Бункер Смотри сейчас


/

На днях на Коммунистической, 4, открылось новое место Charlie. Это ресторан в классическом понимании: с европейской кухней, вином, скатертями и вечерним сервисом. Один из создателей «Шарли» уверен, что хороших заведений в Минске практически нет, ниша свободна. TUT.BY взглянул на Charlie и цены в меню.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Открыли заведение общепита в Минске и хотите, чтобы о нем написали? Пишите на afisha@tutby.com с пометкой «Новое заведение»

«Потребность в нашем ресторане есть»

Новый ресторан находится рядом с площадью Победы, около дома-музея I съезда РСДРП. Из окон — вид на сквер им. Я. Купалы и реку Свислочь. Лучшего месторасположения, считает Денис Каштанов, один из создателей «Шарли», в Минске не найти: центр города, но есть парковка, вид из окон — на набережную. «Здесь очень просился ресторан, потому что место идеальное».

Он рассказывает, что помещение, которое пришлось перепрофилировать из магазина в общепит, нашлось еще в 2017 году. Но все согласования — процесс долгий, поэтому к стройке и ремонту приступили лишь в апреле 2019 года. К ноябрю с работами закончили, и в феврале ресторан начал принимать гостей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В «Шарли» считают, что в Минске мало классных мест, ниша свободна. И людям, которые привыкли к определенному образу жизни, особо некуда сходить.

— Для тех, кому нравятся большие окна в ресторанах, широкие помещения, кто ездит на больших машинах и любит сидеть в удобных креслах, в городе недостаточно хороших ресторанов. С такими запросами, если разобраться, кроме Bergamo и сходить некуда. Поэтому мы знали: потребность в нашем заведении есть.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О команде, которая открыла ресторан, собеседник рассказывает следующее: прошли путь от официантов до метрдотелей и управляющих. Работали в том числе в «Золотом гребешке» на Ленина. Когда там произошел ребрендинг, задумались о смене работы и решили открыть свое место.

Для такого проекта, как ресторан, потребовались немалые средства. Какую именно сумму вложила инвестиционная компания, в «Шарли» публично не озвучивают.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сейчас в «Шарли» 45 посадочных мест за столиками, плюс восемь стульев у барной стойки. Планируется, что скоро рядом появится терраса примерно на 36 мест. К слову, интерьером занималась девушка, которая до этого не работала с ресторанами. В этом есть два больших плюса: первый — незамыленный взгляд, второй — удобство и уют, который удалось «перенести» из интерьеров домов и квартир.

— Мы постарались максимально интегрироваться в природу, поэтому у нас все натуральное: дерево — массив дуба, камень — бразильский гранит.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Цены у нас ресторанные, но поужинать можно за 70 рублей — это немного»

Charlie можно смело назвать рестораном европейской кухни. «Мы готовим проверенную временем классику, добавляя актуальные гастрономические тренды», — говорит Денис. Шеф-повар — Артур Островский, он работал в «Золотом гребешке», Kitch’n, полгода стажировался в одном из лучших ресторанов Юрмалы «36 линия».

Некоторые позиции из меню

  • тартар из говядины, грибы и пена из пармезана (160 г) — 18 рублей
  • крем-суп из мурманской трески и мидии (290 г) — 15 рублей
  • фуа-гра с печеными яблоками и вишней (115 г) — 25 рублей
  • утиное филе с кукурузной полентой (260 г) — 29 рублей
  • печеный кролик в сливочном соусе с травами (290 г) — 29 рублей
  • треска, пюре из тыквы, сливочный соус с икрой (285 г) — 35 рублей
  • филе миньон, жареный бри и соус из разных перцев (375 г) — 35 рублей
  • фисташковый чизкейк с малиновым соусом (147 / 30 г) — 12 рублей

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

При этом цены, считает собеседник, тут небольшие, учитывая «выход» порции. Поужинать тремя блюдами можно за 70 рублей.

—  Вы должны понимать, что вы платите не только за еду, а еще за место, за атмосферу, за посуду — как и во всем мире. Цены у нас ресторанные, я всегда делаю на этом акцент. Но в таком случае нужно различать, что такое ресторан, а что бистро, траттория, остерия, пиццерия — многие, увы, разницы не видят. Но она принципиальна. Мы — полноценный ресторан, с вечерним сервисом и скатертями. При этом не хотим быть пафосными и пускаем в заведении всех, у нас нет дресс-кода.

О сроках окупаемости в «Шарли» не загадывают.

— Мы приложим все усилия, чтобы этот ресторан был максимально рентабельным, — говорят в заведении.

Ресторан Charlie

Адрес: ул. Коммунистическая, 4
Время работы: с 11.00 до 23.00 ежедневно

Читайте также

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В здании «Фабрики-кухни» открылся известный ресторан с улицы Ленина
Фото: TUT.BY
«Формат изжил себя». Эти девять заведений закрылись в Минске навсегда