• Горящее событие
Лена Темникова

Скидка 5р. на заказ!

Бункер Смотреть онлайн


Артем Бордовский,

На минувшем Каннском фестивале Николас Виндинг Рёфн получил приз за режиссуру. Сей факт не позволяет обойти стороной его работу – картину "Драйв", – где рассказывается о гонщике, который подрабатывает перевозчиком у бандитов. Примечательно, что удостоиться почетной награды можно за серьезные творческие открытия, а "Драйв" изначально представляется картиной коммерческой, где шаблон правит бал. Впрочем, объяснить решение жюри возможно.

Среди главных судей Канна были Роберт Де Ниро, Ума Турман, Джуд Лоу – кому как не этим актерам любить коммерческое кино. В жюри был и Джонни То – автор гонконгских боевиков, а он знает, как снимать увлекательно и поэтично. Эта компания мастеров легко могла присудить награду жанровому фильму со звездами, о настоящем искусстве позаботились бы другие номинации.
Есть и второй вариант развития событий. Режиссер Николас Виндинг Рёфн прославился, снимая в Европе арт-боевики. Сюжет его картин традиционно реалистичен, здесь хватало насилия, того же драйва, центральными персонажами были вовсе не супергерои, а люди со слабостями, мечущиеся, терзаемые проблемами. Можно предположить, что Николас Рёфн просто перенес свои творческие методы в американское кино, сделал картину всё равно в европейской манере. Если вспомнить, что названный Роберт Де Ниро в "Таксисте" тоже играл водителя с неоднозначным внутренним миром, решение актера отдать награду "Драйву" исходит из соображений высокого творчества.

Логичным же представляется усредненный вариант двух позиций: фильм "Драйв" как история – типично жанровое голливудское кино. Строго очерчены плохие и положительные персонажи, сюжет – детективный, интригующий, есть яркая любовная линия – всё по схеме. А вот режиссерское воплощение этой истории получилось авторским: индивидуальный стиль выделит "Драйв" из ряда однообразных боевиков. Оценить синтез творчества и кинобизнеса зрители смогут с 3 ноября.
О фильмах, которые не выходят в широкий прокат, читайте в блоге.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн