Екатерина Смотри сейчас!


/ Фото предоставлены героем /

В Минске на Интернациональной, 13, открылся микробар «Рок-н-ролльщик». В заведении крутят винил-пластинки, подают рокерские коктейли и сэндвичи — на 18 «квадратах» владельцы умудрились разместить полноценную кухню. Открыл бар автор Instagram-блога «ГдеХодил» Григорий. TUT.BY поговорил с ним: спросили, зачем городу был нужен еще один рок-бар, что тут продают и почему он решил продать свой предыдущий проект — кафе «Мука».

Фото предоставлено организаторами

«У нас рок-бар с винилом — кавер-бенды тоже должны отдыхать»

  • Гриша «ГдеХодил» Совладелец бара

Владельцы называют свое заведение самым маленьким рок-баром в Минске, а то и в мире. Оно разместилось на 18 квадратных метрах в здании на барной Интернациональной. В эпоху рэпа открыть рок-бар не побоялся минчанин Григорий, автор популярного фудблога «ГдеХодил», вместе с партнером.

Гриша говорит, что, сколько себя помнит, всегда слушал рок — любовь к этой музыке ему привили родители. Себя в детстве он называет рок-н-ролльщиком: был неформалом, катался с друзьями на скейтбордах, бросил учебу в университете.

— Рок зарекомендовал себя как крутая и стильная культура, я им пронизан: он у меня в татуировках и в голове. Я вырос на песнях Фредди (Меркьюри, лидер группы Queen. — Прим. TUT.BY), Red Hot Chili Peppers, Pink Floyd. И у меня всегда была мечта открыть маленький уютный рок-бар, отойти ото всех клише и стереотипов, сделать его особенным, уютным и вкусным. Так что наша концепция — в любви к рок-н-роллу и к подобному стилю жизни. Хотелось продвигать направление, которое нам очень нравится. А душевный проект не может быть лишним в этом городе.

Фото предоставлено организаторами

Собеседник говорит, что бар сильно отличается от известных городских рок-проектов.

— Мы совершенно не хотели создавать мрачное рок-заведение с гитарами на стенах. У нас такой Боуи-бар с винилом — кавер-бенды тоже должны отдыхать. Здесь есть мелочи, которым мы уделили внимание и которые приятны глазу и душе. На стенах нашего бара висят портреты культовых рок-музыкантов, но даже они не совсем обычные. На этих снимках тот же Дэвид Боуи ест сэндвич, который мы готовим, — шутит собеседник.

Под «мелочами» Гриша имеет в виду виниловые пластинки, книги и журналы о музыке, чайные ложки в виде гитар, вазоны-черепа, стаканы в форме античных фигур с логотипом Боуи, подносы из бетона, неоновые надписи и другие дизайнерские решения. Стены уборной, например, исписаны заметками из дневника лидера Nirvana Курта Кобейна, а дверь в туалет складывается гармошкой — в целях экономии места.

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

На 18 «квадратах» команда расположила барную стойку, туалет, кухню и десять посадочных мест. Совладелец смеется, что заведение должно было стать чем-то, по функционалу напоминающим перочинный нож.

Кухня была для создателей бара принципиальным моментом. Гриша признается, что не представляет себя без гастрономии. Сейчас в заведении подают монопродукт — сэндвичи в ассортименте. Разработать их помог шеф-повар ресторана «Пена дней» Максим Черемушкин.

— Мне нравится и людей кормить, и самому вкусно есть, но разместить в этом баре кухню было очень сложно. Благодаря тому, что мы работаем с пекарней и делаем заготовки (например, соус), необходимости в огромном пространстве для изготовления сэндвичей нет. Но пришлось приобрести серьезную вытяжку и много специфического оборудования, чтобы все компактно влезло.

Некоторые позиции из меню:

сэндвич с говядиной и bbq — 11 рублей
сэндвич с цыпленком — 10 рублей
сэндвич с пепперони — 9 рублей
сэндвич с лососем — 11 рублей
сырный сэндвич — 8 рублей

В планах совладельца бара — развивать гастрономическую тему. Но чтобы расширять меню, нужно больше посадок, делится Гриша.

— Весной планируем открыть небольшую террасу — дай бог, чтобы к тому моменту прошла мировая коронавирусная чума. А сейчас мы хотим делать качественный свежий продукт, поэтому пока решили ограничить меню. Чем дальше, тем интереснее. Там уже можно и клешню краба в хот-дог вставить, но нужны другие времена.

Фото предоставлено организаторами

Каждый год в рамках городского пикника Vulitsa Ezha Гриша и его команда продвигали рок-бургеры. Больше года назад собеседник сожалел, что в столице нет для них отдельного заведения. Спрашиваем, будут ли их подавать в «Рок-н-ролльщике». Сейчас, говорит Гриша, в баре слишком мало пространства, и технологический процесс не позволяет готовить хорошие бургеры. Но парень надеется, что они появятся в заведении весной.

Меню бара пока умещается на одной странице A5, но Гриша говорит, что может многое о нем рассказать. Например, в «Рок-н-ролльщике» подают коктейль «Во хмелю слегка» — это название песни Высоцкого.

— Откуда Высоцкий в рок-баре? На самом деле, все очень просто. В этом здании по адресу Интернациональная, 13, бывал Высоцкий, поэтому мы решили: почему бы не упомянуть об этом в названии коктейля? Да и он был рок-н-ролльщиком своего времени.

Фото предоставлено организаторами

Кроме этого, в ассортименте еще пять коктейлей и пять шотов, три из которых посвящены звездам из популярного «Клуба 27» — сообщества музыкантов, умерших в возрасте 27 лет. Это Джим Моррисон, Джими Хендрикс и Эми Уайнхаус. Курта Кобейна в меню пока нет.

