Допустим, на «Короля льва» и нового «Человека-паука» вы уже взяли билеты. Но вдруг вам в июле приспичит посмотреть что-нибудь по-настоящему крышесносное? Тогда-то топ фильмов июльского проката от AFISHA.TUT.BY и придется к месту.
Что смотреть в минских кинотеатрах?
«Однажды в Стокгольме»
Когда: с 4 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, все Silver Screen, «Беларусь».
Режиссер: Роберт Будро.
О чем: об истории термина «стокгольмский синдром», возникшего после захвата шведского банка в 1973 году. Шесть дней вооруженный грабитель Ян-Эрик Олссон продержал в заложниках четырех сотрудников банка, которые впоследствии встали на его защиту.
Почему смотрим: канадско-американская картина, которая на языке оригинала называется просто — «Стокгольм», — в русскоязычном прокате конвертировалась в «Однажды в Стокгольме», что, несмотря на тяжеловесность темы, будто бы задает ей бодрый тон вестерна. Только тут все сложнее: вместо лошадей — ретроавтомобили, вместо бессмысленных перестрелок — конкретный кейс 1973 года под кантри от Боба Дилана. Вот вы когда-нибудь задумывались, почему синдром, характеризующий симпатию между жертвой и агрессором, — стокгольмский? Приходите в кино, там расскажут и покажут. И, кстати, за образ негодяя в ковбойских «ботах» отвечает оскароносный Итан Хоук, к которому мы присмотрелись еще со времен «Общества мертвых поэтов» и «Гаттаки».
Что пишут критики:
— Герой Хоука не кричит «Аттика!», а нелепо изображает Сандэнса Кида, но фильм напоминает нам, что стокгольмский синдром начинает в полную силу работать лишь тогда, когда заложник испытывает не только личную, но и социальную солидарность с захватчиком, и понимает, что настоящую опасность представляет не он, а люди, чье право на насилие гарантировано конституцией (Станислав Зельвенский, «Афиша»).
— Это художественная интерпретация террористического акта, не повлекшего, к счастью, человеческих жертв. Обобщенное авторское рассуждение о том, что безропотной жертвой нельзя стать в одночасье (Лариса Петрашевич, CinemaFlood).
— Вместо криминальной драмы или исторического триллера получилась, как и обещал трейлер, комедия про романтических гангстеров… Ведь высмеять то, чего не понимаешь, — гораздо проще, чем проявить сочувствие (elercant, Ovideo.ru).
«Паразиты»
Когда: с 4 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, все Silver Screen, «Беларусь», «Пионер», «Центральный».
Режиссер: Пон Чжун-хо.
О чем: у семьи Ки-тхэка мрачные перспективы: все четверо безработные. Ситуация меняется, когда старшему сыну, Ки-у, друг рекомендует заменить его на высокооплачиваемой подработке репетитора. Тот с помощью сестры делает фальшивые документы об образовании и приходит в роскошный особняк бизнесмена мистера Пака. Произведя хорошее впечатление, Ки-у узнает о еще одной открытой вакансии, и у него появляется очень необычный план по трудоустройству сестры.
Почему смотрим: давайте начистоту: кого, кроме Пака Чхана Ука, то бишь режиссера «Олдбоя», вы смотрели из южных корейцев? Тогда запоминайте новое имя: про Чжуна-хо после последних Канн узнал весь мир — он же увез оттуда «Золотую пальмовую ветвь». Такой чести его удостоили за ироничную драму о классовой борьбе и о том, как в Южной Корее живется тунеядцам. Вообще, под одним ярлыком «Фильмография Чжуна-хо» прячется много жанрового кино: детективы, триллеры, ужастики (можете посмотреть). «Паразиты» не стали исключением: когда отключают сотовую связь и вайфай, начинается тот еще постапокалиптичный хоррор.
Что пишут критики:
— Стиль корейского режиссера не похож ни на что, а его отважные комбинации несовместимых жанров — в данном случае, семейная драма, социальная сатира и кровавый триллер — уникальны (Антон Долин, Meduza).
— Наплевав на жанровую чистоту, Джун-хо сделал технически совершенный фильм и в очередной раз напомнил нам, что он чертовски хорош (Кира Голубева, Cinemaholics).
— Тема классового расслоения, принимающего в современном мире необратимые формы, решена здесь средствами развлекательного, жанрового кино — но самой высокой пробы (Стас Тыркин, «Комсомольская правда»).
«Курск»
Когда: с 4 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen в ТЦ Dana Mall, Silver Screen в ТЦ «Галилео», «Беларусь», «Пионер», 3D Кино в «Замке».
Режиссер: Томас Винтерберг.
О чем: о событиях 2000 года, связанных с подлодкой «Курск». Вся правда о мужестве и стойкости российских подводников, о разногласиях и взаимопомощи, конфликтах и единении, о преданности и любви.
Почему смотрим: для тех, кто по историческому кино, советуем сразу же после сеанса «Однажды в Стокгольме» брать билеты на фильм-катастрофу «Курск» от продюсера Люка Бессона. Трагедию российской подводной лодки взялся экранизировать Винтерберг, который в паре с Ларсом фон Триером уже несколько десятилетий входит в топ-2 датских режиссеров. Все это звучит как минимум странно, но мы уже выяснили, что о травмах прошлого можно снимать без пафоса, а скандинавы и американцы отлично мимикрируют под русских. Да и каст — загляденье: Леа Сейду, Петер Симонишек и Колин Ферт. Любопытно только, осталось ли в «Курске» что-нибудь от «Догмы 95».
Что пишут критики:
— Никакого камня в огород российских властей в фильме искать не нужно. Напротив, до нас пытаются донести мысль, что риторика холодной войны давно покинула авансцену, оставив после себя даже не выжженное поле, а хмурое промозглое безвременье (Денис Ступников, InterMedia).
— Томас Винтеберг — режиссер, известный радикальными экспериментами, но на этот раз он снял очень традиционный фильм-катастрофу (Егор Москвитин, Meduza).
«Величайший кутюрье»
Когда: с 5 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино.
Режиссер: Оливье Мейру.
О чем: о последних нескольких годах, проведенных Ивом Сен-Лораном в качестве креативного директора собственного модного дома.
Почему смотрим: документальное эссе про Ива Сен-Лорана до извращенности честно показывает жизнь кутюрного дома и его основателя. Кстати, из-за своей противоречивости картина даже была запрещена к показу: ждать ее выхода пришлось более 15 лет. А логотип «Берлинале» на постере с припиской Panorama расскажет о том, что документальную ленту показывали в крутецкой секции арт-мейнстрима на фестивале класса «А».
Что пишут критики:
— Документальное кино о моде, отрицающее гламур, воплощает идею Ива Сен-Лорана об «элегантности сердца», необходимую для большого стиля (Алиса Таежная, The Village).
— «Величайший кутюрье», несмотря на откровенную подачу, прежде всего кино про красоту и эстетику. Двадцать лет упорной работы вылились в искусное cinéma vérité, с гламурным антуражем, который при этом не скатывается в китч (Кира Голубева, Cinemaholics).
«Мертвые не умирают»
Когда: с 11 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, все Silver Screen, «Ракета», «Центральный», «Беларусь», «Аврора», «Дом кино», «Мир», «Пионер».
Режиссер: Джим Джармуш.
О чем: в маленьком американском городке что-то пошло не так. День наступает ночью, домашние животные убегают в лес, по радио играет одна и та же песня. Ученые, как обычно, не могут ничего толком объяснить. Хотя даже обывателю давно понятно, что это — предвестники зомби-апокалипсиса. И жители города как никогда готовы побороться за свою плоть.
Почему смотрим: миксовать жанры ужаса и комедии — незамысловатое упражнение для любого режиссера, особенно если это Джим Джармуш, от которого ждут чего угодно, но только не этого. Хипстеров он уже снимал, вампиров тоже, да и про водителей автобусов заводил разговор, но… зомби? С Селеной Гомес? Короче говоря, в очередной раз Джармуш утирает всем нос и занимает кресло одного из самых экспериментальных авторов современности, чьи безумные идеи поддерживают лучшие актеры здесь и сейчас: Суинтон, Драйвер, Мюррей, Бушеми. А что им — они тоже не прочь покуражиться в зомби-бедламе по сценарию гения независимого американского кино.
Что пишут критики:
— Джармуш не продался и опять ухитрился удивить публику, хоть собрал всех своих привычных актеров и запихнул их в прокрустово ложе самого предсказуемого и избитого жанра (Антон Долин, Meduza).
— Джим Джармуш уже не в первый раз играет с мидл-культурой, объединяя авангардное кино и продукты массового потребления в своих произведениях. Здесь, правда, разница в том, что массовое как бы стоит за всем этим, хаотично проступая на поверхность (Анна Стрельчук, InterMedia).
— Весь фильм — одна большая бесконечная шутка, и шутка довольно веселая. При том, что все панчлайны на поверхности, обаяния она не теряет, а, скорее, выводит киноязык на новый уровень (Екатерина Карслиди, Cinemaholics).
«Солнцестояние»
Когда: с 18 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, все Silver Screen, «Беларусь», «Москва», «Аврора».
Режиссер: Ари Астер.
О чем: День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В поселении, отрезанном от мира, раз в девяносто лет в этот день проводится уникальный обряд. Именно туда отправляется группа молодых антропологов. Однако вскоре после их прибытия там начинает происходить нечто необъяснимое, и под светом солнца исследователям открывается настоящая тьма.
Почему смотрим: свеженький триллер от независимой компании А24, которая никогда не чуралась поломать мозги своим зрителям. «Солнцестояние» снял Ари Астер — прошлым летом его одновременно любили и ругали за, что ни скажи, атмосферную «Реинкарнацию». В фокусе нового фильма Астера — мидсоммар, то есть шведский праздник летнего солнцестояния: отсюда в трейлере странные ритуалы, кровь и еще много неприятных вещей. Но настоящие ценители точно увидят в этом хореографичность чего-то хтонического.
Что пишут критики:
— Я абсолютно уверен, что этот фильм снял сам Сатана (Престон Барта, FreshFiction).
— Здесь смешалось все: «Плетеный человек», темы отчаяния Ингмара Бергмана, извращения Кена Расселла. Это кино огромной художественной силы (Эрик Кон, IndieWire).
— «Солнцестояние» вынесет вам мозг по высшему разряду (Трэйс Турман, Bloody Disgusting).
«Соблазн»
Когда: с 18 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, все Silver Screen, «Ракета», «Центральный».
Режиссер: Жюстин Трие.
О чем: Сибил — писательница, которая 10 лет работала психотерапевтом. Желая приняться за новый текст, она решает свести прием пациентов к минимуму. Однажды молодая актриса Марго обращается к Сибил и умоляет ее принять. Та соглашается, и дальнейшие откровения новой пациентки могут сильно изменить жизнь Сибил.
Почему смотрим: если нервный срыв, токсичные отношения и нестабильная психика — знакомые словосочетания в вашем быту, лечиться нужно идти в кино, а не к психотерапевту. Триллер Жюстин Трие, который показали в основном конкурсе минувших Канн, начертит нестандартный любовный треугольник между персонажами Виржини Эфиры (героини предыдущего фильма Трие «В постели с Викторией»), французского красавчика Гаспара Ульеля и звезды лесбийской драмы «Жизнь Адель» Адель Экзаркопулос. А еще драма наверняка станет усладой для феминисток — там дотошно исследуется мир женщины.
Что пишут критики:
— Тут вам и немножко нуара, и мелодрамы, и комедии, и психологического триллера — всего по чуть-чуть, но вместе перебор. Тем не менее Виржини Эфира играет свою надломленную героиню с такой энергией, что все равно хочется досмотреть до конца и узнать, чем же все закончится (Ольга Белик, «КиноПоиск»).
«Мы всегда жили в замке»
Когда: с 25 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen в ТЦ «Галилео».
Режиссер: Стэйси Пассон.
О чем: о семье отшельников Блэквудов — двух молодых сестер и больного дяди, — которые стали мишенью злых пересудов после загадочной гибели остальных родственников. Сестры укрываются в поместье — своем особенном закрытом мире, чьи границы самовольно нарушает красавец-кузен, приехавший с корыстными намерениями.
Почему смотрим: американский хоррор от Стэйси Пассон, которая была замечена в режиссерском кресле некоторых эпизодов «Карточного домика» и вообще хороша в индустрии сериалов. В мире полного метра Стэйси новичок, но ее дебютная работа «Сотрясение» 2013 года забрала приз жюри Берлинского кинофестиваля. «Мы всегда жили в замке» — это пока только вторая киноработа Пассон, зато режиссер сразу замахнулась на фамильный готический хоррор по популярному тексту американской писательницы Ширли Джексон («Призрак дома на холме»).
Что пишут критики:
— Первая киноработа Пассон — картина «Сотрясение» — привлекла куда больше внимания из-за лесбийской тематики. При желании можно обнаружить косвенное присутствие такого мотива и в ее новом фильме. Впрочем, лента Пассон так или иначе затрагивает более существенную проблему: людям очень трудно, а порою просто невозможно избавиться хоть на время от призраков внутри собственных душ, от всего мучающего и гнетущего на протяжении многих лет (Сергей Кудрявцев, ivi).
«Материнский инстинкт»
Когда: с 25 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen в ТЦ Dana Mall, «Ракета».
Режиссер: Оливье Массе-Депасс.
О чем: 60-е годы. Алиса и Селин — лучшие друзья, как и их сыновья Максим и Тео. Их союз нерушим до тех пор, пока не случилась трагическая авария. Дружба сменилась обвинениями, а гармония — постоянным подозрением.
Почему смотрим: премьера французско-бельгийской копродукции прошла на канадском кинофестивале в Торонто прошлой осенью, а вот с предыдущим своим фильмом «Нелегал» бельгиец Массе-Депасс так и вообще представлялся в Каннах. Так что за скромной копилкой полнометражных лент уже высматривается рука мастера драмы с прононсом. А премьерный «Материнский инстинкт» — удушающая новелла про домохозяек и пассивную агрессию с рейтингом 18+ вдовесок, чтобы вы не заскучали.
Что пишут критики:
— Массе-Депасс ловко обращается с сюжетом, который открыто заигрывает со зрелой мелодрамой, и заставляет зрителей догадываться, в какой именно семье скрывается безумие и паранойя (Wendy Ide, Screen International).
«Гив ми либерти»
Когда: с 25 июля.
Где: Falcon Club Бутик Кино, «Пионер». В Silver Screen в ТЦ «Галилео» выходит с 1 августа.
Режиссер: Кирилл Михановский.
О чем: о трех поколениях русской эмиграции, о мелких аферистах и обаятельных маргиналах, которые оказываются в одном микроавтобусе по дороге на шумные поминки.
Почему смотрим: еще в 2014 году москвич Михановский писал сценарий к «Дубровскому» с Данилой Козловским, а уже в 2017-м отличился участием в бразильско-французском «Габриэль и гора», который увез пальмовую веточку из Канн (не за сценарий, но все же). Как режиссер полного метра Кирилл пробует себя в третий раз, и в январе этого года его комедию «Гив ми либерти» — то есть дословно «Дайте мне свободу» — показали на главном фестивале независимого кино «Сандэнс». Да и на Rotten Tomatoes у картины 91% от критиков. В общем, все очень непросто, нужно идти в кино разбираться.
Что пишут критики:
— Волнительно наблюдать, как режиссер работает сверхурочно, чтобы понять, что значит потеряться здесь и сейчас, сбиться с пути, а затем открыть для себя все заново (Eric Kohn, indieWire).
— Абсолютно непредсказуемый, «Гив ми либерти» от сцены к сцене привлекает своими захватывающими перформансами комедийности (Manohla Dargis, New York Times).
«Офелия»
Когда: с 25 июля.
Где: все Silver Screen, «Беларусь», «Центральный».
Режиссер: Клер МакКарти.
О чем: темные времена настали в королевстве. Правитель мертв, а его трон занял самозванец и убийца. Гамлет, законный наследник престола, клянется отомстить за отца. Сердце принца способна смягчить лишь прекрасная Офелия. Ради него она готова оставить двор и пойти против тирана. Но cмогут ли их чувства преодолеть саму смерть?
Почему смотрим: если в трагедии Шекспира наизнанку выворачивалась душа Гамлета, то австралийка Клер МакКарти смещает драматургический фокус на диалектику женской души, то есть Офелии. Насколько органично в рамках одного каста уместятся молодая кровь «Звездных войн» Дэйзи Ридли, муза Дэвида Линча Наоми Уоттс и Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»), пока сложно представить. Но если любите костюмированные драмы или просто соскучились по «Игре престолов», добро пожаловать в кинотеатр.
Что пишут критики:
— Несмотря на множественные отступления от текста оригинала и замену мистических элементов вполне научными, для любителей костюмированных английских трагедий это настоящий бальзам на раны, оставленные итальянской буффонадой (elercant, Ovideo.ru).
— Подарив голос, силу и многогранность женским персонажам «Гамлета», Клер МакКарти одновременно лишила произведение Шекспира его первоначальной философской глубины (Вероника Покровская, CinemaFlood).
*В расписании возможны изменения. Следите за графиком выхода фильмов на AFISHA.TUT.BY.