Екатерина Смотри сейчас!


/ /

В пятницу на площади Свободы, 17, открывается бар с израильским стритфудом Izi Bar. Он запускается на месте кафе «Сад», владельцы которого решились на создание нового места по старому адресу и пригласили в проект ресторатора Ольгу Мазур, совладелицу «Пересмешника», Ayahuasca и «Винного шкафа» (недавно закрылся). С ней мы поговорили о проекте и узнали, откуда идея нового бара, вернулись ли в рестораны люди и почему от старого заведения в новом проекте должны оставаться только стены.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Бывая в „Бекицере“ в Питере, думала: „Какое классное место. Почему такого нет в Минске?“»

«Изи» — бар с израильским стритфудом, как еврейское заведение его не позиционируют. Совладелица бара Ольга говорит, что кашрут для Минска — это очень сложно, поэтому новое место не про религию и традиции. К тому же, подчеркивает она, это именно стритфуд-бар — не кафе и не ресторан.

— В Минске есть кафе Cimes и Beten Gav — очень классные места с хорошей израильской кухней. Но мы открываем именно бар: просторное тусовочное место, где можно вкусно и недорого поесть.

  • Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
    Ольга МазурРесторатор, совладелица Izi Bar, бара «Пересмешник», Ayahuasca

Упомянутые заведения открылись в Минске в течение прошлого года, до этого похожих проектов не было (если не считать кошерный ресторан «7.40», где строго относились к традициям). Но Ольга не считает, что с баром «Изи» опоздали. Даже наоборот: она говорит, что сейчас заведение с демократичными ценами — именно то, что нужно. Тем более идея такого проекта у нее была давно, но в один момент, это было осенью, ей позвонили владельцы кафе «Сад» и попросили изменить концепцию заведения на пл. Свободы, 17.

— Я как раз тогда собиралась ехать в Питер, у меня была одна мысль, но нужно было убедиться, что она хорошая. Не буду скрывать, на открытие проекта меня вдохновило заведение «Бекицер» в Питере, оно работает шесть лет. Каждый раз, когда я приезжаю в Питер, хожу туда. Мне очень нравится их концепт, то, как построен бар, я всегда думала: «Ни фига себе, какое классное место. Почему такого нет в Минске?»

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Именно идею бара с израильским стритфудом Ольга предложила совладельцам уже бывшего «Сада» и согласилась взяться за ее воплощение. Ее доля в проекте — 20%.

— Мне много раз предлагали такой вариант сотрудничества, но я никогда не соглашалась, не было на это времени. Но тогда, не знаю почему, сказала да.

От кафе «Сад» в новом заведении почти ничего не осталось (если не считать террасу, ее пока не успели сделать в общей концепции места, обещают, что со временем доделают). Ресторатор говорит, что прежнее кафе «разбили в хлам», не оставили ничего, кроме бетонных стен. Такой кардинальный ребрендинг Ольга считает самым верным и скептически относится к заведениям, которые меняют название и несколько позиций в меню и позиционируют проект как новое место.

— В заведение нужно вселить душу, концепцию, идею. А когда ты поменял стол-стул и назвал его по-другому, то какая же в этом концепция? Так это не работает, я не приверженец такого подхода. Если что-то делать, то делать по максимуму. Или не делать ничего.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Терраса, оставшаяся от «Сада»

Сегодня у Ольги несколько похожих предложений ребрендинга, но пока она не знает, сможет ли взяться за все: нет времени. Но в целом такой формат сотрудничества ей нравится, идей у нее хватает.

— Мне интересно открывать новое, добавлять в ресторанный Минск то, чего еще не было. Я всегда вдохновляюсь концептуальными местами, мне нравится, когда заведение работает в узком профиле и оттачивает кухню, обслуживание, атмосферу до хорошего уровня. Я могу открыть пиццерию или популярный фастфуд, и это будет работать. Не в моих правилах собирать в одном меню все кухни мира, лишь бы заработать, мне такое неинтересно.

«Будем постоянно мониторить цены у поставщиков, чтобы сохранить доступность»

Новый бар хотят сделать тусовочной молодежной локацией. Посадочных мест тут около 80 (60 в зале и 20 на террасе), но в заведении готовы принимать до 200 человек, если речь идет о вечеринке с диджеями.

— Планируем по пятницам и субботам устраивать танцы, приглашать молодых белорусских музыкантов, группы с альтернативной музыкой. Делать все, чтобы «Изи» был движовым местом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Несмотря на упор в сторону бара, кухню не оставляли в стороне. Изначально к проекту планировали подключить шефа из питерского Bekitzer или шефа из аутентичных заведений Тель-Авива. Но с пандемией коронавируса границы закрыли, от идеи пришлось отказаться.

— Повара мы искали долго, было несколько кандидатов. Мы не ставили условие, что он обязательно должен специализироваться на израильской кухне. Главное, чтобы человек любил свое дело и был готов учиться. Но все не складывалось. Тут в Instagram написал парень, который увлекается израильской кухней, у него бабушка немецкая еврейка, он давно готовит дома по ее рецептам. Пришел, приготовил, все рассказал. Нам понравилось, начали работать вместе с Ильей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы попросили у Ольги посоветовать несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать в Izi Bar. Она порекомендовала фалафель (популярное стритфуд-блюдо в Израиле), форшмак (Ольга говорит, очень вкусный), а также шварму и десерт «Наполеон» (7 рублей порция).

— Я придерживаюсь здорового питания, но захожу в Izi и не могу удержаться! Еда очень калорийная, тот же фалафель с картофелем насытит практически каждого, — обещает собеседница.

Некоторые позиции из меню

  • Закуска из нутового пюре хумус (классический, мятный, ореховый, свекольный) — 7 рублей;
  • куриный суп с кренделями — 6 рублей;
  • салат Табуле (овощной с авокадо и булгуром) — 8 рублей;
  • форшмак (закуска из сельди с картофелем) — 9 рублей;
  • фалафель (жареные во фритюре шарики из бобовых) с картофелем фри — 10 рублей;
  • шакшука (израильская яичница) — 12 рублей;
  • шницель с картофелем фри и маринованными овощами — 12 рублей;
  • шварма в пите или лаваше, а также на тарелке — 8 рублей (с цыпленком или фалафелем), 9 рублей (с бараниной).
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Относительно меню ресторатор говорит, что старались сделать цены пониже, искали, у каких поставщиков продукты дешевле.

— Мы понимали, в какой ситуации наша страна, да весь мир, многие потеряли работу, или у них уменьшились заработки. Ставить огромные цены сейчас не время, очень хотим, чтобы гости понимали, что где-то мы меньше зарабатываем, чтобы идти им навстречу, и будем постоянно мониторить цены у поставщиков, чтобы сохранить доступность.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В целом, говорит Ольга, каждому проекту есть свое время и место. И сейчас время демократичному, простому проекту, которым она называет Izi Bar.

— Сейчас было не время открывать ресторан класса люкс, что-то шикарное и помпезное. Нужно было открывать заведение, где все чувствовали бы себя комфортно, неважно, ты дядя в пиджаке или студент. При любом достатке ты можешь зайти к нам, выпить, съесть шварму. Сейчас время простоты и антипафоса.

«Окупаемость заранее не просчитываю, живу внутренним чутьем, интуицией»

Что касается коронавируса, который очень подкосил ресторанный бизнес, Ольга говорит, что самые сложные времена для сферы прошли. Рестораны еще не восстановились, доходы в июне-2020 пока еще не вышли на уровень июня-2019, но все уже намного лучше, чем было весной.

— Люди вернулись в заведения. Я чувствую настроения людей, они кардинально поменялись по сравнению с тем, что было в начале пандемии. Наверное, влияют лето, солнце и тепло. И вроде бы заболеваемость снизилась. Наверное, к людям пришло понимание, что вирусом переболеют многие и важно беречь своих пожилых родственников. Но паника прошла, все приняли ситуацию и просто стали жить с ней.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сумму вложений совладелица не раскрывает, как и не говорит о сроках окупаемости: потому что эти самые сроки она не просчитывает.

— Я живу внутренним чутьем, интуицией и ничего не просчитываю. Если чувствую проект, берусь за него. «Винный шкаф» окупился за год, «Пересмешник» еще окупается, потому что в него вложили раза в четыре больше, чем в «Шкаф». Так что посмотрим, как пойдут дела. Но, если что, я очень ищу компаньона-математика, который наконец научит меня считать, — улыбается собеседница.

Бар с израильским стритфудом Izi Bar

Где: пл. Свободы, 17
Когда: с 12.00 до 4.00 ежедневно

Читайте также

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Один из самых успешных баров столицы открылся после переезда. Посмотрели, что изменилось
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Минске открывается новое пространство на 1600 «квадратов», которое до этого два года простаивало
На минское шоу проекта «Танцы на ТНТ» можно попасть за полцены. Рассказываем какНа минское шоу проекта «Танцы на ТНТ» можно попасть за полцены. Рассказываем как
«Вдохновили выйти из зоны комфорта». Вин Дизель выпустил первую песню«Вдохновили выйти из зоны комфорта». Вин Дизель выпустил первую песню
Лева «Би-2» высказался о ситуации в Беларуси и объяснил, почему группа перенесла минский концертЛева «Би-2» высказался о ситуации в Беларуси и объяснил, почему группа перенесла минский концерт
Где выгодно поесть в Минске? 10 выгодных предложений!Где выгодно поесть в Минске? 10 выгодных предложений!
Куда пойтиСемь идей, чем заняться в эти выходные (много достойного)
После скандала с «закрытыми дверями» Domino's Pizza опубликовала полные записи с камер за тот вечерПосле скандала с «закрытыми дверями» Domino's Pizza опубликовала полные записи с камер за тот вечер
Московский клуб отказался принимать «Партизан-фест» в поддержку белорусов: концерт пройдет онлайнМосковский клуб отказался принимать «Партизан-фест» в поддержку белорусов: концерт пройдет онлайн
Ургант пошутил о тайной инаугурации ЛукашенкоУргант пошутил о тайной инаугурации Лукашенко
«Закрыли двери и выгнали тех, кто забежал». Domino's Pizza прокомментировала сообщения в соцсетях«Закрыли двери и выгнали тех, кто забежал». Domino's Pizza прокомментировала сообщения в соцсетях
Где играют актеры Купаловского театра, пока он не работает?Где играют актеры Купаловского театра, пока он не работает?
В прокат выходит фильм о легендарном советском футболисте. Вот что нужно знать до похода в киноВ прокат выходит фильм о легендарном советском футболисте. Вот что нужно знать до похода в кино
Александр Солодуха рассказал, кто из белорусских звезд был на инаугурацииАлександр Солодуха рассказал, кто из белорусских звезд был на инаугурации
Белорусский рэпер выпустил самый дорогой в своей карьере клипБелорусский рэпер выпустил самый дорогой в своей карьере клип
Дарим скидку 60% на поездки с ветеркомДарим скидку 60% на поездки с ветерком
«Песочница» работает до конца недели и закрывается до следующего сезона«Песочница» работает до конца недели и закрывается до следующего сезона
Еще один музыкант получил 8 суток ареста. Его задержали на Ангарской вместе с ПомидоровымЕще один музыкант получил 8 суток ареста. Его задержали на Ангарской вместе с Помидоровым
Все заведения