Кругозор


Александра Мазаник, /

2 декабря 2010 года закончился тур "Лабиринт" группы LUMEN. 27 городов, в которых группа отыграла концерты, 2 часа записи на каждом выступлении. 21 ноября традиционно в минском "Реакторе" LUMEN в очередной раз взорвали и столицу Беларуси. После концерта вокалист группы любезно согласился побеседовать с журналистом AFISHA.TUT.BY (Афиша Минска). О том, где находится музыкальная точка пересечения группы, что солист думает о жизненной философии и предстоящих выборах президента в Беларуси - в интервью с Рустэмом Булатовым.

- Прежде всего, какие впечатления от сегодняшнего концерта, что можете сказать о звуке, публике?


- По звуку на самом деле довольно сложно оценить, у нас на сцене вроде все в порядке было. А по публике - все отлично, как и всегда в Минске.

- Минск чем-нибудь запоминается по сравнению с остальными городами?


- Да. Дело в том, что мы практически все концерты, кроме, может быть, самого первого (он прошел в R-Club. - Прим. автора), которые играли в Минске, играли в одном клубе - "Реакторе". И его особенность в том, что люди очень близко, вот прямо совсем рядом.

- Это напрягает или, наоборот, нравится?

- Это просто по-другому. Вот бывает, что люди в трех метрах, в шести, в десяти, а здесь они очень близко, и от этого меняется сама атмосфера выступления.

- По поводу самой программы: сколько городов вам еще осталось?

- Ой, честно говоря, мы их не считаем. Сам тур проходит до второго декабря. Но если вспоминать конкретно, то нам остались Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Москва и Ставрополь.

- В Москве, наверное, планируете что-то грандиозное?

- Выступление пройдет в большом московском клубе MILK, но ничего экстраординарного не будет. Мы в каждом городе играем одну и ту же программу, а что касается всяких там сюрпризов, костюмов, клоунов - ничего такого не будет.

- Эксклюзивом на выступлениях являются ваши новые песни?

- Да, четыре новые композиции: три наши, авторские, и один кавер на песню группы "Кино" "Мама, мы все тяжело больны".

- По какому принципу будут отбираться записи для концертника "Лабиринт"?

- У нас в конце тура будет двадцать семь двухчасовых записей концертов. Особых критериев в выборе нет - просто смотрим, насколько технично мы отыграли, насколько хороша запись по настроению, по звуку. То есть мы прослушиваем - если очень нравится, запись отобрана. В итоге должен получиться концертный альбом, такой как, например, "Одной крови".

- Что касается творчества: по текстам песен, по общим впечатлениям вы достаточно социально-политическая группа, так ли это?

- Нет. Мы полностью аполитичны. В смысле, политика, по сути своей, - это стремление к власти. Я все время привожу самые безумные примеры, предположим, собрался кружок филателистов, просто кружок по интересам. Как только филателисты захотят прийти к власти, чтобы, скажем, филателистам в стране жилось лучше, кружок автоматически превращается в политическую партию филателистов. А то, что мы делаем, те темы, которые мы поднимаем в своем творчестве, - их можно назвать общественными, социальными, они нам близки, но самим нам к власти не нужно, и нет людей, на которых мы бы могли указать и предложить: "Давайте вот их к власти, чтобы всем стало хорошо".

- То есть, если грубо, то вы за свободу и мир во всем мире?

- Да. У нас есть какая-то своя гражданская позиция, но это не значит, что мы вплетаем в наше творчество политику.

- Но политическую ситуацию в своей стране, в мире вы отслеживаете?

- Да, конечно.

- А в Беларуси?

- В том числе и в Беларуси.

- В нашей стране скоро выборы президента. Как вы можете это прокомментировать?

- У меня достаточно скептическое отношение к выборам. Побеждает тот, о ком говорят, что он победит. В смысле, в каких странах постсоветского пространства было иначе, кроме Украины? Украина на самом деле для меня загадка. Там все кипит-бурлит, а главное, остается ощущение, что там все по-настоящему, не знаю, насколько верны мои ощущения. Но создается впечатление, что там все по-честному: народ вышел, сказал - и все поменялось, народ проголосовал - и все по-другому. Во всех остальных станах происходит что-то странное, не учитывая Прибалтики.

- Возвращаясь к творчеству. В текстах ваших песен, очень жизненных, очень злободневных, есть какая-то своя философия. Как вы вообще относитесь к философии?

- Философия во всем. Мы просто говорим о жизни, жизнь вдохновляет на какие-то новые строчки, новые песни, миросозерцание и есть тот самый краеугольный камень, от которого мы отталкиваемся.

- Но вы опираетесь в своем творчестве на какие-то конкретные идеи, каких-то конкретных авторов? Например, Джим Моррисон опирался на труды Ницше, а вы?

- Экзистенциалисты, экзистенциализм.

- То есть если говорить об авторах, то это классика немецкой философии?

- Почему? Нет. Ну, разве что частично. Ведь это же целое направление, это определенная концепция жизненных взглядов. Мне не хотелось бы выделять каких-либо авторов, мне нравятся сами мысли, сам дух направления: когда человек доходит до какой-то черты, он понимает, сколько ему отмерено. Это сложно объяснить словами, мне проще привести примеры из кинематографа: "Достучаться до небес", "И твою маму тоже", "Пока не сыграл в ящик"… Очень известные фильмы, в которых прослеживаются эти идеи. Человек начинает жить и действовать совершенно иначе, когда у него как будто стоит таймер на жизнь. Когда тикают часы, когда ты ходишь по краю, как, например, на войне, все совершенно по-другому, появляются другие ценности, начинаешь по-другому относиться к своей собственной жизни… И я считаю, что можно так жить и без этого таймера, просто по собственному желанию. Никто не может с уверенностью сказать, что следующий час у него не последний. И больше ничего не нужно.

- То есть жить нужно сегодняшним моментом, текущим часом?

- Нет, безусловно, нужно смотреть в будущее, надеяться, что там все будет светло и хорошо, строить какие-то минимальные планы... НО! в эту секунду, прямо здесь и сейчас жить так, как будто больше у тебя ничего нет, кроме этой секунды и твоей жизни.

- То, о чем вы говорили, эта жизненная позиция, - это концепция и позиция группы в целом или ваши личные взгляды на жизнь?

- Мне сложно говорить за ребят, так что с уверенностью я могу сказать только то, что это моя жизненная позиция, но когда мы обсуждаем такие вопросы, я вижу понимание в глазах, нам интересно говорить на эту тему вместе.

- Что для вас группа - семья, друзья или просто люди, с которыми вы вместе работаете?

- Мы сначала друзьями стали, а уже потом появилась группа.

- А с чего началась группа - с любви к музыке или с желания донести таким образом свои мысли и позиции через такое творчество?

- С любви к музыке. Мы слушали какую-то музыку, обменивались кассетами, какие-то любимые исполнители пересекались, так все и началось.

- О пересечениях: сегодня вы играли кавер на группу "Кино". Что вы можете рассказать об этом?

- А это, собственно, и было началом. Какие-то первые выступления, когда, в общем-то, еще ничего не было, мы просто ближе к 15 августа (день смерти Виктора Цоя.Прим. автора) собирались где-нибудь во дворе с гитарами, чтобы играть и петь песни "Кино", но петь громко, так, чтобы все слышали.

- По поводу "громко". Вы никогда не боялись говорить вслух о чем-то, что другим может не понравиться?

- Но мы же не единственные, кто говорит. Если не нравится - то можно просто не слушать. Мы же не центральное телевидение и не популярная радиостанция, нам нельзя сказать, что мы задолбали.

- Можно сказать, что такая позиция вас чем-то роднит с "Кино". Творчество этой группы было для вас ориентиром, когда вы начинали?

- Не ориентиром. Скорее, отправной точкой. Участники группы абсолютно разные люди со своими интересами, но песни "Кино" - это музыка, на которой мы выросли, которую все слушали, слушаем и очень любим. Это то самое пересечение наших музыкальных интересов, которое собрало нас вместе. Мне, например, очень нравится группа "Аквариум", а ребятам - кому-то нравится, кому-то нет. Или вот Дэн (барабанщик группы.Прим. автора) иногда слушает совершенно нечеловеческий металл, а нам эта музыка в чем-то близка, но в общем и целом - нет. А "Кино" - глобальная точка пересечения наших музыкальных интересов.

- Вы когда-нибудь участвовали в трибьютах по "Кино"? Что вы вообще думаете о трибьютах как о концертах? Есть ли смысл их проводить, или это глупая трата времени в попытках возродить прошлое?

- Нет, ну что вы! Трибьют - это, если переводить совсем дословно, посвящение. Это прямо такой нечеловеческий респект, когда ты не на словах, а непосредственно делом, песней выражаешь свое отношение к какой-то группе, какому-то исполнителю. И если люди понимают, что они делают, если они это делают хорошо и от души, это всегда прекрасно. Что касается нас самих, мы в Уфе много лет подряд организовывали фестиваль трибьютов "Кино". Сначала одни организовывали, потом сорганизовывали, но всегда имели к этому непосредственное отношение, потому что считали, что это очень важно. И это очень сильно хотелось делать.

- Вы следите как-то за творчеством белорусских молодых групп?

- Нет, к сожалению, нет.

- А с кем из российских групп вы дружите?


- Дружим - это очень громко сказано. Хорошие отношения у нас со всеми коллективами, с которыми мы работали и работаем. Правда, недавно появились одни недоброжелатели, но я не хочу об этом говорить, не хочу заострять внимание на плохом. А в общем и целом мы дружелюбные и адекватные. Но в слово "дружба" я вкладываю значительный смысл, для меня дружба - это не громкие слова, а на самом деле какие-то теплые отношения. Например, в Уфе есть достаточное количество групп, с которыми мы дружим, то есть постоянно общаемся, поддерживаем отношения, интересуемся друг другом, приходим друг к другу на репетиции, обмениваемся "железками"… Вот это нормальные отношения. А в Питере, в Москве, в Екатеринбурге - огромное количество групп, которые нам близки по духу, которые нам нравятся, но с которыми мы очень редко пересекаемся, только на различных фестивалях. Поэтому отношения у нас хорошие, но дружбой я бы не стал это называть.

- А что касается творчества, например, групп из одной волны с вами – те же AnimalДжаз, Stigmata, JaneAir. Что из этого вам нравится больше, что-то вообще проскакивает в вашем плей-листе?

- Конечно. "Железобетонных" симпатий ко всему творчеству какой-то одной группы нет, но у каждой есть одна или несколько композиций, которые совершенно шедевральны. К примеру, у тех же AnimalДжаз есть потрясающая композиция "Время выбирать", которая мне очень близка и очень нравится.

- О планах на будущее. Что планируется после "Лабиринта", после 2 декабря?

- После?.. У нас будет двадцать семь записей двухчасовых концертов. Дальше все это надо будет разгребать: отсматривать, подчищать, собирать в одно, чтобы получилась пластинка. Я думаю, что месяца два это займет точно.

- А когда планируется выпуск?

- В начале следующего года. Очень туманно, правда.

- Когда вас можно будет снова ждать в Минске?

- По времени сложно сказать, но я думаю, что уже с новой программой, новыми песнями.







Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения
0058931