В Минске на Интернациональной, 13, открылся микробар «Рок-н-ролльщик». В заведении крутят винил-пластинки, подают рокерские коктейли и сэндвичи — на 18 «квадратах» владельцы умудрились разместить полноценную кухню. Открыл бар автор Instagram-блога «ГдеХодил» Григорий. TUT.BY поговорил с ним: спросили, зачем городу был нужен еще один рок-бар, что тут продают и почему он решил продать свой предыдущий проект — кафе «Мука».
«У нас рок-бар с винилом — кавер-бенды тоже должны отдыхать»
Владельцы называют свое заведение самым маленьким рок-баром в Минске, а то и в мире. Оно разместилось на 18 квадратных метрах в здании на барной Интернациональной. В эпоху рэпа открыть рок-бар не побоялся минчанин Григорий, автор популярного фудблога «ГдеХодил», вместе с партнером.
Гриша говорит, что, сколько себя помнит, всегда слушал рок — любовь к этой музыке ему привили родители. Себя в детстве он называет рок-н-ролльщиком: был неформалом, катался с друзьями на скейтбордах, бросил учебу в университете.
— Рок зарекомендовал себя как крутая и стильная культура, я им пронизан: он у меня в татуировках и в голове. Я вырос на песнях Фредди (Меркьюри, лидер группы Queen. — Прим. TUT.BY), Red Hot Chili Peppers, Pink Floyd. И у меня всегда была мечта открыть маленький уютный рок-бар, отойти ото всех клише и стереотипов, сделать его особенным, уютным и вкусным. Так что наша концепция — в любви к рок-н-роллу и к подобному стилю жизни. Хотелось продвигать направление, которое нам очень нравится. А душевный проект не может быть лишним в этом городе.
Собеседник говорит, что бар сильно отличается от известных городских рок-проектов.
— Мы совершенно не хотели создавать мрачное рок-заведение с гитарами на стенах. У нас такой Боуи-бар с винилом — кавер-бенды тоже должны отдыхать. Здесь есть мелочи, которым мы уделили внимание и которые приятны глазу и душе. На стенах нашего бара висят портреты культовых рок-музыкантов, но даже они не совсем обычные. На этих снимках тот же Дэвид Боуи ест сэндвич, который мы готовим, — шутит собеседник.
Под «мелочами» Гриша имеет в виду виниловые пластинки, книги и журналы о музыке, чайные ложки в виде гитар, вазоны-черепа, стаканы в форме античных фигур с логотипом Боуи, подносы из бетона, неоновые надписи и другие дизайнерские решения. Стены уборной, например, исписаны заметками из дневника лидера Nirvana Курта Кобейна, а дверь в туалет складывается гармошкой — в целях экономии места.
На 18 «квадратах» команда расположила барную стойку, туалет, кухню и десять посадочных мест. Совладелец смеется, что заведение должно было стать чем-то, по функционалу напоминающим перочинный нож.
Кухня была для создателей бара принципиальным моментом. Гриша признается, что не представляет себя без гастрономии. Сейчас в заведении подают монопродукт — сэндвичи в ассортименте. Разработать их помог шеф-повар ресторана «Пена дней» Максим Черемушкин.
— Мне нравится и людей кормить, и самому вкусно есть, но разместить в этом баре кухню было очень сложно. Благодаря тому, что мы работаем с пекарней и делаем заготовки (например, соус), необходимости в огромном пространстве для изготовления сэндвичей нет. Но пришлось приобрести серьезную вытяжку и много специфического оборудования, чтобы все компактно влезло.
Некоторые позиции из меню:
сэндвич с говядиной и bbq — 11 рублей
сэндвич с цыпленком — 10 рублей
сэндвич с пепперони — 9 рублей
сэндвич с лососем — 11 рублей
сырный сэндвич — 8 рублей
В планах совладельца бара — развивать гастрономическую тему. Но чтобы расширять меню, нужно больше посадок, делится Гриша.
— Весной планируем открыть небольшую террасу — дай бог, чтобы к тому моменту прошла мировая коронавирусная чума. А сейчас мы хотим делать качественный свежий продукт, поэтому пока решили ограничить меню. Чем дальше, тем интереснее. Там уже можно и клешню краба в хот-дог вставить, но нужны другие времена.
Каждый год в рамках городского пикника Vulitsa Ezha Гриша и его команда продвигали рок-бургеры. Больше года назад собеседник сожалел, что в столице нет для них отдельного заведения. Спрашиваем, будут ли их подавать в «Рок-н-ролльщике». Сейчас, говорит Гриша, в баре слишком мало пространства, и технологический процесс не позволяет готовить хорошие бургеры. Но парень надеется, что они появятся в заведении весной.
Меню бара пока умещается на одной странице A5, но Гриша говорит, что может многое о нем рассказать. Например, в «Рок-н-ролльщике» подают коктейль «Во хмелю слегка» — это название песни Высоцкого.
— Откуда Высоцкий в рок-баре? На самом деле, все очень просто. В этом здании по адресу Интернациональная, 13, бывал Высоцкий, поэтому мы решили: почему бы не упомянуть об этом в названии коктейля? Да и он был рок-н-ролльщиком своего времени.
Кроме этого, в ассортименте еще пять коктейлей и пять шотов, три из которых посвящены звездам из популярного «Клуба 27» — сообщества музыкантов, умерших в возрасте 27 лет. Это Джим Моррисон, Джими Хендрикс и Эми Уайнхаус. Курта Кобейна в меню пока нет.
Автором напитков выступил бармен Алексей Спеченок, который раньше был частью команды бара Kew London. Григорий уточняет, что в деле гастрономии и коктейльного ремесла доверяет только профессионалам. Сейчас в команде семь человек.
«Вся команда „Муки“ захотела заниматься чем-то другим, мы очень устали»
«Рок-н-ролльщик» стал уже вторым заведением фудблогера в Минске. Первым была пельменная «Мука». Спрашиваем, почему Грише пришлось распрощаться с тем заведением и выставить его на продажу.
— Четыре года мы работали в «Муке». В условиях пандемии и прочих кризисных моментов в стране мы решили отдать «Муку» в добрые руки. Я разместил пост в Instagram, мы быстро нашли добровольцев, которые хотят продолжать наше дело: они сохранят этот бренд и будут его развивать. Честно, мы очень устали, вся команда захотела заниматься чем-то другим. С ребятами из «Муки» мы остались друзьями, но им рок-тема была не сильно близка. Хотя, возможно, старым составом еще чем-нибудь порадуем этот город.
Свое новое заведение Гриша называет не только баром, но и кофейней, маленьким магазином винила и мерча. Говорит, это тоже отображает концепцию заведения:
— Как Дэвид Боуи перевоплощался в своем творческом пути, так и мы хотим развивать разные направления рок-культуры.
Сейчас здесь играет классика рока, рок-н-ролл, хард-рок, рок-н-ролл и даже инди-рок. В баре можно послушать Дэвида Боуи, Игги Попа, The Clash, Queen, AC/DC, Depeche Mode, Nirvana, Red Hot Chili Peppers, Arctic Monkeys, Sonic Youth, Blur, Shocking Blue, The Beatles и других исполнителей. Весь винил можно приобрести: продается он в районе 80−120 рублей. Сюда рок-пластинки приезжают из минского магазина винила, скоро владельцы ожидают пополнение.
— Надеюсь, что когда откроют границы, у нас появятся и винтажные пластинки, пока это только мечта. Я бы вообще сделал винилкроссинг, но сейчас это нереально, у нас не такой большой ассортимент.
И хотя бар еще совсем молодой, у него уже появился свой мерч: футболки, шоперы, пины, стикеры. Их команда заказывала у белорусских дизайнеров. Говорят, получилось стильно, сами с удовольствием носят эти вещи.
«Один неон обошелся более чем в две с половиной тысячи долларов»
Идея открыть микробар появилась у Гриши еще до пандемии, ремонт в здании начался в феврале этого года. Парень признается, что ему всегда нравились небольшие заведения, а их в Минске пока не так много. Он уверен: «Рок-н-ролльщик» — самый маленький бар с кухней в столице.
— Не планировали переносить открытие из-за пандемии?
— Уже переносили, бар должен был заработать еще раньше, хотя точных дат, как и бизнес-плана, у нас не было. Я и сейчас не могу понять, открылись мы или нет. Из-за ситуации с пандемией и внутренними проблемами в стране и во всем мире я не чувствую открытия. Но люди приходят даже без рекламы, один гость даже подарил нам пластинку! Рок на все времена, все переживем.
Собеседник не готов озвучить, сколько вложил в новый проект. Но отмечает: для этой квадратуры — немало. Только один неон обошелся владельцам более чем в две с половиной тысячи долларов. При этом на момент открытия этот проект обошелся не дороже «Муки». Ремонт и тут, и там команда отчасти делала сама. Григорий уточняет, почему это было ошибкой:
— Сейчас я понимаю, что лучше все-таки привлекать профессионалов. Я помогал класть плитку, но после меня приходилось что-то переделывать. Было много мороки, поэтому тем, кто открывает заведения, я бы порекомендовал изначально искать клевых, ответственных подрядчиков и с ними сотрудничать.
Гриша признается: ему очень помогло, что многие знали его как блогера и были заинтересованы с ним сотрудничать — именно поэтому некоторые бренды сделали команде отличную скидку.
— Хотя деньги меня мало интересуют. У меня нет семьи и детей, отчасти я чувствую себя свободным от денег. Не было мысли сделать из этого проекта денежный конвейер, как и из «Муки» — кстати, ее мы тоже открывали без бизнес-плана. Я просто верю в идею, которая должна сработать. А о самоокупаемости вообще не представляю, когда можно будет говорить.
Открыть свое заведение в Минске — это непросто, резюмирует парень. И объясняет почему:
— Можно уже, наверное, новую рубрику вести «Что сложно сделать в Минске?». В столице не столь огромная публика, как в большущем мегаполисе — это и есть основная трудность, мы даже не говорим сейчас про бюрократические проволочки. И поэтому, возможно, у меня в голове созрел план открыть именно маленький рок-бар.
«Рок-н-рольщик»
Где: ул. Интернациональная, 13
Когда: с воскресенья по четверг — с 12.00 до 00.00, в пятницу и субботу — с 12.00 до 03.00