Автором напитков выступил бармен Алексей Спеченок, который раньше был частью команды бара Kew London. Григорий уточняет, что в деле гастрономии и коктейльного ремесла доверяет только профессионалам. Сейчас в команде семь человек.

«Вся команда „Муки“ захотела заниматься чем-то другим, мы очень устали»

«Рок-н-ролльщик» стал уже вторым заведением фудблогера в Минске. Первым была пельменная «Мука». Спрашиваем, почему Грише пришлось распрощаться с тем заведением и выставить его на продажу.

— Четыре года мы работали в «Муке». В условиях пандемии и прочих кризисных моментов в стране мы решили отдать «Муку» в добрые руки. Я разместил пост в Instagram, мы быстро нашли добровольцев, которые хотят продолжать наше дело: они сохранят этот бренд и будут его развивать. Честно, мы очень устали, вся команда захотела заниматься чем-то другим. С ребятами из «Муки» мы остались друзьями, но им рок-тема была не сильно близка. Хотя, возможно, старым составом еще чем-нибудь порадуем этот город.

Свое новое заведение Гриша называет не только баром, но и кофейней, маленьким магазином винила и мерча. Говорит, это тоже отображает концепцию заведения:

— Как Дэвид Боуи перевоплощался в своем творческом пути, так и мы хотим развивать разные направления рок-культуры.

Фото предоставлено организаторами

Сейчас здесь играет классика рока, рок-н-ролл, хард-рок, рок-н-ролл и даже инди-рок. В баре можно послушать Дэвида Боуи, Игги Попа, The Clash, Queen, AC/DC, Depeche Mode, Nirvana, Red Hot Chili Peppers, Arctic Monkeys, Sonic Youth, Blur, Shocking Blue, The Beatles и других исполнителей. Весь винил можно приобрести: продается он в районе 80−120 рублей. Сюда рок-пластинки приезжают из минского магазина винила, скоро владельцы ожидают пополнение.

— Надеюсь, что когда откроют границы, у нас появятся и винтажные пластинки, пока это только мечта. Я бы вообще сделал винилкроссинг, но сейчас это нереально, у нас не такой большой ассортимент.

И хотя бар еще совсем молодой, у него уже появился свой мерч: футболки, шоперы, пины, стикеры. Их команда заказывала у белорусских дизайнеров. Говорят, получилось стильно, сами с удовольствием носят эти вещи.

Фото предоставлено организаторами

Фото предоставлено организаторами

«Один неон обошелся более чем в две с половиной тысячи долларов»

Идея открыть микробар появилась у Гриши еще до пандемии, ремонт в здании начался в феврале этого года. Парень признается, что ему всегда нравились небольшие заведения, а их в Минске пока не так много. Он уверен: «Рок-н-ролльщик» — самый маленький бар с кухней в столице.

— Не планировали переносить открытие из-за пандемии?

— Уже переносили, бар должен был заработать еще раньше, хотя точных дат, как и бизнес-плана, у нас не было. Я и сейчас не могу понять, открылись мы или нет. Из-за ситуации с пандемией и внутренними проблемами в стране и во всем мире я не чувствую открытия. Но люди приходят даже без рекламы, один гость даже подарил нам пластинку! Рок на все времена, все переживем.

Собеседник не готов озвучить, сколько вложил в новый проект. Но отмечает: для этой квадратуры — немало. Только один неон обошелся владельцам более чем в две с половиной тысячи долларов. При этом на момент открытия этот проект обошелся не дороже «Муки». Ремонт и тут, и там команда отчасти делала сама. Григорий уточняет, почему это было ошибкой:

— Сейчас я понимаю, что лучше все-таки привлекать профессионалов. Я помогал класть плитку, но после меня приходилось что-то переделывать. Было много мороки, поэтому тем, кто открывает заведения, я бы порекомендовал изначально искать клевых, ответственных подрядчиков и с ними сотрудничать.

Фото предоставлено организаторами

Гриша признается: ему очень помогло, что многие знали его как блогера и были заинтересованы с ним сотрудничать — именно поэтому некоторые бренды сделали команде отличную скидку.

— Хотя деньги меня мало интересуют. У меня нет семьи и детей, отчасти я чувствую себя свободным от денег. Не было мысли сделать из этого проекта денежный конвейер, как и из «Муки» — кстати, ее мы тоже открывали без бизнес-плана. Я просто верю в идею, которая должна сработать. А о самоокупаемости вообще не представляю, когда можно будет говорить.

Открыть свое заведение в Минске — это непросто, резюмирует парень. И объясняет почему:

— Можно уже, наверное, новую рубрику вести «Что сложно сделать в Минске?». В столице не столь огромная публика, как в большущем мегаполисе — это и есть основная трудность, мы даже не говорим сейчас про бюрократические проволочки. И поэтому, возможно, у меня в голове созрел план открыть именно маленький рок-бар.

«Рок-н-рольщик»

Где: ул. Интернациональная, 13
Когда: с воскресенья по четверг — с 12.00 до 00.00, в пятницу и субботу — с 12.00 до 03.00

ВыходныеВыходные короткие, а мероприятий — завались! Чем заняться в этот уик-энд?
Любимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусовЛюбимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусов
В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?
Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!
Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»
Мы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмыМы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмы
Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!
Новое место«Такой формат только начинает дышать». На Герцена открылось кафе с поздними завтраками и игристым
«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса
«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус
Устали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январеУстали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январе
Новое местоУ владельцев «Пицца Темпо» и «Васильки» — новый проект. Показываем ресторан
На большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеровНа большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеров
Шесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесьШесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесь
Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»
Николь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериалеНиколь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериале