Кругозор


Ульяна Федотова, /

Впервые в Минске прошёл международный детский театральный форум "Шаги". В течение трёх дней на сцене Нового драматического театра были показаны спектакли от Беларуси, России, Украины, Литвы и Израиля.

Торжественное открытие форума осуществил сам "бацька беларускага тэатра" Игнат Буйницкий! Ответственность за исполнение роли взял на себя актёр Игорь Подливальчев. Вступительным словом стал небольшой экскурс в историю о создании первых спектаклей, а после пылкого признания Буйницкого в любви к народным песням и танцам началось знакомство с коллективами, которые подготовили небольшие номера-приветствия. Белорусские же актёры театра и юные артисты из Детской театральной школы № 1 при Новом драматическом театре для каждой страны исполнили национальные танцы: "Лявониху", "Гопак", литовский "Рилё", русский хоровод и еврейский "Хава Нагила".
На правах хозяев организаторы решили первый день Форума открыть белорусскими постановками. "Правдивая история про Марию и Пушка" (автор пьесы литовская актриса Бирута Мар) очень светлый и добрый, лиричный спектакль, с множеством причудливых образов и фантазий. Маленькая девочка Мария, знакомится с ангелочком Пушком, но сестричка Аудра Пушка не видит, от чего вредничает и зазнаётся. Изменившись в лучшую сторону, Аудра тоже встречает своего ангелочка Божью Коровку.
Действие происходит то во снах девочек, где есть и живые Цветочки, Капельки и Феи, то в реальности, где есть семейные неурядицы и мама с папой. Поучительные истории о любви к природе, дружбе, отзывчивости нашли отклик не только у маленьких зрителей, но и у взрослых. А вот вокальные партии Ангела в исполнении Даши Володько, звучали диссонансом. Несмотря на прекрасный голос Дарьи и умение им владеть, прослушивание странных музыкальных куплетов, вызывало скорее чувство недоумения, чем удовольствия. Очень порадовала Лера Соколова, в роли Аудры. Юная актриса просто очаровала всех своей артистичностью и обаянием, за что и получила приз "За лучшую женскую роль".
Второй спектакль "Многоуважаемый Тузик" был более динамичным, но не менее интересным. Главный герой щенок Тузик оказался на улице за плохое поведение и теперь, во что бы то ни стало, хочет стать уважаемым, в чём и помогает ему кошечка Сметанка. Во дворе им встречается своенравный Петух, важный Индюк и тусовщик Суслик. В этой постановке каждая роль тщательно продумана по пластике, костюмам и музыкальному оформлению, что очень важно для восприятия маленькими зрителями.
За семь лет работы театральной школы, педагогами поставлены и другие спектакли, учащиеся активно участвуют в разнообразных культурных мероприятиях и фестивалях. Являясь структурным подразделением Нового драматического театра, школа позволяет актёрам быть занятыми в репертуарных спектаклях театра, знакомиться с работой театральных цехов и бесплатно посещать постановки. Всё это даёт базовое образование в сфере искусства и облегчает дальнейшее поступление в творческие вузы.

Второй день форума получился самым насыщенным, так как были показаны разножанровые спектакли. Государственная театральная школа-студия Голосеевского района г.Киева (Украина) привезли спектакль-откровение. "Молитвы тех, кто не молится" это сокровенные монологи о вере, счастье бытия, своих тайных желаниях, страхах и надеждах. Название спектакля говорит о том, что не каждый человек обращается к Богу через правильную молитву, прописанную в Библии. Часто мы просто говорим с Богом о наших проблемах, просим поддержки или изливаем душу, но не важно как ты обращаешься к Богу, главное чтобы в твоём сердце жила настоящая искренняя вера и тогда Он обязательно тебя услышит. Коллектив был отмечен дипломом "За высокое искусство".
Российский детский музыкальный театр "Орфей" представил мюзикл "Хрустальная туфелька" по мотивам сказки Ш.Перро "Золушка". Театр был основан на базе школы искусств г.Брянска в 1994 году, и практически сразу определил жанр, в котором работает и по сей день – мюзикл. Педагоги по вокалу, актёрскому мастерству и хореографии работают с актёрами разных возрастов. В спектакле заняты как самые маленькие дети, так и подростки. Практически все актёры театра имеют хорошие вокальные данные, за исключением мальчика исполняющего роль Паука. В связи с мутацией голоса он не справлялся с музыкальными партиями неоправданно переходя от высоких нот к низким и слышался то бас, то взвизгивание, что было не очень эстетично. А в целом спектакль получился очень красочный, яркий с красивыми костюмами и разнообразной музыкой от лирических мелодий до рок-импровизаций.
Говоря о музыке нельзя не упомянуть об учащихся музыкальной школы № 14 . В антрактах они исполнили джазовые композиции на саксофонах. Такие маленькие и такие большие умницы и таланты эти ребята! Хочется поблагодарить их за создание отличного настроения и праздничной атмосферы.
Долгожданный спектакль "Торжество" Галилейского Мультикультурного театра (Израиль) стал по истине, самым захватывающим и неожиданным представлением всего фестиваля. Авторы спектакля Пабло Ариель и Ефрат Хадани собрали отрывки из лучших своих спектаклей за 30 лет! Театр известен своим специфическим визуальным языком, который понятен и детям и взрослым. Описать всё, что творили супруги на сцене просто невозможно, так это было необычно и оригинально. Персонажи были самыми невообразимыми: танцующий человечек постепенно собирал свои руки и ноги, которые сами прикреплялись к его телу с помощью магнитов, предметы оживали и превращались в новых героев - перчатка стала кошкой, мячики, одетые на пальцы – цирковыми акробатами и так далее. Кукольный этюд о встрече в парке джентльмена и старушки продемонстрировал великолепное владение куклой. В руках Пабло и Ефрат куклы были словно живые. Также актёр Пабло Ариель обладает удивительной способностью общаться с залом без слов; мимика и жесты настолько точно передают чувства и мысли, что в потребности говорить отпадает всякая нужда. С каким мастерством, юмором и фантазией выполнены все номера! Пабло настоящий профессионал, заставивший включиться в игру весь зал.
Моноспектакль "Мой первый Sony", с успехом гастролирующий по Израилю более 14 лет, к сожалению, в Минске был отменён. Актёр, режиссёр и педагог Рой Хоровиц не смог прилететь из-за болезни матери. В третий день Пабло Ариель и Ефрат Хадани повторили спектакль "Торжество" и многие зрители во второй раз получили незабываемые впечатления.

И наконец, мы добрались до Каунасского детского молодёжного театра "Вилколакис" и спектакля "Друскиле", который, на мой взгляд, отвечал всем критериям художественности. Принцесса, разгневала отца, сказав, что любит его так, как соль. Король-сладкоежка выгнал её, но жестокий поступок не повлиял на любовь дочери. Она попадает в царство пауков и в трудную для короля минуту, принцесса Друскиле первой приходит к нему на помощь. Мобильные декорации в виде двух ширм с поворачивающимися дверями легко меняли место действия; так дворец короля превращался в царство пауков, где хранились ценные кристаллы соли. Чарующая атмосфера витала на сцене, красивейшая музыка и разноцветная подсветка создавали настоящее волшебство. Талантливые актёры исполняли сразу несколько ролей, особенно хорошо это удалось исполнителю роли Короля Генриха и Короля Пауков. Паулюсу Кавалюнасу. Держался он совершенно свободно, без наигрыша, точно попадая в образ своих героев. Отдельного внимания заслуживают костюмы. У дочерей короля платья с разным фасоном рукавов не выглядели странно, а, наоборот, по дизайнерски оригинально. Чёрно-серые костюмы маленьких паучков были украшены белыми гофрированными воротничками и манжетами. Целостный, яркий спектакль с чёткой сюжетной линией заслуженно получил приз за "Высокую сценическую культуру и художественность" и приз " За лучшую мужскую роль".
На торжественном закрытии выступил хор мальчиков "Ветразь", исполнивший трогательные песни о Беларуси. Поздравляли участников персонажи самого старого детского спектакля Нового драматического театра "Заколдованная принцесса" и, конечно же, Игнат Буйницкий. После вручения наград, памятных призов и дипломов на сцену пригласили представителей от каждой из стран для того, чтобы задуть свечи на шикарном пятиярусном торте в знак рождения Форума, который сделал первые, но уверенные шаги в театральный круг международных фестивалей. Ещё одним подарком для участников стал ужин и детская дискотека в ресторане "Шоколадка".
Театральная школа №1 планирует проводить форум раз в два года, и мы искренне желаем, чтобы он и в будущем дарил нам такие яркие, незабываемые дни.

 
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения