/

Готовить еду на «удаленке» приходится несколько раз за день, и для многих это может стать проблемой. В таком случае спасают доставки еды, но заморачиваться с выбором снова-таки не всегда есть время, поэтому приходится через день есть пиццу. У вас так? Мы поинтересовались у минских фудхантеров, что они заказывают на дом. Пользуясь их советами, сможете убить двух зайцев — не отрываться от работы на готовку и попробовать что-нибудь новое. Пользуйтесь на здоровье!

«На „самоудаленке“ очень легко скатиться до джанк-фуд и высокоуглеводных продуктов»

Наталья признается, что на еду в условиях самоизоляции она тратит однозначно меньше денег, чем раньше. Вот топ-5 продуктов от редактора фудблога, которые можно заказать в столице:

Паста

Блогер говорит, что паста — это блюдо, которое не сильно потеряет от доставки ни во вкусе, ни во «внешности».

— Сейчас есть возможность заказать несколько видов пасты у Milano Cafe — хорошо готовят, большие порции и чуть дешевле относительно других ресторанов.

Но лучше пасту приготовить самостоятельно, из итальянских продуктов, делится Наталья. Она рекомендует вам доставку «Салон еды #1»: помимо того, что они идеально тонко делают мясную нарезку, у них есть артишоки, неплохие оливки, томатная паста, оливковое масло, сыры… В общем, все, что пригодится для ужина по-итальянски.

Паста "Норма". Фото: instagram.com/milanocafe_minsk
Паста «Норма». Фото: instagram.com/milanocafe_minsk

Вегетарианские блюда

Как известно, среди фанатов вегетарианской еды есть в том числе много мясоедов. Это сытная еда и к тому же очень вкусная:

— На «самоудаленке» очень легко скатиться до джанк-фуд (вредная пища. — Прим. ред.) и высокоуглеводных продуктов. Будет лучше, если вместо них вы закажете вкусную еду с высоким содержанием белков. У ребят из Cimes и Beten Gav очень вкусный хумус, и вегетарианцам есть что выбрать в меню.

Белорусские блюда в глиняных горшочках

Для тех, кто не хочет мудрить, фудэксперт предлагает доставку блюд белорусской кухни в горшочках:

— Сейчас самое время вспомнить про «Шпаркія вілкі»: во-первых, это вкусно. Во-вторых, это много еды. В-третьих, это много понятной белорусам еды. В такой эксклюзивной таре все стабильно приезжает горячим. Приятным бонусом окажется то, что глиняные горшочки можно оставить себе.

Фото: vilki.by
Фото: vilki.by

Воки

Вок — это круглая глубокая сковорода с выпуклым дном небольшого диаметра. Лапша с мясом, рыбой или овощами, которая готовится на такой сковородке, переняла название тары и теперь называется вок. В Минске достаточно много вариантов доставки воков, но самое лучшее соотношение цены и качества, по мнению Натальи, у тайского стритфуда Kokos.

Фермерские продукты

Собеседница советует заказать доставку от «Тук Тук Латук» и говорит, что это вариант и для ленивых, и для хозяйственных.

— Многие знают, что «Тук Тук Латук» доставляют натуральные фермерские и органические продукты. Но не все знают, что у них есть замечательный раздел с готовыми продуктами и полуфабрикатами: от набора для приготовления борща до домашних котлеток.

«Вам привозят продукты — и вы готовите их с шефом онлайн»

Григорий говорит, что Минск моментально изменился, как и весь мир, и что общая проблема — коронавирус — серьезно угрожает всей сфере гостеприимства. Рестораны — это тоже люди и семьи, отмечает он, которым сейчас приходится очень нелегко.

— Я являюсь одним из учредителей домашнего кафе «Мука», поэтому максимально прочувствовал проблему на себе и команде. Налоги, аренда, зарплатный фонд… Это все приходится доставать из пустых карманов своих джинсов, а еще и искать любые возможности сохранить свой проект. И так у всех.

Вареники «Творожный Майкл». Фото: instagram.com/myka.cafe
Вареники «Творожный Майкл». Фото: instagram.com/myka.cafe

При этом на еду, говорит Гриша, сейчас он тратит намного меньше, чем раньше. В рамках своего блога он создал Telegram-канал, где собирает все акции и скидки столичных заведений.

— Чем могу, тем помогаю кафе и ресторанам, которые переформатировались в сервисы доставок еды или полуфабрикатов и сделали максимальные скидки на свою продукцию.

Что сам фудблогер заказывает домой?

Стритфуд

Любите бургеры? Прекрасно. Теперь вы знаете, где их можно заказать с доставкой на дом. Гриша делится:

— Бургеры сейчас много кто готовит. Выделю этих ребят: Burger Lab, Middle Ground, Sabroso, «Менскі бургер», «1067». А если все-таки заказывать пиццу и говорить не про франшизные бренды, это Underdog и La Scala Trattoria.

Азиатская еда

Гриша перечисляет несколько любимых кафе азиатского направления, которые сейчас также занимаются доставкой. Суши там тоже есть — ну, а вдруг вам надо.

— В Ronin можно заказать роллы и обеды в азиатском стиле. Umami — адаптированная Азия, максимально крутое заведение в этом направлении. Заказать тут стоит тартар с угрем, поке, миндально-кокосовый мусс (и все, что увидите в меню). Pro sushi, Sushi chef arts, Crabs, «Суши Весла» — у всех этих ребят берем роллы, у всех есть выгодные сеты на семью или компанию. Pho bo — известный вьетнамский суп, заказать можно только через сервисы доставки (например, menu.by). Kokos — тайская кухня для тех, кто любит поострее. Восточную кухню еще, например, можно заказать в «Чайхане» на Бангалор. Плов и лагман — хорошая идея.

Сет «Велингтон». Фото: sushichefarts.by

Десерты

Фудэксперт говорит, где можно смело заказывать десерты. В его списке есть сладости на любой вкус: круассаны, пироги, торты.

— Например, у ребят из Cakes.by (пряники, печенье, торт), в пекарне «Дражина» (у них лучшие в городе круассаны), в «Пекарнях Пирогова» (сладкие пироги у них космос, впрочем, как и пикантные), в кондитерской Verrine (это муссовые десерты и не только), в «Золотом гребешке» (сюда выгодно забежать за десертом самому и получить скидку 40%), у ремесленников (например, у Раисы Савковой очень вкусные торты).

Полуфабрикаты

Тем, у кого есть время для готовки и желание сделать что-нибудь необычное, Гриша советует интерактивные форматы:

— Maslow6 предлагают вам немного постоять у плиты. Ребята доставляют наборы блюд, которые нужно доготовить. А ресторан Evo и вовсе организовал виртуальную кухню во главе с шеф-поваром Артемом Ракецким (по всем вопросам пишите в директ профиля). Вам привозят продукты — и вы готовите их с шефом онлайн. Таких предложений не так много, но они точно будут интересны скучающим дома горожанам.

Традиционная кухня

Если захочется чего-нибудь из кэжуал-кухни, еду можно заказать, например, в «Кухмістры» или «Раковском Броваре». Фудблогер добавляет:

— Вот и мы сейчас (кафе «Мука») доставку замороженных пельменей ручной лепки будем снова запускать.

Стейк "Могучий вол". Фото: kuhmistr.by
Стейк «Могучий вол». Фото: kuhmistr.by

Закуски

Для посиделок с напитками, подсказывает Гриша, подойдут закуски по приятным ценам и с бесплатной доставкой от Cheer Bear (к пиву), «Библиотеки вина» (к вину) и Rose Gose (к вину и пиву).

Экопродукты

Как и другие фудблогеры, Гриша акцентирует ваше внимание на доставке натуральных фермерских продуктов:

— Фермеры из BONfood, агроэкоусадьбы «Ёдишки», «ФермаФуд» и улиточной фермы Ratov доставляют горожанам экоеду. Да и доставку с Комаровки пока вроде никто не отменял.

«Даже если в доме нет хлеба, предпочту его испечь, чем лишний раз выходить»

  • ЛюсяФудстилист, гастроэнтузиаст, повар, автор кулинарного блога Gastrokot

Люся признается, что сейчас она исключительно заказывает продукты с доставкой на дом. В город если и выбирается, то по острой необходимости, в гипермаркеты — только в позднее время, когда там никого нет. Подход к потребительской корзине стал осознаннее, говорит кулинар, поэтому денег на еду тратится заметно меньше.

Так как Люся сама — повар, ее советы подойдут тем, у кого все-таки есть немного времени на готовку.

Домашняя выпечка

С самого начала пандемии Люся старается строго соблюдать самоизоляцию: даже если в доме нет хлеба, она предпочтет его испечь, чем лишний раз выходить из квартиры.

— Разными рецептами, кстати, делюсь у себя на странице в Instagram. Сейчас они как никогда актуальны, и меня очень радует, что многие открывают для себя мир домашней кулинарии, пусть и в связи с не самыми позитивными новостями в мире. Вот тут я рассказываю, как приготовить кукурузный хлеб, пшеничные тортильи, свекольные булочки, чесночный багет или что-нибудь еще из домашней выпечки.

Фото: gastrokot.by
Фокачча с томатами черри, оливками и перцем. Рецепт тут. Фото: gastrokot.by

Наборы продуктов

Говоря об альтернативах доставкам готовой еды, повар советует вам сервис Rebox.by, который доставляет продукты с рецептами.

— Как-то попробовала их коробки с набором продуктов для приготовления ужинов, а потом по стечению обстоятельств меня пригласили разрабатывать для них рецепты и меню. Постепенно в линейке появились завтраки, супы, десерты, праздничные и тематические сеты. Вам привозят готовые наборы продуктов для приготовления — все взвешено и упаковано, рецепт прилагается. Остается только приготовить.

Посоветую также онлайн-магазин Re-store.by. Выбор, конечно, не такой большой, как у
E-dostavka, но, учитывая ситуацию с долгой обработкой заказов, хорошая альтернатива. Я люблю заказывать у них заморозку — спаржу, французскую выпечку, бакалею.

Люся тоже обращает ваше внимание на доставку фермерской продукции и готовых полуфабрикатов от «Тук Тук Латук»:

— Недавно пробовала — и мне понравилось: упаковка, доставка, вкусовые качества. Тем более у них есть интересные предложения, например, готовые наборы для приготовления супов с фермерскими продуктами (борщ, рассольник, грибной). Все уже нарезано и расфасовано — если утрированно, вам нужно только «добавить воды».

Десерты

Люся говорит, что с десертами в условиях самоизоляции лучше быть осторожным.

— Так, если мне хочется качественных десертов, мой выбор — это Soul Kitchen. Но с карантинным малоподвижным режимом лучше на их сладости не налегать — опасно.

«Это же праздник, когда пашот тебе привозят утром прямо домой»

  • ТатьянаФудблогер и фудфотограф, автор портала Kirilife

Татьяна делится, что для нее в условиях пандемии особо ничего не изменилось, в том числе и траты на еду. Она по-прежнему любительница есть где-то в заведении. Если брать еду навынос, во многих заведениях вам дадут скидку до 20%, говорит девушка.

Вот топ блюд, которые можно заказать в столице, по мнению фудблогера:

Рамен и тартар

Татьяна говорит, что очень вкусно готовят в Umami. Она сама заказывает еду из этого необистро.

— Рамены, тартары, севиче здесь — идеальные. Советую заказывать еду напрямую из ресторана. Так будет быстрее, поскольку службы доставки в текущей ситуации не всегда справляются.

Фото: instagram.com/umami.neobistro
Рамен. Фото: instagram.com/umami.neobistro

Бургер

А если хочется сочного бургера, Татьяна рекомендует вам доставку из Enzo или Burger Lab.

Домашняя еда

Для тех, кто озадачился поиском простой еды на каждый день, девушка советует заказать что-нибудь из ресторанов Le Gosse и Dom.

Завтраки

Те, кто соскучился по завтракам в заведениях и кому лень их готовить самостоятельно, могут заказать доставку завтраков из «Свободы, 4».

— Это же праздник, когда пашот тебе привозят утром прямо домой!

Яйца "Хемингуэй" с лососем. Фото: instagram.com/svobody.4
Яйца пашот «Хемингуэй» с лососем. Фото: instagram.com/svobody.4

Десерты

Татьяна делится, что вкусную выпечку и десерты можно заказать у ребят из Let it be. А чудесные эклеры вам привезут из Cakes.by.

Пицца из печи

Пицца тоже может быть вкусной и на доставке, считает Татьяна, и мы с ней не спорим. Девушка советует пиццу из Underdog, которую можно заказать через Delivio.

«По пять-шесть раз в день мою посуду. Набрал пять килограммов!»

  • ПавелСоздатель блога koko.by

Популярный столичный блогер Павел Крамарь поделился с TUT.BY, что из-за того, что большую часть времени теперь приходится проводить дома, есть он стал намного чаще и уже набрал пять килограммов. Шутит, что по пять-шесть раз в день моет посуду. Нам он рассказал о лучших, на его взгляд, заведениях, где можно заказать еду:

— Сейчас многие заведения перешли на формат доставки своей еды, получается дороже, чем пицца и суши, но выбора нет! «Пересмешник» и «Пена дней» доставляют блюда из основного меню, весьма вкусно. Maslow6 привезут вам полуфабрикаты, из которых вы сможете приготовить вкусный завтрак, обед или ужин. Иногда заказываю бенто-ланчи в Ronin или пиццу из Domino’s.

Павел уже составлял топ самых крутых минских доставок по категориям. Все они собраны в его кокоботе в Telegram, который подскажет, что, где и когда лучше всего заказывать в зависимости от ваших желаний. В блоке «Доставка» собраны советы для тех, кто хочет угоститься суши, мексиканской или китайской кухней, пиццей, шаурмой, бургерами, воками, пирогами, шашлыками или домашними блюдами.

Читайте также

Фото: instagram.com/pastadeliby
«Врачи чувствуют, что их труд ценят». Какие еще заведения кормят медиков?
Фото: Benedikt Geyer, unsplash.com
«Это очень сложное решение». Еще с десяток минских заведений решили переждать кризис и закрыться