Кругозор


Артем Бордовский,

Центральной кинопремьерой недели отечественного проката, безусловно, стоит считать блокбастер Джона Фавро "Ковбои против пришельцев". Крупный бюджет, именитые участники проекта притягивают внимание к фильму. Что же представляет собой эта работа?

Сценарный кризис в Голливуде не прекращается уже который год. Продюсеры не желают тратить деньги на виденные-перевиденные тысячу раз сюжеты. Они ищут новые способы привлечь зрителя. И один из них – смешение жанров. Фильм "Ковбои против пришельцев", что видно даже из названия, - тому яркий пример.
С одной стороны, перед нами вестерн. В картине покажут Дикий Запад, пустынные пейзажи, ковбойские шляпы, виски и шерифа на лошади. Здесь есть привычный для вестерна мотив – герои-антагонисты объединяются перед лицом более опасного противника. В данном случае – пришельцев.

С другой стороны, это фантастический фильм про Чужих, про злобных гостей из космоса, которые прилетели на Землю с коварными планами. Получите летающие корабли, стрельбу из лазера и похищение людей. Конечно, инопланетянам попробуют дать отпор, как бы трудно и невероятно это ни казалось.

Подобная попытка объединить жанры не первая. Например, три года назад сняли картину, где друг другу противостояли пришельцы и викинги. Вспоминается и недавний мультфильм "Монстры против пришельцев". Однако обе работы не стали событием в мире кино.

Есть легкое недоверие и к новинке проката. Во-первых, "Ковбои против пришельцев" имеют черты фильмов категории "Б". Так, в далеких 50-х Эдвард Вуд снял знаменитый "План 9 из открытого космоса", где показал вместе инопланетян и зомби. Неофициально фильм носит звание худшего в истории. Во-вторых, только в этом году вышло с десяток работ на околокосмическую тему. В-третьих, "Ковбои…" сняты по мотивам комикса, что, учитывая неудачный опыт последних лет, настораживает.

Но есть аргументы и в пользу новой картины. Атмосфера вестерна любима не только американцами. Погони на лошадях, эффектные прыжки, правда, не на поезд, а на летающую тарелку порадуют бывалых киноманов. В фильме – звездный состав актеров. Дэниел Крэйг, прославившийся в "бондиане", нестареющий Харрисон Форд, который в шляпе напомнит Индиану Джонса, – эти имена – залог успеха.

Создатели – тоже люди известные. В кресле режиссера – Джон Фавро, его фильм "Железный человек" снискал популярность. А помогал режиссеру экранизировать комикс маститый Стивен Спилберг с бригадой опытных сценаристов.
Была ли польза от наставлений, мы узнаем уже 11 августа. "Ковбои против пришельцев" смотрите в кинотеатрах "Беларусь", "Октябрь", "Аврора", "Москва", "Мир".
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения