Кругозор


1 декабря – незабываемый день для тех, кто вырос на Arizona Dream, Underground и "Времени цыган". В Минск впервые приехал Горан Брегович, без музыки которого невозможно себе представить эти фильмы. И не только эти. Да и не только фильмы. Он привез в Минск свой Wedding and Funeral Band, а на сцене Дворца Республики выступал вместе с президентским оркестром Беларуси.

Кто-нибудь когда-нибудь мог предположить, что под задорное "Калашников-бум-бум" можно отплясывать на этой площадке? Оказалось, можно. И еще как.

Ведь выступал же здесь Эмир Кустурица со своим No Smoking Orchestra.

Кстати. Кустурица, с которым долгое время было неразрывно связано творчество Горана Бреговича, был в Минске уже дважды. Причем в последний раз он даже встречался с Александром Лукашенко

Не исключено, что на концерт Бреговича в Минске многие шли с опаской. Так часто бывает: боишься разочароваться, если что-то нравилось слишком сильно. К счастью, ничего подобного не произошло.

Хотя предпосылки были. Огромный зал с надписью "Вместе - за сильную и процветающую Беларусь", серьезные люди в креслах…

Какое-то время публика сидела вот так. Впрочем, некоторые не выдержали довольно быстро. А на балконах скакали, скорее всего, в течение всего концерта.

Горан Брегович – весь в белом. Красные туфли и синяя гитара.



Совершенно не верится, что ему 61.

В отличие от Эмира Кустурицы, который выступал на сцене Дворца Республики несколько лет назад, Горан Брегович охотно общался с аудиторией, реагировал на реплики из зала, рассказывал о членах своего бэнда и отпускал комплименты в адрес президентского оркестра. Заслуженные, конечно.

Mesecina, Ringe Ringe Raja, Caje Sukarije, Ederlezi, Ausencia, In the Death Car… И даже "На заднем сиденье моего авто" из репертуара Bijelo Dugme!

И пусть на сцене Дворца Республики не было Игги Попа и Cезарии Эворы (хотя она выступала в Минске в 2009 году), зато был Горан Брегович и его бэнд.

Wedding and Funeral Band – свадебно-похоронный ансамбль – это трубы, болгарские солистки и сербский барабанщик и вокалист в одном лице. И сам Брегович – с гитарой.









Отыграв положенное, Горан с парнями и девушками двинули за кулисы. Кое-кто из публики - к выходу. Но большинство осталось. Ну да - "Калашникова" же еще не звучало.

Ждать долго не пришлось. Брегович вышел, показал на синюю гитару и сделал выразительный жест в сторону зала – дескать, еще?

Зрители ответили восторженным ревом.

И вот тогда началось самое интересное.

- Мы играем на свадьбах и похоронах, - заявил Горан Брегович, когда публика подобралась ближе к сцене. - Например, на похоронах больших политиков. – И, помолчав, добавил: - Пожалуйста, не умирайте, потому что мы стоим слишком дорого.

Никто уже не сидел. Кто-то скакал в проходах между рядами, кто-то – на помосте перед сценой, который ходил ходуном, что изрядно беспокоило охрану и, в гораздо меньшей степени, - публику.

- А эту песню я всегда пою, когда пью, - предупредил зрителей Горан и поднял стакан со сливовицей. Белоснежный пиджак он предусмотрительно снял, под ним оказалась такая же белоснежная рубашка. Барон.

- "Sluzio sam stari kadar artilerija"…

И долгожданный "Калашников".

А затем Горан велел зрителям сесть. Поскольку расходиться к своим креслам уже никому не хотелось, многие уселись прямо на пол. И это было здорово.

Кажется, Бреговичу тоже понравилось. Значит, приедет еще.

Бооооольшой фоторепортаж с концерта Горана Бреговича, его Wedding and funeral band и президентского оркестра Республики Беларусь TUT >>>

Перед концертом Горан Брегович дал интервью TUT.BY. Его можно будет увидеть 2 декабря. Следите за новостями.

Ziveli!
 
Фото: Егор Дубровский
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения