Кругозор


Снежана Инанец,

Ожидается, что за июль минские кинотеатры посетят порядка 600 тысяч зрителей. Это рекордное число превосходит показатели января, традиционно самого хлебного для столичной киносети. О том, как УП "Киновидеопрокат" удается пережить валютный кризис и зачем столичным кинозрителям скоро понадобятся нюхательные карточки, гендиректор предприятия рассказал на круглом столе "АиФ в Белоруссии".

Не хлеба, так зрелищ

"За полугодие мы показали 130 фильмов, на которые пришли 2,5 миллиона человек", - рассказывает Василий Коктыш. Как ожидают столичные кинопрокатчики, 600 тысяч посетят кинотеатры в июле. А по итогам года они надеются выйти на 5-5,5 млн зрителей. "В прошлом году было 4,5 миллиона", - приводит цифры директор "Киновидеопроката".

Разумеется, число это в разы меньше, чем в советское время – тогда кинотеатры Минска собирали по 12 миллионов человек в год. Однако это и намного больше, чем в конце девяностых: в 1997-м в кино сходили всего лишь 700 тысяч человек. Еще чуть-чуть и эту годовую норму будут перекрывать месячные показатели нынешнего "Киновидеопроката".

На фоне средней цены билета по СНГ, которая составляет 7,1 доллара, средняя цена на билет в Беларуси невелика - 7160 белорусских рублей (разумеется, статистика учитывает бюджетные детские сеансы, которые пока существуют в нашей стране). Завсегдатаи кинотеатров наверняка подскажут, что цены на иные кинопоказы в разы превышают статистические семь тысяч, но факт остается фактом: белорусы в кино идут. Может, это такой способ спасения от депрессий? Как бы то ни было, гендиректор УП "Киновидеопрокат" призывает минчан оставаться активными кинозрителями. И описывает недавнюю ситуацию с ажиотажем у одного из кинотеатров:

- Когда в среду в 18.50 встретились два потока – те, кто пришел на сеанс, и те, кто уходил с сеанса - 1340 человек, то многие подумали, что светопреставление начинается. Знаете, что у нас по средам происходит... А люди просто пришли в кино.

Потенциальная аудитория кинозрителей Минска, по оценкам прокатчиков, - 15 миллионов. Но завоевание этой публики – песня долгая, потому как подразумевает серьезные финансовые вложения.

 Что смотрим?

- "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2" наравне с фильмами "Пираты Карибского моря: на странных берегах" и "Трансформеры-3. Темная сторона луны" - в лидерах проката этого года. Лишь за первый уикенд этот фильм собрал 27 миллионов долларов в Австралии, 26 миллионов долларов в Германии, 24 млн – во Франции, 21 млн – в Японии, 20 млн – в России. Столичный "Киновидеопрокат" за несколько первых дней проката фильма"взял" 90 тысяч долларов США.

- С 18 августа "Киновидеопрокат" запустит в кинозалы диковинный фильм – "Дети шпионов 4: Армагеддон 4D". Помимо привычных 3D-очков зрители смогут взять на сеанс аромаскопы. Производители фильма утверждают, что специальные карточки задействуют в процессе восприятия фильма еще и ваше обоняние. Гендиректор "Киновидеопроката" ожидает, что белорусы отнесутся к новшеству скептически, потому как и сам считает: "Все, что выше 3D – уже не кино, а аттракцион". Но возможность принюхаться к мировой новинке все-таки будет.
Кино и деньги

По словам Василия Коктыша, сегодня УП "Киновидеопрокат" не получает ни копейки дотации. Более того, за полугодие предприятие уплатило налогов и иных платежей на сумму 4,8 млрд рублей. Однако руководитель подтверждает: проблемы обострились в связи с нехваткой валюты. Действительно: расплачиваться с российскими партнерами (а именно у восточных соседей белорусы покупают фильмы) приходится в российских рублях, которые еще нужно где-то купить.

- Мы задолженность накопили в период, когда по регламенту межбанковской биржи продажа валюты осуществлялась только на приоритетных направлениях деятельности. А банки продавали валюту по внебиржевому курсу, который значительно превышал курс Нацбанка. И если бы мы покупали валюту по этому курсу, разница опустилась бы на плечи предприятия. В этом случае киносеть бы просто обанкротилась, - делится проблемами Василий Коктыш, - сейчас, когда ситуация более-менее стабилизировалась, с помощью нашего банка погашаем образовавшуюся за то время задолженность.

Выручает и то, что "Киновидеопрокат" рассчитывается с правообладателем по факту показов. Кстати, такой привилегии, к примеру, у других белорусских киносетей нет. Областным кинотеатрам приходится сразу частично оплачивать фильм, что лишает жителей провинции многих киноновинок. Если в советское время удельный вес доходов минского проката от продажи билетов по всей стране составлял лишь 17%, то сегодня – 60%. То есть доля фильмов, которые можно посмотреть только в столице, существенно увеличилась.

О том, чтобы переориентироваться и покупать фильмы в Европе (к примеру, в Лондоне), сейчас речи не идет. Ведь в этом случае цена и без того дорогого вопроса станет еще выше. Хотя бы потому, что пришлось бы самим платить за дублирование и тиражирование копий. А это и недешево, и непросто. А так мы имеем фильмы, уже "доведенные до ума" в России. К слову: российский рынок кинопроката один из самых быстрорастущих. Сегодня он обогнал по сборам Испанию и Италию, подступает по объемам к Германии и Великобритании. Ведущие производящие киностудии большому клиенту доверяют, а значит, надеяться на их благосклонность "за компанию" смеем и мы.

- Минская киносеть пользуется уважением. Даже Берлин и Лондон нам оборудование без предоплаты предоставляют. Конечно, за него надо рассчитываться потихоньку, но в меру возможностей. Лишь бы кому такие подарки не делают, - отмечает Василий Коктыш.

Кроме затрат на фильмы, есть еще затраты на оснащение кинотеатров системами 3D. В планах "Киновидеопроката" было открытие цифровых 3D-кинотеатров в "Берестье", "Мире" и "Авроре". Однако на все три банально не хватит денег, а потому остановиться решили на "Берестье". А в кинотеатр "Октябрь" 3D придет не раньше 2013 года.

И если без 3D минчане пока что прожить могут, то советские стандарты кинозалов зрителей давно не устраивают: неудобные проходы между рядами, высота впереди сидящего человека киноманам не нравятся. Всё это недостатки, которые можно устранить достаточно быстро, но деньги нужны большие.

- Хотелось бы, чтобы пришли инвесторы, - говорит гендиректор УП "Киновидеопрокат". – Причем серьезные инвесторы, потому что балансовая стоимость основных фондов предприятия сегодня составляет 120 миллиардов белорусских рублей. Для приватизации – умножьте эту цифру на два, а то и на три. Но стоит помнить, что по лоскуткам кинотеатры раздать нельзя – ничего хорошего не выйдет. Мы создали киносеть, потому что в одиночку сегодня ни один кинотеатр мира выжить не способен.
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения