В спальном районе Минска — Зеленом Луге — уже третий год работает рождественский магазин «Калядная крама». В этом сезоне он стал реально популярным, о нем успели написать многие столичные блогеры. Что это за место, которое сейчас на слуху? AFISHA.TUT.BY заглянула в «Краму» — узнали, что тут продают, сколько это стоит и кто эти люди, которые посвятили свой бизнес самому волшебному празднику в году.
«С популярными цветами все ясно: бело-красные шары уже распроданы»
«Калядная крама» — семейный бизнес Виталия Боровика и его сына Владислава. Работает магазин на Кольцова, 32, круглый год, в октябре тут начинается новый сезон и полностью обновляется коллекция. В рождественский магазин мы приходим к 11 часам буднего дня — в некоторых отделах уже сложно разминуться с посетителями. К полудню людей становится еще больше. На входе нас встречают владелец «Крамы» Виталий и его сын и бизнес-партнер Влад.

К теме Рождества отец и сын всегда относились с трепетом. Виталий вспоминает историю из детства, которая объясняет его отношение к празднику:
— Когда-то я жил под Берлином, в семье военных. В девятом-десятом классе в первый раз попал на рождественскую ярмарку — и это сломало мой детский мозг. Я был таким мальчиком, который верил, что советские дети — самые счастливые. А эта ярмарка была чем-то сказочным, у нас и близко такого не было, да и сейчас нет. Мы всегда ставили елку и обильно украшали дом, для нас это было очень важным процессом. И мы решили заняться Рождеством [как бизнесом], потому что нам это реально нравится.
Вместе с ним и Владом отправляемся на экскурсию по магазину. Помещение на 320 «квадратов» напоминает музей с сотней новогодних экспонатов. Первым делом заглядываем в зал с игрушками и украшениями. Он разбит на тематические блоки: «Волшебный лес», «Сочельник», «Чудесная пора», «На лыжи!», «Городские звезды». Здесь есть игрушки, стилизованные под знакомые в быту вещи: еду, напитки, обувь, одежду, косметику. Есть и украшения, отсылающие к работам известных живописцев — да Винчи, Вермеера. А есть, например, игрушечный биткоин.
— Если говорить про тематику, в этом году особенным спросом пользуется космическо-городская тематика. С популярными цветами все ясно: бело-красные шары уже распроданы, — подмечает Влад.

Украшения делятся на базовые и акцентные, подсказывает наш экскурсовод. Базовые — это классические однотонные шары, основное украшение елки. А акцентные шары или фигурки (тот же биткоин) вешаются на рождественское дерево в последнюю очередь, становятся его изюминкой.
Товары съезжаются сюда чуть ли не со всего мира. В «Краме» представлены игрушки из всех стран Европы и Юго-Восточной Азии, большая часть ассортимента приезжает из Германии, Нидерландов и Бельгии, есть украшения из Швеции, Дании, Италии, Франции, Чехии, Польши, Эстонии, Норвегии и США. Все они расположены вразнобой на выставочных стендах.

В середине зала раскинулась рождественская деревня, собранная декораторами из сотен фигурок. Здесь даже есть тумба с афишей Купаловского театра на следующий, 101-й сезон. Эта композиция не продается, но покупатель может приобрести рельеф, фон, подвижную часть (фуникулеры или карусель) и отдельные фигурки — и создать рождественскую деревню у себя дома. Это интересное хобби для всей семьи, но инвестиция — серьезная.
В этом году, признается Влад, открывать новый сезон было волнительно — а вдруг белорусам сейчас не до этого? Но он уверен, что людям нужен психологический комфорт, чтобы как-то абстрагироваться от ситуации в стране.

При этом «Крама» не могла не открыться. Команда целый год занималась формированием новой коллекции, искала финансирование и еще в марте заказала игрушки на этот сезон. Так что у ребят были обязательства не только перед покупателями, но и перед партнерами.
Переходим в следующий зал. Здесь располагается стенд с украшениями ручной работы в немецком стиле. Цены выше, чем в предыдущем зале, но и игрушки поставляются прямиком из семейных мануфактур в Германии — они приезжают в «Краму» завернутыми в немецкие газеты. Друг с другом соседствуют птицы, ангелы, цеппелины — классика рождественских украшений. Есть даже шарики с натуральным золотом в 24 карата — они обойдутся покупателю в 100 рублей.

— Если объективно, у вас сейчас есть конкуренты?
— Во время сезона конкурентами являются абсолютно все, любой шум — а его сейчас очень много, особенно в интернете. До сих пор есть люди, которые пытаются копировать нас, не понимая процессов. Но, глядя на нас, они начинают подтягиваться. И это хорошо, потому что это популяризирует новогоднюю тематику, развивает рынок и работает на наши продажи, — отвечает Виталий.
Рядом с немецкими игрушками — уголок со всеми видами новогодней иллюминации. Владельцы подсказывают: электричество — абсолютный тренд 2020 года. Гирлянды вешают не только на окна, что стало особенно популярно в последнее время, но и на праздничные деревья. Самые популярные в сезоне — гирлянды с большой концентрацией огоньков Compact и Cluster. В этом году модно «встраивать» свет внутрь елки. Если ломаете голову, как стильно оформить деревце, декораторы «Крамы» готовы дать пару советов.
Тем, кто привык украшать дом своими руками, стоит заглянуть в зону рождественской флористики. В ассортименте — заснеженные ягоды, ветки, цветы, новогодние венки. Будете в магазине — обратите внимание на веточку голубики, она прекрасна. По соседству вы найдете другие праздничные товары для дома: натуральные и электрические свечи, посуду, скатерти и другие приборы для сервировки новогоднего стола. Тут же находится пара функциональных инструментов, о существовании которых вы могли и не догадываться. Например, есть щипцы для свечек-таблеток — оказывается, их можно аккуратно поместить в глубокие подсвечники, а не бросать на авось.

Вообще, открытие рождественского магазина в Беларуси было рисковой затеей для бизнесменов. Влад рассказывает почему:
— Мы видели тенденцию на протяжении нескольких лет, был спрос, росли продажи в рождественском сегменте. Хотя отказаться от нерождественских тем было для нас серьезным бизнес-риском, да и психологически сложно. Но нам удалось уделять этой сфере больше времени — и это дало свои плоды.
Его отец добавляет:
— Мы подошли к этому системно, разобрались во всех процессах. Раньше даже такого термина, как «рождественская флористика», в Минске не было. И мы шаг за шагом понимали, что все делаем правильно.

— А эту тему, кажется, только мы так широко представляем — батлейки, — Влад показывает на сектор с продукцией на религиозные мотивы. — У нас можно купить отдельно фигурки, стайни, большие «батлеемы». Это как рождественские деревни, но менее «кокакольные». Пользуется ли эта тема спросом? Да, как и все, что мало представлено в Беларуси.
— Вам, как людям с хорошим вкусом, комфортно работать в этом здании, которое, скажем, осталось в наследие от Советского Союза?
— Эта большая боль отца, он ненавидит эти полы (Смеются оба). Мы планировали переезжать уже в этом сезоне, рассматривали интересные помещения в стиле лофт. Из-за событий этого года сейчас вообще ничего нельзя планировать, но скоро все закончится — и мы переедем в новое помещение, — уверен Влад.
Наконец доходим до секции с новогодними деревьями. Сейчас в «Каляднай краме» продают только искусственные елки натуральной формы.
— В этом году наши деревья доставили кораблем из Китая. Они голландские, но делают их в Китае, как и многие украшения в нашем магазине.

Влад уточняет, что в основном посетители покупают недорогие вещи. По его словам, примерно 80−90% продаж магазина — это чеки до 50 рублей. Большая масса минчан покупают одну-две акцентные игрушки или что-то из флористики. Спрашиваем, что самое бюджетное можно унести из «Крамы» домой. Парень подсказывает, что в каждой категории товаров найдутся доступные позиции. Например, есть акцентные украшения за три рубля, за ту же цену можно купить предметы флористики. А наценка на все товары одинаковая.
— В этом году у «Каляднай крамы» рост. Но еще рано подводить итоги, потому что 24 декабря у нас начинается большая распродажа со скидкой 40% на все, что остается. В минус мы не уйдем, но маржа у нас небольшая. Наша цель — полностью распродать товары и обновить сезон, чтобы каждый год быть интересными для покупателей. Обычно в конце сезона остается 5% от всей масштабной коллекции.


Собеседники понимают, что не все белорусы могут позволить себе новогоднюю игрушку в районе 50 рублей. Говорят, в предыдущие годы многие посетители приходили в магазин, как в музей, — сейчас гости почти всегда что-то покупают, пусть недорогое. Виталий делится:
— Раньше некоторые приходили с негативным посылом, мол, «китайщина», «вы паразитируете на эксклюзивности», «игрушки по 100 рублей?!». Как правило, это говорят те, кому плевать на Рождество. Но потом они видят, столько людей тут делают покупки.
В разговоре о ценах Влад задает встречный вопрос:
— Помните, в какой-то момент кофе с 50 копеек резко подорожал до 5 рублей? Понятно, что и качество кофе стало другим. То же самое и у нас — так происходит с развитием каждой сферы. Вообще, «Калядная крама» — это очень дорого. Если понимать базовое понятие добавленной стоимости, становится ясно, почему игрушки стоят, сколько стоят.

— К тому же каждую игрушку, которая есть в «Каляднай краме», мы трогали руками [на выставках и шоурумах за рубежом], — подсказывает Виталий.
Собеседники делятся, что основные статьи расходов их проекта, кроме бизнес-поездок, — это реклама, оформление экспозиций «Крамы», счета за электричество, бой или кража товара. Влад продолжает:
— У нас много мелкого товара, но, если мы это все поставим за стекло и приставим рядом двух охранников с автоматами, то люди не будут это покупать, не будет атмосферы. Но, конечно, в магазине ведется видеонаблюдение.
«Трудно представить, но в 2000-м в Минске не было где купить горшечные растения»
Кстати, магазин на Кольцова заработал еще 20 лет назад — его открыл Виталий. О себе бизнесмен рассказывает так: несостоявшийся учитель биологии и географии; не окончил пединститут, в 90-е занялся цветочным бизнесом, мечтал открыть большой магазин живых растений.
— Но первой цветочной лавкой в столице стала «Планета цветов» на Комсомольской. «Как так?» — подумал я: я же больше их знаю, вникаю в эту тему, а они просто продавцы. И меня это сильно разозлило в хорошем смысле. Так на Кольцова, 32, появилась «Мечта ботаника». Друзья смеялись: «Мечта Виталика» — я давно угрожал им, что открою свой магазин. Первые десять лет мы точно были лидерами в этой сфере.

Влад подсказывает, что фирма выбрала голландский бизнес-подход, то есть попыталась развить еще не занятую нишу и сделать ее популярной и прибыльной. А после, когда рынок насытился и для бизнеса наступил кризис, отец и сын обратили внимание на другую сферу. Парень объясняет:
— Сейчас это трудно представить, но «Мечта ботаника» появилась в 2000-м, когда в Минске вообще не было магазина, где можно было бы купить горшечные растения. В десятых годах пошел спад цветочного рынка, таких магазинов стало очень много, и это совпало с кризисом 2008 года — люди стали беднее. Тогда «Мечта ботаника» переориентировалась под магазин предметов домашнего декора и растений. К новогоднему сезону в магазине появлялись рождественские товары, мы серьезно подходили к подготовке этой коллекции. И с каждым годом «каляды» все лучше и лучше продавались. Так, на стыке 2017 и 2018 годов открылась «Калядная крама» с новогодним декором, которая продолжила свою работу и в теплое время года.


Сезон в «Каляднай краме», напомним, начинается 1 октября. В январе — феврале команда проекта отправляется за границу, посещает глобальные тематические выставки и шоурумы, выделяет группы товаров, которые будут продвигать в будущем году, прогнозирует продажи и оформляет заказ до начала марта. В апреле заключаются коммерческие контракты на оформление больших рождественских проектов. Летом «Крама» открыта — тут можно купить продукцию из прошлых коллекций, коммерческий декор и предметы отделки, которые остались от предыдущего бизнеса.
Сейчас в штате «Каляднай крамы» около 20 человек. Несмотря на то что выручка магазина отличается почти в 100 раз, если сравнивать день работы в сезон и не в сезон, зарплаты сотрудников весь год фиксированные, и это важный момент для коллектива. Ближе к Новому году работы становится куда больше: тогда подключаются сотрудники по договору подряда.

«Мы обучаем профессионалов, которые будут развивать рынок вместе с нами»
Вне сезона команда «Крамы» проводит «Калядную школу». В учебном зале собирается группа декораторов, и работники магазина обучают их рождественскому декорированию, делятся профессиональными знаниями, рассказывают о новых товарах, которые будут в продаже в следующем сезоне. Виталий объясняет, зачем им это:
— Раньше из года в год мы росли, а абсолютное количество декораторов, которые приходили к нам в магазин, все меньше и меньше покупали у нас. И мы поняли, почему это происходит: они не понимают, что с этим делать. И на этой почве появилась идея сделать школу. Мы учим участников не только тому, как сделать красиво, но и как это монетизировать.

Влад добавляет, что «Калядная школа» выпускает декораторов, которые бы могли делать коммерческие проекты наподобие елки в ТЦ Dana Mall (ее делает «Калядная крама»). Потому что у команды магазина физически нет возможности оформлять много таких проектов.
Участие в «Каляднай школе» платное. Так владельцы магазина пытаются отфильтровать профессионалов, которые действительно хотят остаться в этой сфере и готовы развивать рынок вместе с «Крамай».
— В помощь декораторам мы создали специальный чат в Telegram — так называемую «Xmas-биржу», куда обращаются люди, которые хотят что-либо оформить. Декораторы получают эти сообщения и по принципу биржи берут его в работу: кто первый — тот лучший. В среднем обработка одной заявки — одна минута. Мы и не представляли, что это так просто.
«Калядная крама»
Когда: ежедневно, 10.00 — 20.00
Где: ул. Кольцова, 32