Кругозор


Артём Бордовский,

Для любителей киноклассики во втором месяце осени кинотеатры Минска готовы предложить отнюдь не унылые картины. Среди ряда работ есть истинные шедевры. С них и начнем обзор.

Киноклуб "Феномены кино" 4 октября предлагает на просмотр и обсуждение ленту Андрея Тарковского "Солярис". Научно-фантастическая картина снята по роману Станислава Лема и так же, как и литературное произведение, пронизана философскими размышлениями. Кино расскажет о загадочной планете Солярис, куда на космическую станцию отправляется ученый Крис Кельвин. По прибытии он видит на станции незнакомых людей, а также свою жену, которая умерла несколько лет назад. Советский режиссер снял кино на космическую тему, которое, однако, говорит о темах земных – любви к человеку и к искусству. Фильм "Солярис" был удостоен Гран-при Каннского фестиваля и приза ФИПРЕССИ. Посмотреть его можно в кинотеатре "Ракета".

Также в "Ракете" 11 октября будет показана классика уже американского кино – работа Милоша Формана "Пролетая над гнездом кукушки". Она расскажет о преступнике Рэндле МакМёрфи, которого помещают в психиатрическую лечебницу, чтобы выяснить, здоров он или не в себе. Там герой столкнется с запретами и строжайшим распорядком, который установила медсестра, но попытается противодействовать ему. Картина снята по роману Кена Кизи. Режиссер Милош Форман, являясь эмигрантом из социалистической Чехословакии, смог в картине "Пролетая над гнездом кукушки" отобразить тоталитарные порядки и неспособность человека противостоять системе. Лента стала знаковой: она завоевала пять главных "Оскаров", что в истории удавалось сделать лишь трем фильмам, и собрала в американском прокате более ста миллионов долларов при затратах всего в пару миллионов.


И еще две экранизации предложит зрителям киноклуб "Феномены кино". 18 октября в "Ракете" состоится показ фильма "Отверженные" по одноименному роману Виктора Гюго, в котором будет рассказано о моральном перевоспитании героя, вышедшего из каторги. А 25 октября в этом же кинотеатре можно будет увидеть ленту "Доктор Фаустус" по роману Томаса Манна. Она расскажет о композиторе, продавшем душу дьяволу за талант. Обе картины в свое время были отмечены призами Московского кинофестиваля.



В рамках проекта "Cinemascope" в Центре-видео можно будет насладиться творчеством выдающего интеллектуала кинематографа Алена Рене. С 3 по 9 октября будет демонстрироваться его фильм "Ставиский" с Жан-Полем Бельмондо в главной роли. Картина расскажет о реальном мошеннике, который был близок к политическим верхам Франции накануне попытки государственного переворота в 1934 году. Лента "Мой американский дядюшка", удостоенная Гран-при Каннского кинофестиваля, расскажет о профессоре медицины, который, исследуя принципы поведения, использовал в качестве лабораторных крыс трех людей – служащего, актрису и топ-менеджера. Так герой хотел объяснить развитие человеческого общества. Кино будет идти с 10 по 16 октября. Картина под названием "Мелодрама" будет демонстрироваться с 17 по 23 октября. В сюжете – любовный треугольник: на званый ужин к скрипачу приходит друг, а жена музыканта влюбляется в гостя. В этом фильме Ален Рене с помощью творческих кинематографических приемов показал, что из тривиальной истории можно сделать произведение искусства.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения