? К этому отсылает и название: "The Grey" – в переводе "Серый" явно намекает на волчью сущность человека. Однако помогут выжить герою не только животные инстинкты, но и, очевидно, истинно человеческие качества – уже упомянутые вера, надежда, любовь.

Также с 26 числа в прокат выходит историческая драма Стивена Спилберга "Боевой конь", комедия "Очень опасная штучка" и два авторских проекта – лента - участник Берлинского кинофестиваля "Кориолан" и победитель "Золотого глобуса" – "Потомки" с Джорджем Клуни.

О фильмах, которые не попали в отечественный прокат, читайте в блоге "Пропущенное кино".

Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0057419