Кругозор


Искусствовед Наталия Селицкая,

17 ноября в 18.00 в художественной Галерее TUT.BY состоится открытие арт-проекта "Final destination", включающего в себя живописные произведения двух профессиональных белорусских художников Василия Зенько и Алексея Хацкевича.

Работы Алексея Хацкевича вмещают в себя множество стилей и направлений, органично сочетают, казалось бы, несочетаемые художественные приемы. При этом Алексей склоняется больше к варианту декоративной живописи, делая обязательную поправку на позитив. По формообразованию же художнику близко немецкое Возрождение с его скрупулезным вниманием к деталям. Таким образом, в картинах Хацкевича можно увидеть и фигуративную реалистическую живопись, и абстракционизм. Но сам художник подчеркивает, что это "легкая" абстракция. Он определяет свою творческую манеру как декоративный абстрактный реализм (ДАР). В произведениях Алексей заостряет внимание на проблеме восприятия человеком окружающего мира, в котором кроется значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Как считает живописец, "порой в жизни может происходить такое, что сразу и не поверишь, что это не понарошку". В целом же, за какую бы тему ни взялся Алексей Хацкевич, его картины всегда полны радости и хорошего настроения.




 


Для творчества Василия Зенько постоянным источником вдохновения является Природа в ее первозданном виде. Художник восхищается красотой и совершенством мира флоры и фауны. На первый взгляд, содержание его картин может показаться предельно простым. Однако за простотой формы скрывается глубокое содержание: в его картинах заложено размышление над законами Бытия, философские проблемы, которые всегда актуальны для человечества.
 





 
Союз таких оригинальных, изобретательных и разноплановых художников является ярким событием в художественной жизни столицы. Почему сегодня тема, которая легла в основу арт-проекта, приобретает особую актуальность? Может быть, потому, что современный зритель слишком "посвящен" во все сферы искусства, многое видел, многое читал, многое знает? И, в конечном счете, несколько подустал от этого? В "Final destination" художники не берут на себя функцию знатоков-интеллектуалов. Они вместе со зрителями еще и еще раз проходят множество путей, вместе радуются происходящему, вместе удивляются и предлагают по-доброму улыбнуться. Арт-проект "Final destination" дает возможность людям, с одной стороны, ощутить себя частью огромного мира, в котором живет человек, поразмышлять о своем собственном назначении, а с другой – полюбоваться по-настоящему красивыми, остроумными произведениями художников и зарядиться от них положительной энергией, бьющей через край.
 
Выставка работает с 17 ноября по 5 декабря по адресу ул. В. Хоружей, 1а, 6-й этаж. Открыта ежедневно, кроме выходных, с 9.00 до 18.00. Вход свободный.

Ждем Вас!
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения