Кругозор


Снежана Инанец,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20TUT.BY
Фото TUT.BY
Гендиректор УП "Киновидеопрокат" рассказал о том, какие фильмы, показанные в столичных кинотеатрах, стали самыми популярными. И пусть о суммах, которые собрали лидеры проката в белорусской столице, говорить можно только с разрешения правообладателей, о количестве проданных билетов корреспонденту TUT.BY рассказали. Далее – мнение кинопрокатчика и зрителей. Без претензии на подробный разбор полетов. О большом кино ведь нужно говорить подробно, но это – о большом…
 
Итак, десятка самых кассовых фильмов по итогам киносезона-2011. Речь идет о числе зрителей, посетивших сеансы в Минске.
 
2. Гарри Поттер и Дары Смерти (США, Великобритания) - 209 тысяч
4. Трансформеры (США) - 100 тысяч
5. Кот в сапогах (мультфильм) (США) - 92 тысячи
7. Ёлки- 2 (РФ) - 77 тысяч
8. Время (США) - 74 тысяч
9. Живая сталь (США, Индия) - 70 тысяч
10. Форсаж-5 (США) - 65 тысяч
 
Как видим, первые по популярности – сиквелы, саги и прочие фильмы-бренды "с продолжением".
 
- А "неудачи" можете назвать?
 
- Пожалуй, это фильм "Ханна. Совершенное оружие". Он занял всего лишь 99 место, хотя у него была большая реклама и на него делали ставку. Фильм-разочарование и "Запрещенный прием" Зака Снайдера – пришло только 15 тысяч человек, - отмечает Василий Коктыш.
 
Заметим, что всего минской киносетью показано за минувший год около 230 фильмов. Среди них, к сожалению, очень мало фильмов категории арт-хауз, столь любимых многими. Напомним, что закрыли в этом году кинозал "Центр-видео", где, по мнению киноманов, можно было посмотреть качественное кино.
 
- Если бы государство дотировало такое кино – мы бы показывали. Но мы не можем работать без выгоды, нужно понимать. В кинотеатре "Октябрь", к примеру, если на сеанс пришло меньше 150 зрителей это уже убыток.
 
К слову, самые большие доходы "Киновидеопрокату" приносят залы в "Беларуси", "Октябре" и "Авроре". Всего в Минске 15 кинотеатров и 25 кинозалов.
 
Подводя итоги года, Василий Коктыш отмечает, что выжить в сложный кризисный год столичной киносети помог… зритель. Который, несмотря на ограниченность в финансах, внезапно пошел за впечатлениями в кино.
 
- В прошлом году наши кинотеатры посетило на 592 тысячи больше зрителей, чем в прошлом. Мы благодарны зрителям за такую поддержку. После девальвации в 2011 году у нас была задолженность в течение трех месяцев. И складывалась такая ситуация, что мы могли потерять завоеванное доверие и потом 5-7 лет бороться за право смотреть новинки одновременно со всем миром. Благодаря активному белорусскому зрителю удалось сохранить этот приоритет. И оставить цену на билеты на доступном уровне при этом. Нужно сказать, что цены на билет диктуют правообладатели. И пока они дают возможность оставлять стоимость более низкой, чем у соседей – россиян, украинцев и других.
 
- За счет чего такая поблажка?
 
- Они видят положительные изменения. Мы стали интересны зрителям, а значит, стали интересны бизнесу. А бизнес не убивает курицу, которая уже начинает нести яйца.
 
 
О чем еще говорят… зрители
 
Далее - несколько мнений о киносезоне-2011 от тех, кто предпочитает смотреть фильмы в кинотеатрах:
 
Анна:
 
- Цены на билеты устраивают, вполне доступны. В выходные, конечно, подороже, но можно позволить сходить. Получается, что вместе с попкорном и питьем уходит тысяч тридцать-сорок. Пару раз в месяц это доступно, но не каждый вечер, конечно. Любимый кинотеатр - Дом кино. И не только потому, что он в десяти минутах ходьбы от моего дома. Там очень удобные кресла, джаз перед сеансом звучит, вежливый персонал. А вообще я была в "Киеве", в "Мире", в "Москве", "Победе", "Беларуси", "Авроре", "Центральном" (до ремонта) и еще в 3D-кинозале в какой-то гостинице. Дом кино - лучшее!
 
Из фильмов впечатлили всего несколько - три-четыре, основная часть - для одноразового ненапряжного просмотра. Мне понравились фильмы "Полночь в Париже", "Человек, который изменил все", "Секс по дружбе" и "Заражение". Что касается самых кассовых, о которых вы говорите, я смотрела их все. Из них понравился разве что мультфильм – "Кот в сапогах".
 
Евгений:
 
- Вообще я в кинотеатры перестал ходить года 2 или 3 назад. Тогда каждый фильм подавался с большой помпой, а на деле оказывался ширпотребом, не стоящим ни денег за билет, ни даже времени. А вот в этом году удалось побывать в кино аж несколько раз.
 
Из недавнего: "О чем ещё говорят мужчины" - приятный фильм. К сожалению, нет больше зала в "Столице", а там было очень здорово – показывали интересные фильмы, то, что можно назвать словом "кинематограф". А в обычных кинотеатрах сегодня, мне кажется, те самые "зрелища", что с "хлебом". Но я не берусь судить однозначно, я не большой спец.
 
Оксана:
 
- Мы очень любим кинотеатр "Беларусь" за хорошее качество звука, удобные сидения и широкие проходы между ними. То же самое в Crowne Plaza , но там почти вдвое дороже. Что касается киноновинок, несмотря на то, что в кино ходили несколько раз в месяц, запомнились только последние посмотренные фильмы – "Сумерки" и "Ёлки-2".
 
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения