Левша Смотри сейчас


/

У белоруса Дмитрия Якунина есть не совсем обычное хобби. За последние два года он не пропустил ни один «Гастрофест» в Минске и перепробовал вообще все сеты, которые рестораны-участники готовили в рамках фестиваля. Представьте: это около 110 заведений и более 200 посещений! AFISHA.TUT.BY познакомилась с гурманом — спросили, зачем ему это и сколько денег уходит на такое развлечение.

Фото: TUT.BY
Дмитрий Якунин. Фото: TUT.BY

«Легко набираю три килограмма за две-три недели, приходится идти в тренажерный зал»

В прошлом Дмитрий — фотограф и режиссер, а сейчас путешественник и инвестор: у него есть небольшой бизнес в США. Последние два года одно из главных хобби парня в том, что он со спортивным интересом ходит на фестиваль еды «Гастрофест». За это время он попробовал все сеты, которые заведения-участники готовили в рамках феста. Узнав об этом, организаторы фестиваля сначала сильно удивились, а потом вручили ему статуэтку «Эксперт Gastrofest». Дмитрий смеется, что такой пока ни у кого больше нет. На нашу встречу собеседник захватил с собой заветную фигурку и карточки со штампами заведений с предыдущих гастрофестов, которые удалось сохранить.

Уточнили, с чего началось необычное хобби Дмитрия.

— В 2014 году я переехал в Америку. Там есть абсолютно все, что вы только можете себе представить, и разнообразие кухни там гораздо больше. Но на удивление я никогда не слышал, чтобы в Америке проводился какой-либо гастрофест. Я жил в Сан-Диего и Лос-Анджелесе, но даже там, в крупных развитых мегаполисах, такого не встречал. И очень счастлив, что в Беларуси эта инициатива появилась, что она растет.

Находясь четыре года в США, собеседник наблюдал, какими темпами в Беларуси развивается ресторанная культура. Говорит, кусал себя за локти — так его вдохновлял подъем в этой сфере. Тогда решил: как только вернется на родину — обязательно посетит все заведения, участвующие в «Гастрофесте».

Фото предоставлено организаторами Гастрофестиваля
Фото: предоставлено организаторами фестиваля Gastrofest

Первым гастрофестивалем для Дмитрия еще в 2018 году стал рыбный Gastrofest. Seafood: в первый же день собеседник с друзьями посетил сразу три заведения. После этого посещать любые столичные гастрофестивали (и не только популярный «Гастрофест») вошло для него в привычку. По подсчетам парня, за два года он посетил около 110 заведений суммарно более 200 раз.

На фестивали еды гурман обычно ходит с компанией друзей, иногда заглядывает в рестораны в одиночку — во время обеда:

— Большую часть дня я достаточно мобилен, могу решать рабочие вопросы, сидя за обеденным столом, — объясняет он и продолжает: — Вообще, сеты бывают настолько большими, что ты, вместо того чтобы есть несколько раз в сутки, спокойно съедаешь один сет [в день]. А еще, может, что-то забираешь с собой.

— Обычно «Гастрофест» предлагает довольно калорийную еду. Как сохраняете форму?

— Вопрос в точку. Три килограмма легко набираю за две-три недели. Но уже семь лет я на довольно серьезном любительском уровне занимаюсь триатлоном, для меня тренажерный зал, плавание, бег и велосипед — обычная повседневная программа. Другое дело, что часто вне плана из-за «Гастрофеста» приходится дома садиться на велостанок и дожигать съеденное.

— Может, это не совсем здорово для организма?

— Нездорово — это когда плюс-минус 20 килограммов. А так, я считаю, это абсолютно нормально для любого человека. Эти килограммы так же быстро сбрасываются, как и набираются. В целом в последнее время гастрофест стал смещаться к более здоровому питанию. И то, что Gastrofest. Vegan появился, уже огромный плюс. В повседневной жизни я сыроед, поэтому именно этот фестиваль был для меня отдушиной. Приятно осознать, что так много заведений умеют работать с веганской кухней.

Фото: предоставлено организаторами фестиваля Gastrofest
Фото: предоставлено организаторами фестиваля Gastrofest

«Мне не нравится, что многие белорусские заведения пытаются продать воду»

На вопрос, какая тема гастрофестов впечатлила Дмитрия больше других, парень отвечает не задумываясь — прошлогодний «Gastrofest. Страны мира».

— Это действительно было приключение. Каждое заведение выбрало страну или регион и постаралось сделать блюдо, очень похожее на оригинал. Я побывал во многих странах, мне есть с чем сравнить. И я не разочаровался.

— Когда читаете меню гастрофестов, вам все позиции понятны?

— Нет, вы что (Смеется.). Кухонь мира очень много! И в последнее время в наших ресторанах стало модно называть то, к чему мы привыкли, иностранными названиями. Классическую перловку у нас сейчас называют перлотто. Иногда читаю меню и думаю: «Господи, что это за изыск такой». Прихожу в ресторан — так это же перловка!

— А были какие-то обломы за эти годы?

— Бывали. Иногда приходишь в заведение, а сетов ограниченное количество или они готовятся только до определенного времени. Так было в ресторане «Друзья»: я пригласил родителей, они специально приехали в Минск за 50 километров. Правда, тогда нам пошли навстречу и все-таки подали сет. В основном серьезных конфузов я не замечал.

Единственное, что мне не нравится у многих белорусских заведений, — что они пытаются продать воду. Считаю, это дурной тон, когда ты просишь стакан воды, а тебе приносят San Pellegrino или Evian. Я достаточно обеспеченный человек, но не хочу платить 10 лишних рублей за воду. Нигде в цивилизованных странах этого уже не делают. Ребята, купите себе недорогой фильтр и никогда больше не поступайте так со своими клиентами.

Фото: предоставлено организаторами Gastrofest
Фото: предоставлено организаторами Gastrofest

«Среди моих друзей благодаря „Гастрофесту“ уже даже пары сформировались»

Стоимость сетов Дмитрий называет с большего демократичной, хотя ему хотелось бы, чтобы цены были немного ниже: так «Гастрофест» стал бы доступнее для широких масс. Он уточняет, что в фестивальном меню обычно есть килограммовые сеты, которыми можно запросто объесться, а есть дегустационные комплексы по 500−600 граммов, которые предлагают рестораны высокой кухни.

— Надо понимать, что тон задает разнообразие. Важно, что есть выбор, когда ты можешь пойти большой компанией на пиво со стейком или за те же деньги попробовать деликатесы, чтобы ощутить новый вкусовой опыт. Хотя, возможно, не всем белорусам будет комфортно отдавать за них 28 рублей.

Дмитрий уточняет, что, помимо гастрофестов, практически не ходит по ресторанам. Парень прикидывает, что на фестивальные сеты в среднем у него уходит по 1700 рублей в год, то есть по 140 рублей в месяц.

— Вы скажете, это много? Никогда в жизни, это нормальный ценник для среднестатистического минчанина. И это еще не все. У «Гастрофеста» есть подарки (они выдаются за штампы о посещении заведений. — Прим. TUT.BY.). За один фестиваль дарят несколько бокалов — уже какая-то экономия.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Но самое главное, подчеркивает собеседник, — это карта Visa Platinum, которую можно бесплатно получить за 10 штампов. Дмитрию как путешественнику она пришлась очень кстати: карта дает два бесплатных посещения лаунж-зоны в аэропортах за год — там можно перекусить, поспать и провести время с комфортом. Хотя так одно посещение стоит 32 евро (99 рублей).

— В итоге я, возможно, даже и в плюсе, — улыбается Дмитрий.

— Но главное же в том, что вас сытно покормили?

— Главное — атмосфера. До коронавируса все заведения, где проходил гастрофест, были забиты битком. Хочешь не хочешь, но в кафе ты начинаешь заводить знакомства с увлеченными людьми, такими же, как ты. И очень часто они перерастают в нечто удивительное. Я лично за два года гастрофестов приобрел нескольких очень хороших друзей. Ладно я, среди моих друзей уже даже пары сформировались, представляете?

Еще один знакомый берет список девушек, с которыми общается в Tinder, и зовет их по очереди в фестивальные заведения — одна из встреч может стать судьбоносной! Для многих это отличный способ выйти из дома, посмотреть, что вокруг тебя столько замечательных людей. «Гастрофест» именно об этом, не только о еде.

— Какие заведения считаете для себя открытием фестиваля?

— Ресторан «Заслонаў» — точно открытие года в ресторанной жизни. Это непрезентабельный район на окраине Минске, но заходишь внутрь — сервис и блюда отличные. Еще мне на удивление понравилось заведение «101», которое открылось в старинном здании пожарной части. Казалось бы, ресторан в советском стиле, но обслуживание замечательное, в каждой детали прослеживается тема заведения.


За две недели нового «Gastrofest. Карт-бланш», который сейчас проходит в Минске, Дмитрий успел пообедать в 16 заведениях из 21 — до конца фестиваля он планирует добить цифру до конца. Тем, кто еще не попал на фестиваль, собеседник советует заглянуть в «Золотой гребешок», Dom и The Dickens. Если ищете вариант для посиделок с компанией, парень рекомендует отправиться в Vinie Jones Pub. Успеть можно до 6 декабря.

«Gastrofest. Карт-бланш»

Когда: до 6 декабря
Где: в 21 заведении Минска
Сколько: 28 рублей

ВыходныеВыходные короткие, а мероприятий — завались! Чем заняться в этот уик-энд?
Любимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусовЛюбимица миллионов из Black Star выпустила новую версию клипа, который очень популярен у белорусов
В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?В начале февраля пройдет новый кофейный Gastrofest. Сколько будут стоить сеты?
Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!Селена Гомес выпустила новый клип. И спела на испанском!
Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»Бело-красные ленты из самого сердца Израиля: Анна Хитрик представляет клип «Навагодняя паштоўка»
Мы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмыМы знаем, чем вы будете заниматься по пятницам. В музее Азгура покажут отличные старые фильмы
Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!Удобные и выгодные предложения от ресторанов Минска!
Новое место«Такой формат только начинает дышать». На Герцена открылось кафе с поздними завтраками и игристым
«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса«Обыкновенная страсть»: 5 из 10. Секс ради секса
«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус«Мы сделали работу достоверно и хорошо». Актер Янковский прокомментировал скандальную сцену с Асмус
Устали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январеУстали деградировать? Ловите семь отличных идей, чем заняться в январе
Новое местоУ владельцев «Пицца Темпо» и «Васильки» — новый проект. Показываем ресторан
На большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеровНа большом экране покажут спектакль «Онегин» одного из самых популярных российских режиссеров
Шесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесьШесть российских сериалов, которые выйдут в 2021 году. Сами их ждем, и вы присмотритесь
Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»Сколько-сколько? Назван гонорар актрис за съемки в продолжении «Секса в большом городе»
Николь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериалеНиколь Кидман призналась, что ей сложно далась роль в последнем сериале