banner-upd

Кругозор


Екатерина Ильина, Надежда Наймушина, фото автора (Надежда Наймушина), /

В минувшие выходные в Витебске проходил первый Международный Beatles-фестиваль "Ob-la-ki, Ob-la-ka". Фестиваль был посвящен дню рождения Пола Маккартни.

Открытие фестиваля "Ob-la-ki, Ob-la-ka" прошло громко и весело. Все желающие собрались на теплоходе "Витебск". Вместе с песнями "The Beatles" отправились в путешествие. Александр Цыганок с музыкантами исполняли песни из репертуара великой четверки.



Между крупными мероприятиями гостей и жителей Витебска ждали велопробеги и флеш-мобы. А вечером белорусские битломаны собрались в витебском Beatles-клубе "Чердачок".

Программа началась с фильма о группе "The Beatles". Затем прошел концерт с участием групп "The Apples" (Беларусь), "The Flat" (Беларусь) и Александра Цыганка. Кульминацией праздника стало настоящее празднование 69-го дня рождения Пола Маккартни.
А какой день рождения без торта? Организаторы подготовили гостям настоящий сюрприз. В зал вынесли большой торт в виде гитары самого сэра Пола.





Гвоздем фестиваля стал приезд Бориса Борисовича Гребенщикова. Утром, сразу после бурного празднования на "Чердачке", организаторы и поклонники пошли встречать звезду на витебский вокзал. Им, несомненно, удалось удивить певца, ведь с вокзала в отель он ехал на вишневой ретро"Волге" ГАЗ-21. Вот уж действительно "Back in USSR".

Стоит отметить, что Борис Борисович - неслучайный гость битлз-фестиваля "Ob-la-ki, Ob-la-ka". "Дело в том, что наш фестиваль приурочен ко дню рождения Пола Маккартни. И именно Борис Гребенщиков вместе с Колей Васиным еще в советские времена придумали традицию праздновать дни рождения участников Beatles. Так что его концерт для нас очень символичен", - рассказал инициатор фестиваля, председатель Витебского Beatles-клуба Гарик Оганджанян.

Днем журналисты смогли пообщаться со звездой и задать "великому и ужасному" БГ свои вопросы. Правда, разговор получился весьма своеобразным. Борис Борисыч умело уходил от ответов, философствовал и отшучивался, а журналисты то и дело аплодировали ответам музыканта. "Я считал бы комплиментом, если бы кто-то сказал, что я божий бич для журналистов. Мало кто выживает после встреч со мной. Я не закрытый человек, я просто на чушь не отвечаю чушью".

Борис Гребенщиков о себе и о творчестве:

У меня нет никаких принципов. Меня называют Гуру, но я этого не инициировал. Никого себе в ученики не брал. Меня всему учила музыка, пусть и другие учатся у нее.
Если выбирать между верой и знанием, то я предпочитаю знать, и даже скорее чувствовать.
Нет мест, в которых бы мне хотелось выступить. Вернее, их слишком много, чтобы назвать какое-то одно. Да и зачем об этом говорить, пока желаемое не станет возможным.
Погодные условия во время концерта никак не отражаются на звучании инструментов и на моем голосе. Голоса у меня нет и никогда не было, следовательно, на нем ничего не может отразиться.
Человек, которого я с детства люблю - Киф Ричардс (гитарист Rolling Stones). С ним бы я с удовольствием познакомился и пообщался. Потому что он один из самых интересных святых нашего времени.
Хуже отца, чем я, в мире не бывает.
Аквариума дома у меня нет, мне его на сцене хватает. Собаки тоже нет, зато есть кот.



БГ о книгах

Любимых книг у меня много. И я даже не могу выделить понятие жанра. Я беру книгу и читаю, а там слова написаны. Главное в книге: чтоб она была увлекательной.
Последнее, что я прочел… Могу сказать точно. Книжка замечательного канадского писателя fantasy Чарльза Де Линта "The Little Country" (Маленькая страна). Книга о взаимодействии мира видимого и невидимого.


БГ о жизни

"Что было бы, если…" - об этом даже Господь Бог не знает. А если даже он не знает, то что могу знать я.

Рецептов на жизнь у меня нет, у каждого своя жизнь и свой подход. Рецепт одного человека не подходит другому. Все в жизни всегда происходит первый раз, поэтому и рецептов нет.

Зачем искать скрытый смысл жизни. Нужно просто жить.


БГ о Витебске

Первый раз, когда я был в Витебске несколько лет назад, я даже начал писать стихи. Вероятно, от Шагала и Малевича что-то тут осталось. С тех пор есть изменения, например, улучшилась погода.
Согласился я приехать на фестиваль из-за любви к Витебску. В Минске не смогли устроить концерт, а в Витебске смогли. Честь вам и хвала, витебчане!
Мне очень понравился ваш "Чердачок". Я вообще люблю чердаки. Именно в таких местах, как этот клуб, стоит играть.


БГ о Beatles

Я не буду исполнять на концерте песни Beatles. Они делают это настолько хорошо, практически совершенно. Так как же я посмею испортить совершенство?
В писании же сказано: "Не сотвори себе кумира". Они не мои кумиры. Но музыка Beatles явилась для меня тем порталом, той дверью, которая позволила мне выйти в мир, не ограниченный ни временем, ни пространством. Это произошло в 65 году, и с тех пор я свободен. Я даже помню первую песню, которую услышал: I wanna hold your hand, правда на немецком языке.
Мой любимый альбом, как и у многих, - "Revolver". А "Please Please Me" - первый альбом, который я услышал.
Критиковать Beatles я не могу, да и не за что. Должно же быть совершенство на Земле.

О музыке

Хорошая музыка - это та, от которой я впадаю в экстаз и теряю сознание от восторга.
Если бы я хотел что-то сказать своими песнями, я бы пошел в политику. А я хочу поделиться своими ощущениями.
Мне не хотелось бы вернуться в андерграунд, во времена гонений и запретов. Тогда мы придумывали что-то самобытное, а настоящие музыканты работали в 1000 раз больше. Вопрос в том, что вы хотите: казаться или быть?...
В России в песнях очень важны слова песен, потому что играть никто не умеет.
Про новый альбом я ничего не хочу рассказывать. Жизнь покажет.

После пресс-конференции витебские битломаны во главе с Гребенщиковым пошли превращать улицу Октябрьскую в Abbey Road (название лондонской улицы, давшей имя одному из альбомов легендарной группы). Борис Борисович с удовольствием раздавал автографы и фотографировался с поклонниками.



А вечером 18 июня на сцене Летнего амфитеатра состоялась настоящая музыкальная вакханалия от группы "Аквариум". Такого главная площадка Витебска еще не видела. Борис Борисович со сцены обратился к охране амфитеатра и попросил, чтобы зрителям разрешили танцевать рядом со сценой. Охранникам пришлось открыть ограждения. БГ удалось превратить свой концерт в огромном Летнем амфитеатре в уютный квартирник. Выступление было пропитано доброй энергетикой.





А заключительным аккордом первого битлз-фестиваля "Ob-la-ki, Ob-la-ka" стал Beatles-концерт, на котором группа The Flat, оркестр Александра Цыганка и группа The Apples исполнили песни великих "The Beatles".
Смотрите онлайн бесплатно
Всё видео онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения