/

Вы могли заметить, что с конца октября в сфере минского общепита происходит что-то очень странное. Одни заведения закрываются после проверок санстанций и МЧС, а потом снова начинают работать. Другие уходят в бессрочный отпуск, а их владельцы переезжают за границу. Чтобы разобраться, что происходит, AFISHA.TUT.BY поговорила со столичными рестораторами: узнали, как выживает общепит и не жалеют ли заведения, что бастовали 26 октября.

С чего все началось?

26 октября, в день забастовок, белорусские компании из разных сфер решили устроить себе выходной. Общепит не остался в стороне: более 30 столичных заведений в этот день не работали по разным причинам. У кого-то начался ремонт, кто-то устроил внеплановый сандень, а кто-то не вышел на работу в знак солидарности с протестной волной. Уже через несколько дней в заведениях, которые не работали 26 октября, начались массовые проверки санстанций. Причем проверяющие пришли даже к тем, кто по своему графику в принципе не работает по понедельникам — такое часто бывает в барной культуре.

Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Почему сейчас заведения то работают, то нет?

Во время проверок практически во всех заведениях нашли нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Кафе и бары получили предписания закрыться вплоть до трех месяцев, хотя для устранения этих нарушений большинству владельцев хватило нескольких дней — и многие почти сразу же вернулись к работе.

Следом за санстанцией с проверками в точки общепита стали приходить сотрудники МЧС. Оказалось, что и к пожарной безопасности столичных заведений есть вопросы. Бары и кафе получили штрафы, которые участники ресторанного бизнеса, ослабленного еще первой волной пандемии, называют неподъемными — в основном 200 базовых (то есть 5400 рублей) и более.

Примеры нарушений, которые проверяющие организации нашли в минских заведениях

  • Несоблюдение мер по профилактике коронавируса: отсутствие масочного режима, отсутствие разметки, сотрудники не носили перчатки, заведение не закрывалось на санитарные обработки и другое.
  • Нарушение санитарно-эпидемиологических норм: в помещении не поддерживалась чистота (грязь, пыль, жир и мелкие бытовые отходы на кухне, разводы на полу, пятна от воды на стене), трещина на плитке, неиспользование технологии шоковой заморозки, отсутствие маркировки на хозинвентаре, неиспользуемая ветошь, не убрана прилегающая к кафе территория.
  • Несоблюдение правил пожарной безопасности: некорректно составленная инструкция по пожарной безопасности, отсутствие стикеров в месте хранения огнетушителей, отсутствие плана эвакуации в установленном месте, документация устаревшего образца, отсутствие копий проекта помещения и установки пожарной сигнализации, некорректная работа системы пожарной сигнализации, захламленный проход, комната отдыха персонала используется как склад.

Собственники заведений, которые открылись после проверок, рассказывают, что сейчас у них проводятся повторные мониторинги со стороны санстанций и МЧС. Одни пытаются переждать волну проверок, попеременно работая, другие закрываются. Так, о временном закрытии публично сообщили бары «Хулиган», BackDoor и Kew London, кафе «Сулико» и «Локма», кофейня «Вечное лето 32.08», проекты Влада Луневича Simple, ENZO, Underdog. Pizza place, «Дэпо» на Октябрьской, «Лаўка», Let it be и BakeZavod. Уже несколько недель не работает бар Svobody, 4.

Как общепит реагирует на проверки и штрафы?

Для подготовки материала мы обратились более чем к десяти владельцам заведений в Минске, семь из них согласились комментировать ситуацию — правда, большинство пожелало остаться анонимными. Говорят, им «и так хватает». Все они солидарны во мнении, что проверки — месть собственникам за гражданскую позицию.

— Давлением на инакомыслящих власти пытаются наладить покорность всего нашего народа. Что касается общепита, здесь дубинкой выступают две организации: СЭС и МЧС. Они ходят по заведениям и накладывают карательные меры. Понятно, что часть тех вещей, о которых они говорят, — по делу. Но есть моменты, с которыми ведомства раньше мирились, а когда поступила команда «фас», мириться не стали, — считает один из рестораторов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Игроки ресторанного бизнеса предполагают, что цель проверок — безвозвратно закрыть заведения, которые не работали 26 октября. Осознавая это, рестораторы в условиях коронакризиса и политической нестабильности реагируют на происходящее по-разному.

Одни испугались многочисленных мониторингов и под давлением решили закрыться; другие готовы сразу оплатить штраф и не разбираться во всей ситуации; третьи стараются понять, что происходит, готовы работать до упора, оспаривать штрафы, затягивать их оплату и даже подавать в суд на конкретных проверяющих, которые, по их словам, иногда выписывают штрафы в нарушение норм.

— Мы активно общаемся с разными инстанциями. Они на нас давят по приказу сверху, мы, в свою очередь, давим на них [жалобами в ответ]. Им тоже достаточно тяжело, они реагируют, это видно. Как люди, они понимают целостную ситуацию и ее масштаб, — уточняет собеседник.

Но ведь проверки санстанций и МЧС когда-то закончатся?

Когда — пока сложно спрогнозировать. Как и то, будут ли подключаться к мониторингам другие проверяющие органы. Например, предприниматели уверяют, что некоторые кафе закрываются еще и из-за угрозы, что у них могут забрать право на аренду. Причем речь не только о государственной аренде — рестораторы слышали о прессинге на тех, кто арендует помещение у частников. Еще в среде владельцев ходит слух, якобы налоговая служба отправила запрос алкогольным поставщикам, чтобы отозвать лицензию на продажу алкоголя у тех заведений, у которых было больше двух задолженностей по оплатам.

Фото: instagram.com/peresmeshnik_minsk
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: instagram.com/peresmeshnik_minsk

А есть заведения, у которых вообще не нашли каких-то нарушений?

Нам, как и опрошенным рестораторам, о таких неизвестно. Один из них объяснил, почему нарушения можно найти практически у любого заведения:

— Стоит понимать, что большинство из тех, кто открывал небольшие места (я не говорю про больших игроков, у которых много проектов), не знают правового поля. Мы его изучали только в рамках того, чтобы просто открыться: что нужно, чтобы санстанция открыла заведение и чтобы МЧС его не закрыло. О простейших, грубых нарушениях мы знаем. Но то, что происходит сейчас, — это уже поиск мелочей, и большинство рестораторов в этом некомпетентны.

Другой предприниматель подтверждает, что нарушения всегда найдутся. Он приводит в пример, что одни заведения исправляли недочеты почти месяц, в то время как другие закрывались всего на два дня — стало быть, из-за чего-то незначительного.

Штраф в 200 базовых — это много или мало для минского общепита?

Рестораторы согласны, что штрафы в 200 базовых и более — ощутимая сумма для любого заведения, особенно в условиях пандемии, когда минчанам, по большому счету, не до ресторанов.

— Но у нас есть несколько выдающихся ресторанов, которые генерируют устойчивую прибыль: для них такой штраф — что слону дробина. А есть предприятия, которые на ладан дышат, вот для них это очень чувствительно, — считает один из участников рынка.

Список заведений, которые получили штрафы от 200 базовых

  • MonkeyFood — 11 510 рублей
  • «Сулико» — 6210 рублей
  • O’Petit — 6210 рублей
  • «Хулиган» — 5400 рублей
  • BackDoor — 5805 рублей
  • «Локма» — 5805 рублей

Это только те заведения, которые публично рассказали о взысканиях. Нам известно еще минимум о шести точках общепита, которые получили аналогичные штрафы.

Его коллега уточняет: для небольших заведений подобные штрафы даже равносильны закрытию. В основном такие места открывают обычные люди, которые для запуска берут взаймы деньги у знакомых, продают ради этого квартиры, берут средства у инвесторов, чтобы потом отдавать им огромную долю от прибыли (зачастую более 50%). Без сторонней помощи — гостей или же государства — небольшим заведениям сегодня практически не обойтись.

Что говорят в закрывшихся заведениях?

В основном рестораторы отказываются давать комментарии СМИ о закрытии своих заведений, некоторые даже связывают свои проблемы с публикациями в Сети. Владельцы «Хулигана» и «Локмы» публично комментировали TUT.BY свое закрытие несколько дней назад. Напомним, Макс Старцев, сооснователь «Хулигана», тогда так объяснил ликвидацию культового бара:

— Не знаю, кто решил уничтожить определенные заведения, не знаю, связано ли это с личными позициями собственников, но мы поняли, что из этих списков выйти невозможно (в сообществе рестораторов гуляет список из 186 заведений, которые не работали 16 августа и 26 октября. В нем указаны названия объектов, их арендодатели, замечания от санстанции, МАРТ и МЧС, а также принятые меры. Кто его составитель — непонятно, но многое в нем совпадает с известной нам информацией. — Прим. TUT.BY). Решили не трепать нервы себе и соседям по зданию, к которым мы не имеем никакого отношения. Все уже эмоционально намучились.

Директор кафе «Локма» Нелли Тройнич поделилась, что их заведение «„убили“ необоснованные проверки и столь же абсурдные штрафы за незначительные нарушения». Закрывается «Локма» на неопределенный, но долгий срок. Нелли уверена, что «ситуация абсурда» и проблема с коронавирусом не разрешатся быстро.

Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Если Макс Старцев говорит, что «история „Хулигана“ подошла к концу», то его коллеги пока не планируют полностью закрывать свои проекты: они их замораживают. Благодаря наработанной подушке безопасности у одного из владельцев уже закрытого заведения есть возможность сохранить помещение в течение полугода, оплачивая аренду во время простоя. Спросили у него, почему его команда не попыталась попросить помощи гостей и собрать деньги на оплату штрафа.

— Погасить штраф — это одно дело, но нет никаких гарантий, что дальше репрессии не продолжатся. Не один мой коллега говорил, что после устранения нарушений на следующий день приходила другая инстанция, выписывала штрафы. Они могут ходить до бесконечности, поскольку инициатива идет сверху, им развязали руки, и сопротивляться этому пока невозможно. Остается закрыться и лишить их возможности тебя наказывать.

Еще один владелец закрывшегося кафе сказал, что знает, что проблемы бывают как у тех, кто просит помощи, так и у тех, кто помогает.

Как коллеги реагируют на закрытие проектов Луневича и его переезд?

После проверок один из главных игроков ресторанного бизнеса в Минске Владислав Луневич объявил о закрытии своих проектов и переехал в Киев. Напомним, ресторатор отказался комментировать TUT.BY, почему и на какой срок закрываются его заведения. Кто-то из его коллег называет такой шаг «странным», другие считают, что этот ход обдуманный. И те, и те связывают его с возможным политическим давлением на бизнесмена или угрозами с отзывом права аренды. А есть и те, кто уверен, что Влад запустит свои проекты за границей:

— В Беларуси ресторанный бизнес — это и так боль и унижение, а в такой ситуации — тем более становится невыносимо. Если есть силы, задор и денежная подушка, можно ехать [за границу]. У меня есть подозрение, что Луневич откроется в другой стране, он талантливый ресторатор.

Фото: enzo.by
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: enzo.by

Еще один владелец заведения сказал, что понимает решение Владислава и желает другим рестораторам взять перерыв на какое-то время, чтобы выдохнуть.

— Мои коллеги очень устали: год был непростой, мы еле пережили первую волну коронавируса. Как только начали становиться на ноги, о чем-то мечтать и вспоминать, как было раньше, случился август. Очень понимаю Влада, он молодой, активный, все у него получится. Думаю, что его история продолжится не только в Киеве, но и в Минске.

К слову, большинство опрошенных спикеров сообщили, что пока остаются в Беларуси. Только Макс Старцев в недавней беседе сказал, что ответа на этот вопрос у него сейчас нет.

Заведения не жалеют, что бастовали 26 октября?

Не выйдя на работу в день забастовок, владельцы догадывались, что после такого жеста обратят на себя внимание государственных органов. Но никто не предполагал, что после этого начнутся массовые проверки, а некоторые их даже не переживут.

— Никто не рассчитывал, что такое может произойти. Допустить, что в течение двух недель в заведениях пройдет с десяток проверок, — это что-то невозможное по меркам любого времени в независимой Беларуси. Мне кажется, подобного не было даже в девяностых, — поделился мнением один из собственников.

Фото: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: unsplash.com

Другой игрок рынка назвал само объявление ультиматума и забастовки 26 октября «не очень выверенным шагом»:

— Очень хорошо ставить ультиматумы, когда у тебя в кармане ядерная кнопка. Но мы не могли по-другому поступить [не бастовать], хотя понимали, что это подстава чистой воды.

Тем не менее все опрошенные рестораторы сообщили, что, даже если бы знали, чем все обернется, все равно поддержали бы забастовку. Но, возможно, немного другим образом.

— Мы бы сделали так, чтобы гости знали, что мы не работаем, а сотрудники государственных организаций нас не смогли бы на этом поймать.

Что говорят МЧС и санстанция?

TUT.BY обратился в минское подразделение МЧС с вопросами, почему массовые проверки со стороны ведомства в минских заведениях начались с конца октября и в начале ноября, во скольких заведениях Минска найдены нарушения и чем обоснованы штрафы в 200 базовых и более. Также попросили представителей МЧС перечислить самые распространенные нарушения. Ответ получили такой:

— Мы постоянно осуществляем надзорную деятельность на всех объектах на территории города Минска — это и объекты с массовым пребыванием, учреждения образования, здравоохранения, чердаки, подвалы, технические помещения в жилом фонде, заброшенные дома и так далее. А все подробности по результатам надзорной деятельности в интересующих вас заведениях можете узнать у их собственников. Все соответствующие документы будут.

Мы попытались получить комментарий и у Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. С 16.00 17 ноября и весь день 18 ноября телефон приемной был занят. Дежурный центра сообщил, что именно по этому номеру можно узнать информацию по интересующей нас теме.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Очень сложный тест. Знаете ли вы хоть что-то из киношного сленга? ПроверьтеОчень сложный тест. Знаете ли вы хоть что-то из киношного сленга? Проверьте
Культовые американские актеры снимутся вместе впервые за 27 летКультовые американские актеры снимутся вместе впервые за 27 лет
Появился первый кадр с гендерно-нейтральной феей-крестной из новой «Золушки»Появился первый кадр с гендерно-нейтральной феей-крестной из новой «Золушки»
Доставка и самовывоз. Скидки от популярных ресторанов МинскаДоставка и самовывоз. Скидки от популярных ресторанов Минска
Ильич из Little Big поставил миниатюру с Харламовым в Comedy ClubИльич из Little Big поставил миниатюру с Харламовым в Comedy Club
«Это не продукт „тупого“ русского конвейера». Что пишут о новом сериале с Хабенским и Бурковским«Это не продукт „тупого“ русского конвейера». Что пишут о новом сериале с Хабенским и Бурковским
КонцертыТысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
Еще не были в минском TikTok-парке? Теперь попасть туда можно с приятной скидкой 🔥Еще не были в минском TikTok-парке? Теперь попасть туда можно с приятной скидкой 🔥
ВыходнойЦирк, эротика и фэнтези. Как провести этот короткий уик-энд?
МестаФоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
В Сеть выходит последний фильм авторов «Неизвестной Беларуси», завершенный посмертноВ Сеть выходит последний фильм авторов «Неизвестной Беларуси», завершенный посмертно
Появились фото сетов в «Песочнице». Что можно купить за 9 рублей?Появились фото сетов в «Песочнице». Что можно купить за 9 рублей?
Кинотеатр «Москва» будет работать всю ночь на субботу на следующей неделе. Будут показывать фильмыКинотеатр «Москва» будет работать всю ночь на субботу на следующей неделе. Будут показывать фильмы
Где провести выходные? 6 отличных предложений на TAM.BYГде провести выходные? 6 отличных предложений на TAM.BY
В Минске пройдет конвент комиксов, игр и фэнтези. Билеты тутВ Минске пройдет конвент комиксов, игр и фэнтези. Билеты тут
Как будто так и было. Художник поместил голливудских героев в советское кино и наоборот — оценитеКак будто так и было. Художник поместил голливудских героев в советское кино и наоборот — оцените
  • Счастливые часы на напитки каждый день с 19:00 до 21:00. Скидка до 50% Амели
  • Скидка 30% на меню из морепродуктов! В будние дни с 17:00 до 19:00 и в выходные Амели
Все заведения