Кругозор


Снежана Инанец, /

В Минске 28 апреля презентовали новую часть известнейшей франшизы – "Форсаж-5". 23 апреля премьера фильма состоялась в Москве, куда съехались исполнители главных ролей Вин Дизель (Доминик Торетто), Пол Уокер (Брайан О'Коннер), Дуэйн Джонсон (Люк Хоббс). Еще бы. Москва в фильме упоминается наряду как одно из райских мест, куда можно бежать от полиции, ведь, говорят герои, "там нет экстрадиции". Презентация фильма в Минске прошла значительно скромнее...



Представитель кинотеатра "Москва", где стартовала официальная премьера, объясняла журналистам по телефону: "Денег на пресс-конференции мировых звезд у нас, к сожалению, нет". Зато на подходе к кинотеатру минчан ожидали тюнингованные авто столичного клуба Racing.by. Тоже радостно – как-никак, всамделишные уличные гонщики!

По сути, перед зрителем разворачивается несколько сюжетных линий, нанизанных на главную, – историю противостояния великолепной пятерки гонщиков главному в Рио коррупционеру. Тут тебе и развитие аж трех историй любви (уж, казалось бы, когда успевают!), и столкновение между лихачом Торетто и федеральным агентом Люком Хоббсом, переросшее в их же союз против "зла".

Чрезвычайно громкий звук в кинозале помогал пришедшим на премьеру белорусам ощутить едва ли не 3D-эффект. Казалось, разбивающиеся то и дело в пух и прах автомобили вот-вот полетят в зал. Радует, что спецэффекты в фильме, похоже, не делались исключительно ради того "каб было" – они неглупы и по большей части неожиданны.

Самой захватывающей (и совершенно нереальной) гонкой в фильме следует назвать сумасшедший тур главных героев с десятитонным сейфом на буксире у двух отнюдь не таких же тяжеловесных Dodge Charger SRT8. Дорогого стоит и сцена ограбления на полном ходу железнодорожного состава, перевозившего автомобили. Говорят, для этих съемок создателям картины пришлось купить поезд и получить разрешение на владение участком действующей "железки".

Снова в деле и неубиваемый герой всех "Форсажей" - стильный Dodge Charger 1970-го года выпуска.
Удачных шуток даже много – кто-то, скрытый темнотой кинозала, так заразился одной из них, что еще долго взрывался громким одиноким хохотом, то и дело вызывая дополнительную волну веселья.

И уж совершенно милым для белорусов "Форсаж-5" стал в момент виртуозного открытия сейфа. Глядя на горы высыпающих банкнот, один из зрителей радостно и громко подметил: "Валюта!". Остроумность была вознаграждена смехом окружающих. Позвольте выразить сомнение, что в Москве данный эпизод был оценен настолько же, насколько в Минске.

Финальные, послетитровые, кадры вызвали уверенность в том, что "продолжение следует…". Агенту ФБР Хоббсу приносят фото известной давним поклонникам "Форсажа" героини - Летти. Вы думали, она погибла в четвертой части? Похоже, нет.

Последние вышедшие из кинотеатра зрители выставки автомобилей столичных рейсеров уже не застали. Вдохновившись фильмом, который первым когда-то поделился настроением уличных гонок с миром, наши ребята взревели моторами и уехали – готовиться к первомайскому открытию автоспортивного сезона и Восточноевропейскому чемпионату по дрифтингу. Но это уже совсем другая история...

Расписание сеансов фильма "Форсаж 5" можно посмотреть ТУТ
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения