Кругозор


9 ноября в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоялись премьерные показы одноактных балетов "Шехеразада" Николая Римского-Корсакова и "Тамар" Милия Балакирева — спектаклей легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева, покоривших мир в начале прошлого столетия. Балетмейстер-постановщик — народный артист России Андрис Лиепа. Дирижер-постановщик — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина. В спектаклях, которые войдут в репертуар Национального академического Большого театра, занята вся балетная труппа.
 
По словам Андриса Лиепы, "Шехеразада" за сто лет не изменилась. Хореография Михаила Фокина сохранена, и сегодняшние зрители увидели этот балет практически в первозданном виде. А сценография выдающегося художника, уроженца Гродно Льва Бакста воссоздана по эскизам и рисункам, которые хранятся в частных коллекциях, а также в государственных архивах и музеях, например в Третьяковской галерее. 
 
Уже много лет в созданном Андрисом Лиепой проекте "Русские сезоны XXI века" работает дуэт известных художников — Анна и Анатолий Нежные. Они не просто воссоздают костюмы и декорации, а воплощают идеи легендарных художников начала прошлого века, которые, по словам постановщиков, "опережали свое время лет на сто". В декорациях и костюмах присутствуют как старая школа росписи, так и новейшие материалы, технологии, спецэффекты.
 
Фото: Михаил Нестеров

Фото: Михаил Нестеров

Фото: Михаил Нестеров
 
Хореография Михаила Фокина к балету "Тамар", к сожалению, была утрачена, и нынешние постановщики показывают свою версию легенды, добавив новых действующих лиц и усложнив психологической мотивировкой жестокость "грузинской Клеопатры". Новую хореографию балета "Тамар" создал литовский балетмейстер Юриюс Сморигинас. Костюмы и декорации Льва Бакста воссозданы Анной Нежной по уцелевшим фотографиям первых исполнителей спектакля.

Фото: Михаил Нестеров
 
Фото: Михаил Нестеров

Фото: Михаил Нестеров

Фото: Михаил Нестеров
 
Балетные хиты "Шехеразада" и "Тамар", возобновленные на белорусской сцене Андрисом Лиепой, по-прежнему ошеломляют публику бешеной энергетикой и красотой происходящего на сцене. Блестящая работа постановщиков, белорусской труппы, оркестра театра получила горячее признание у белорусских зрителей. Главные партии 9 ноября исполнили солисты театра Ольга Гайко и Денис Климук, Марина Вежновец и Игорь Оношко. 10 ноября состоится второй премьерный показ балетов. За дирижерским пультом – Виктор Плоскина.

Фото: Михаил Нестеров

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931