Кругозор


Александра Мазаник,

Кинотеатры - одно из самых любимых мест развлечений минчан, особенно в холодное время года. Но и летом кинотеатры работают в полную силу, радуют своих посетителей новинками мирового кинопроката и даже предлагают поучаствовать во внедрении новых информационных технологий в кино! О первом фильме в формате 4D, изменениях в кинотеатре после ремонта, борьбе с "чипсоедами" и многом другом -  в интервью с директором кинотеатра "Центральный" Авдащенко Еленой Викторовной.

фото: Антон Суряпин
фото: Антон Суряпин
Елена Викторовна, уже как полгода  в кинотеатре "Центральный" сделан ремонт. Какие ключевые улучшения сразу почувствуют зрители, придя в кинотеатр?


Во время ремонта ставились две главные задачи: установить современное цифровое кинооборудование и создать более комфортные условия для посетителей. Обе задачи успешно решены.
К имеющемуся в кинотеатре оборудованию добавился современный цифровой проектор, полностью заменена система звуковоспроизведения. Заменен киноэкран - новый экран по размерам в 1,5 раза больше старого. Теперь мы радуем зрителей показами фильмов в формате 3D.
Очень много сделано для повышения комфорта в кинозале: увеличилось расстояние между рядами, установлены более удобные, комфортные кресла, в проходах смонтирована подсветка ступеней, кинозал оборудован системой кондиционирования воздуха. Для лучшего восприятия изображения в кинозале было изменено и цветовое оформление. А тем, кто захочет не только насладиться качеством кинопоказа, но и почувствовать себя в кинотеатре как дома, мы предлагаем разместиться в VIP- зоне.

А можно ли поподробнее о вип-зоне? В чем ее основная задумка?

В этой зоне две VIP- ложи, где установлены уютные мягкие двухместные диваны. Изначально мы предполагали, что особой популярностью они будут пользоваться у молодежи. Но уже сейчас можно сказать, что на них любят располагаться и родители со своими детьми.

Поделитесь секретом, какие места в кинотеатре самые хорошие и самые удобные?

На самом деле, благодаря небольшому размеру нашего кинозала, корректному выбору кинооборудования и точным настройкам квалифицированных специалистов зритель получает одинаковое качество звука и изображения на любом месте зрительного зала. VIP-места имеют другую ценовую категорию по причине повышенного комфорта и обособленности этих зон, а не потому, что там какое-то особое качество звука и изображения.

Как новое оборудование и ремонт сказались на ценах билетов?

Цена билета зависит от формата показа, и 3D-показ из всех форматов является самым дорогим. А поскольку сейчас в нашем расписании преобладает 3D-показ, то и стоимость похода к нам в кино существенно увеличилась.


Кинотеатр "Центральный" теперь фигурирует везде как 3D-кинотеатр. Означает ли это, что зрителю предлагают фильмы только в формате 3D?

Нет. Наши технические возможности позволяют демонстрировать и кинопленку, и цифровые форматы 2D (без объемного изображения), 3D (с объемным изображением), и осуществлять электронный показ с других носителей. Например, в этом году зрители уже увидели все наше техническое разнообразие: Фестиваль австралийского кино демонстрировался с кинопленки, Неделя французского кино и Фестиваль шведского кино прошли в формате электронного кинопоказа, фильмы "Король говорит" и "Девять" демонстрировались в формате 2D.

И может, в ближайшее время планируется что-то особенное, кроме 3D?

В ближайшем будущем мы хотим порадовать киноманов показом фильма Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу" и "Меланхолией" Ларса фон Триера. Они будут демонстрироваться в формате 2D с 21 сентября. Также в ближайших планах Дни израильского кино – они планируются с 24 октября. С 5 по 12 ноября у нас будет проходить Минский международный кинофестиваль "Лістапад-2011". Ну, а в самых ближайших планах - освоение вместе со зрителями нового формата 4D. С 18 августа зрители фильма "Дети шпионов 4D" станут участниками внедрения новых информационных технологий в кино! К уже привычному нам 3D-изображению будут добавлены запахи - каждый зритель фильма получит индивидуальную карточку Aroma-Scope с нанесенными на нее специальными ароматическими маслами. Мир кино станет еще реальнее для наших зрителей.

Каковы Ваши ожидания от "Детей шпионов в 4D", интересно ли это будет зрителю?

Думаю, благодаря новому формату фильм будет иметь успех. Ведь все новое привлекает. Особый интерес он, конечно, вызовет у детей и продвинутой молодежи, которая всегда стремится быть в курсе всех событий.

Не сложно ли пользование аромаскопом во время фильма, в темноте?

Принцип получения запаха предельно прост. Во время фильма в углу экрана будут появляться цифры. Увидев цифру, зритель должен будет стереть на карточке-аромаскопе защитный слой с соответствующей цифры, чтобы получить соответствующий сюжету запах. Карточки Aroma-Scope безвредны и соответствуют стандартам и правилам Международной Ассоциации Ароматов и закону о безопасности потребительских товаров от 2008 года (Consumer Product Safety Improvement Act (CPSIA). Карточки Aroma Scope будут выдаваться зрителям при входе в кинозал. Для тех зрителей, которые по каким-либо причинам не готовы посетить "пахнущий" сеанс, мы предусмотрительно запланировали показ этого фильма в формате 3D без запахов. Считаем своим долгом предоставить кинозрителю выбор. И хочу заметить, что показ фильма "Дети шпионов 4D" в формате 4D будет ограничен.

Каково лично Ваше отношение к 3D? Не устанут ли зрители от сплошных спецэффектов и зрелищных сцен, хочется ведь иногда и душевного, простого человечного кино?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое 3D-показ. Это - стремление авторов фильма погрузить зрителя в те события, которые происходят на экране. То есть попытка сделать кино еще более реалистичным. И значит, кинематограф будущего будет объемным - история технического развития кинематографа это подтверждает. Другое дело, он будет совершенно другим - без неудобных очков, без привычного нам киноэкрана. Сегодня 3D-показ - это лишь маленький шажок вперед. И сегодня этот формат в силу его дорогостоящего производства используется лишь как аттракцион - вот почему, когда мы говорим о 3D, мы подразумеваем лишь спецэффекты. Но ведь и душевное, простое, человечное кино может быть объемным. И будет когда-то! А уж фильмы, в которых природа является одним из "действующих лиц", обязательно должны быть объемными, чтобы зритель получил максимальное эстетическое удовольствие. Для себя я уже сделала вывод: если фильм демонстрируется в разных форматах, я выбираю 3D! Главное - выбрать хороший фильм!

Есть ли у вас какая-то обратная связь со зрителем? Как зритель может обратиться с пожеланиями, просьбой, поблагодарить или выразить недовольство чем-то?


Мы открыты для любого общения. Во-первых, в любое время каждый зритель может обратиться в кинотеатре к дежурному администратору по любому вопросу. Все проблемы, не требующие участия руководства, будут решены на месте. Обо всех пожеланиях и просьбах зрителей меня оперативно информируют. Во-вторых, любой зритель может обратиться ко мне и лично, и по телефону. Я приветствую такое живое общение, оно очень помогает в работе.
В-третьих, виртуальная связь - можно отправить нам отзывы и пожелания через интернет на:
TUT.BY: www.centrvideo.blog.tut.by/,
Livejournal: www.centralny.livejournal.com/,
Liveinternet: www.liveinternet.ru/users/centralny/
и на @-mail: centralny13@gmail.com

Есть ли у кинотеатра постоянная аудитория? Если да, то как это отслеживается?

Постоянной аудитории в кинотеатре быть не может: даже у фильмов разных жанров аудитория разная. Я бы сказала, что у нас сформированы две основные группы зрителей - фестивальный зритель и любители 3D-показа. Мы их не отслеживаем - мы с ними работаем. Им первым мы стараемся сообщить о том, что планируем, для них ведутся интернет-странички, именно для них придумываются всевозможные акции.

В кинотеатре повсюду размещены объявления о том, что питание в зале запрещено. Чем вызвана такая строгость?

Мы решили, что пора возвращать некоторых зрителей к былой культуре! В руках настоящего киномана и интеллигентного зрителя никогда не увидишь попкорн. Мы решили защитить их право на культурное пространство в кинотеатре. Запрет на питание в кинозале направлен в первую очередь на обеспечение прав зрителей, не желающих совмещать просмотр фильма с потреблением пищи, а также на поддержку общей культуры поведения. Считаем, что зрительный зал кинотеатра предназначен исключительно для просмотра кинофильмов, а для приема пищи в нашем кинотеатре существует специализированное помещение - бар.

Как реагируют люди на запрет о питании? Есть ли особо недовольные?

Большинство зрителей приветствуют нашу позицию. Некоторые, первый раз посетив наш кинотеатр, удивляются, но относятся с пониманием. Лишь единицы выразили явное неудовольствие и высказали свои претензии. Таким мы отвечаем: "Посещая любые заведения, необходимо помнить, что Ваши права как клиентов не безграничны: они ограничены правами рядом находящихся людей и элементарными правилами культуры. 


Потерял ли кинотеатр зрителей после запрета питания?

Могу сказать, что наш кинотеатр и раньше посещала в основной своей массе культурная публика. Думаю, что благодаря нашим правилам кинотеатр не потерял, а приобрел зрителей. А потеряли мы отдельных "чипсоедов", которые создавали массу проблем окружающим зрителям и кинотеатру.

Если вдруг кто-то пронесет-таки еду в зал, то человека попросят удалиться или просто спрятать все съестное?

Обслуживающий персонал следит за соблюдением в кинозале установленного порядка. Если кто-то его нарушает, его вежливо об этом предупредят и попросят следовать установленным правилам. Нарушитель общественного порядка может быть удален из кинозала вызванными сотрудниками МВД. Работники МВД в этих случаях прибывают в кинотеатр в течение 5-10 минут.

У вас регулярно проходят фотовыставки. Какими критериями руководствуетесь при отборе экспонатов?

Следует заметить, что мы занимаемся кино и не являемся экспертами в области фотографии. Поэтому процесс отбора всегда труден. Если есть сомнения, консультируемся у специалистов в этой области. Основной критерий, конечно, - профессионализм исполнения. Иногда решающим фактором становится тематика - мы не можем стоять в стороне от социальных проблем общества.

Видно, что жизнь у кинотеатра активная - 3D-кино, показы, организованные совместно с посольствами, фотовыставки. Может быть, есть еще что-то интересное?

Мы стремимся к тому, чтобы кинотеатр стал культурным центром. Чтобы здесь можно было не только посмотреть кино, но и интересно провести время, отдохнуть. У нас уютный бар, в котором есть проекционный телевизор, зона Wi-Fi. Здесь проходят пресс-конференции, презентации книг - словом, различные культурные мероприятия. Мы открыты разным предложениям, чтобы у наших посетителей было больше возможностей для разнообразного и интересного досуга.

Есть ли еще какие-то задумки, планы по дальнейшему развитию кинотеатра?


На сегодняшний день все наши "технические" мечты воплощены в жизнь. Есть еще некоторые задумки, но сегодня нет условий, при которых они могли бы стать реальностью. Главное - не останавливаться на достигнутом и не переставать мечтать!

Подробную 3D-панораму кинотеатра "Центральный" вы сможете посмотреть TUT

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058444