banner-upd

Кругозор


Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси в 79-м театральном сезоне строит грандиозные и амбициозные планы. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор театра Владимир Гридюшко, передает корреспондент БЕЛТА.

Новый сезон обещает быть интересным и насыщенным, в творческих планах - семь премьерных спектаклей. 1 сентября будет показан спектакль "Аида", а 9 сентября театр приглашает на первую премьеру сезона - комическую оперу "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини в постановке итальянского дирижера Джанлуко Марчиано, режиссера Михаила Панджавидзе. В ноябре театр покажет триумфальные спектакли из наследия "Русских сезонов" Сергея Дягилева - балеты "Шахерезада" и "Тамар", постановку которых на белорусской сцене осуществляет известный танцовщик и хореограф, народный артист России Андрис Лиепа. В декабре состоится премьера итальянской оперы "Лючия ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти.

В первой половине 2012 года театр подготовит премьеры балетов "Жизель" Адольфа Адана в постановке народного артиста СССР Никиты Долгушина и "Анюта" Валерия Гаврилина в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева. Зрители также увидят оперу "Турандот" Джаккомо Пуччини в новой сценической версии Михаила Панджавидзе.

Гордость театра и одно из самых ярких событий прошлого сезона - Минский международный рождественский оперный форум. В декабре театр вновь пригласит поклонников оперы на спектакли и концерты с участием выдающихся певцов и дирижеров из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в ночь на старый Новый год в театре состоится уже ставший традиционным большой новогодний бал.

Летом новые концертные программы и лучшие спектакли будут представлены в Несвиже на фестивале "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов".

Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси в ближайшее время ожидают в Литве, Испании, Португалии, Австрии, Германии, Швейцарии, Египте и других странах. В новом сезоне расширится география гастролей по Беларуси - возможность увидеть спектакли появится у жителей областных центров и небольших городов.

Говоря о прошлом, 78-м театральном сезоне, Владимир Гридюшко отметил, что он был непростым, но богатым на почетные звания для артистов, новые проекты, победы в международных конкурсах. В декабре 2010 года солистка оперы Анастасия Москвина приняла участие в мировой премьере оперы "Вишневый сад" Филиппа Фенелона на сцене Большого театра России, в феврале 2011 года солистка оперы Оксана Волкова дебютировала на сцене Театра Массимо в итальянском Палермо. Кроме того, ведущие солисты оперы и балета Беларуси выступали с гастролями в Литве, Италии, Испании, России и других странах.
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения