Кругозор


Кинотеатры Минска предлагают возможность посмотреть фильмы, которые заслужили место под солнцем в истории мирового и отечественного кино. Это необязательно сложные для восприятия картины, смысл которых не понять без прочтения груды книг. Зачастую это качественно сделанные, интригующие и увлекательные работы выдающихся режиссеров, а их сюжет понятен современному зрителю.

Кинотеатры "Победа", "Ракета", Музей кино и Центр-видео устраивают ретроспективные показы и позволяют каждую неделю смотреть картины прошлых лет. Выделим самые яркие ретроспективы из оставшихся в марте.

18 марта в Музее истории белорусского кино можно увидеть картину "Корабль дураков" (1965 г.) режиссера Стэнли Крамера. В сюжете фильма – история людей разных национальностей, которые плывут в 1933 году из Мексики в Германию. Смогут ли они ужиться в одном месте на протяжении нескольких недель пути? "Корабль дураков" – фильм-аллегория. Лайнер – модель мира (общества), в котором каждый человек порочен. Героев фильма волнует только собственная участь, на корабле возникают национальные разногласия. Режиссер в этом фильме в локальной ситуации пытался показать, что могло привести к такому страшному событию, как мировая война. "Корабль дураков" имел восемь номинаций на премию "Оскар", здесь снялись выдающиеся актрисы Вивьен Ли и Симона Синьоре.


В кинотеатре "Ракета" 22 марта можно посмотреть классический американский детектив "Разговор" (1974 г.), который снял Фрэнсис Форд Коппола. В центре событий – эксперт по подслушивающим устройствам Гарри Коул. Выполняя очередной заказ, он подслушивает разговор и узнаёт, что готовится убийство. Герой решает предотвратить трагедию. "Разговор" – история о том, как можно увязать в страхе, мучиться угрызениями совести и искать выход из сложной моральной дилеммы. Картина получила главный приз Каннского кинофестиваля, а режиссер Коппола, автор саги "Крестный отец", считает "Разговор" одной из лучших своих работ.



23 марта в кинотеатре "Победа" и с 28 марта по 3 апреля в Центре-видео можно увидеть чехословацкую картину Веры Хитиловой "Маргаритки" (1966 г.) Эта комедия повествует о девушках, которые решили стать совсем плохими, объясняя это тем, что весь мир испорчен. Новаторская картина больше представляет собой эксперимент с киноязыком, где режиссер делает упор на творчество. Конечно, в фильме есть и смысловой подтекст: поведение девушек – бунт против мира, высмеивание плохих сторон жизни. Фильм был снят незадолго до Пражской весны, и в нём хорошо чувствовалась свобода духа.















Подробнее обо всех ретроспективах читайте на странице AFISHA.TUT.BY

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931