Подводная фотостудия Скидка 20%


/

Второй год подряд в Минск приезжает ресторанный критик из России, известный под именем Борис. В соцсетях Борис прячется за аватаркой жабы, а в реальной жизни посещает заведения инкогнито. После публикует честные «разборы полетов». TUT.BY пообщался с критиком из Санкт-Петербурга, чтобы побольше узнать о минских ресторанах от независимого эксперта. Мы узнали, какое место Борису понравилось больше всего, а в какое из дорогих заведений не хочется возвращаться.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Кто такой критик Борис?

Борис — независимый ресторанный критик из Санкт-Петербурга. Он разработал собственную трехзвездочную систему оценки заведений, а статьи пишет по итогам минимум двух посещений ресторана, куда ходит инкогнито — не представляясь и о визите не договариваясь. За 14 лет он опубликовал около трех с половиной тысяч рецензий на заведения Петербурга, Москвы, Хельсинки, Таллина, Риги, Милана, Рима, Тбилиси, Баку. Он ведет колонки на нескольких сайтах, а еще передачу на радио (ее, с учетом повторов, слушает около 400 000 человек).

Обратить внимание на Минск (как говорит сам Борис — родину креветок и ананасов в российских ресторанах), было совершенно логично.

— Перелет в два-три раза дешевле и короче, чем в Милан или Тбилиси, а еще комфортные цены на апартаменты. Ну и по отцовской линии до 70-х годов прошлого века все жили в Пинске. Много ездил еще при СССР: Минск — Брест — Пинск. Так что Беларусь для меня очень близкая страна, — Борис рассказывает о том, откуда у него интерес к нашим краям.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Рестораны для посещения критик выбирал с помощью рейтингов, читал новостные порталы, прислушивался к советам друзей и коллег, которые в них бывали.

— Ну и самое главное, работаю с белорусским редакторским агентством GoreOtUma. Больше всего полезных советов получил именно от своего редактора.

«С таким сервисом Bistro de Luxe не прожило бы в Москве и месяца»

В первую очередь, говорит собеседник, стоит отметить, что заведения в центре города и заведения в спальных районах совершенно не провинциальны, как снисходительно принято считать среди москвичей и петербуржцев.

— Новые места тем более не уступают новым заведениям в российских городах-миллионниках. Ну, только бюджетами открытия, конечно. Надо помнить размер Минска. Но если меня завести в новое место с закрытыми глазами, усадить и только потом дать посмотреть на антураж, обращение, меню, подачу, то вполне можно представить, что это заведение открылось где-то в Петербурге. Разумеется, сравниваю те места, где был. А был я, наверное, в лучших, раз они прошли мой отбор в соотношении 1 к 10 мест из длинного списка.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Борис отмечает, что и в Москве он ходит не в каждое место. Из 400 открытых в год получается побывать только в 50. Сетевые заведения и фуд-корты его не интересуют.

— Ну, а рестораны десятилетней давности, они везде похожи на рестораны десятилетней давности. Время бежит одинаково.

Если говорить о трендах, то, как считает Борис, в Минске сейчас популярен тот формат, что «отработал» пиковые моменты в Москве еще четыре-пять лет назад. Конкретней — в Минске сейчас бум итальянских заведений. А еще почти в любом меню можно найти бургеры.

— У вас крайне мало «паназии» — нашего тренда 2017/2018. Или вот еще: в Петербурге каждое второе новое место — Грузия и Кавказ. У вас нашел три кавказских/восточных ресторана, зашел в «Баклажан», но не остался. Скучно, даже как-то странно. Не привлекло.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Или вот еще: потащился в единственный кошерный ресторан «7:40» — в Петербурге нет ни одного. Полный бардак: гостей нет, персонал неприветливый, карты не принимают, меню так и не понял, еще и на листе А4. Тоже пришлось ретироваться. Люди хотят с меня денег, и совсем немаленьких, так приложите толику старания.

Борис рассказывает еще об одном заведении-феномене Минска, которое, по его мнению, очень сложно представить себе сейчас в Москве.

— Французское дорогущее бистро Bistro de Luxe. Зашел, попробовал заказать. Официанты как министры в правительстве: какие лица, какой апломб, манерность, при этом грязный стол после предыдущего гостя, цены, шокировавшие бы меня и в жирной Москве… Ушел, конечно, я ж не на помойке себя нашел, — переключается на метафоры Борис. — Так вот. Это место невозможно представить себе в Москве или Петербурге. Французский период давно закончился, а с таким сервисом больше месяца оно бы не прожило.

«Раньше разница в ценах между Минском и Петербургом была заметней»

Борис отмечает, что, по его ощущениям, цены в заведениях Минска за тот год, что он здесь не был, стали выше.

— Мне, именно мне, показалось, что стал тратить в Минске больше на четверть. Курс обмена, другой выбор ресторанов, изменились цены в России — не знаю, возможно, весь букет причин. Но, например, утиные грудки в пяти ресторанах в пересчете на российский рубль стоили сейчас примерно как в Петербурге. Раньше была видна разница, и довольно заметная. Конечно, кроме манерных мест типа «Милано».

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Но нормальный ресторанный рынок, по мнению эксперта, определяется тем, что есть рестораны на каждый день (например, закусочные), а есть «выходные» места, праздничные, которые нужно бронировать и в которые нужно «гладить шнурки».

— Четкое разделение — нормально. В России это разделение произошло года три назад — кризис помог. Если закусочная — то современная, качественная, чаще всего одного блюда. Пришел, съел пиццу «22 сантиметра», ресторанного уровня, а не ларечного. Или том-ям 600 мл. Заплатил с напитком примерно 12 белорусских рублей и пошел. Лучше и выгоднее скучного бизнес-ланча — «витаминный, щи, каклета»… В Минске, мне кажется, таких мест мало. Есть куда двигаться.

А вот что очень приятно удивило россиянина в Беларуси, так это продукты. К сожалению и стыду за свою страну.

— Если прямо: удивило качество продуктов в Минске, прям до зависти. За время эмбарго Москва и Минск настолько «разошлись» векторами… Да, россияне не забыли, что такое пармезан, но его доступность, очередность в наборе используемых компонентов совершенно другая. Разумеется, какие-то вещи научились делать сами: хорошую русскую буррату или страччателлу даже итальянцы не отличают, а вот выдержанные сыры, как пармезан, в девяти «петербургских случаях» из десяти лучше бы не клали вообще. Не узнать в нем пармеджано! Потому что итальянский продукт надо доставать: советское слово снова пришло в наш обиход.

Фуа-гра — не видел года полтора в тех сотнях российских ресторанов, где был. У нас фуа-гра теперь — это событие, как первые видеомагнитофоны в СССР. У вас это нормальный продукт, «один из».

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

А вот наполненность минских заведений Борису показалась выше, чем посещаемость московских и питерских мест.

— Но, наверное, это оттого, что я ходил по самым популярным местам, — предполагает собеседник.

«Мечтаю увидеть минское ButterBro в Петербурге»

Из явных плюсов минского ресторанного бизнеса — это повсеместные граммовки, которые указаны в меню (по закону это должно быть и в Беларуси, и в России, но в стране-соседке лишь в половине мест это требование соблюдается). А еще — почти везде принимают банковские карты. В России с этим сложнее. А вот явный минус столичного общепита — сервис.

— Сервис только в половине мест я бы назвал… сервисом, которым занимаются, а не просто «продают» вам все подряд. Учат, объясняют, рассказывают, как надо обслуживать гостя, чтобы он получил положительные эмоции и вернулся. Пересоленный суп гость простит («не буду его брать в следующий раз, куплю ризотто»), а вот ожидание заказа в 15 минут — нет. И, конечно, большинство официантов в Минске, как мне кажется, рассматривают эту работу как временную.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Все же в России, считает Борис, если не половина, то треть официантов хороших мест откажется от перехода на другую должность, потому что они уже стали профессионалами и чувствуют себя комфортно в этой роли. И очень немногие согласятся стать администратором — не тот доход, пусть и работа кажется престижнее.

— Наши официанты в хороших местах называют суммы от 2000 долларов дохода за 15 четырнадцатичасовых смен. Я сам знаю официантов, у которых 100 долларов — это очень плохая смена и повод искать, в чем причина. Кухня косячит и мало оставляют? Чем недовольны гости? Разумеется, это еще не «итальянские дедушки», которые в свои 70 лет бегают с тарелками, воспринимая профессию как лучшую на земле. Но мы к этому идем, вы пока нет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В последний визит ресторанному критику в Минске понравилось заведение Pinky Bandinsky — за прекрасный формат. Из прошлогоднего визита больше всего запомнилось «Я ж тебе говорил!.. Место про еду». В этом году критику тоже попалось одно достойное место.

— Это ButterBro. Мечтаю увидеть такой ресторан в Петербурге, — говорит Борис.

«Если в блоге о еде нет рекламы, то откуда деньги на честные обзоры?»

Чтобы сохранять в работе независимость, у каждой публикации в блоге Бориса есть партнер или рекламодатель, который четко обозначается — он оплачивает расходы. Но рекламные посты исключены.

— Если я не вижу помеченную рекламу у публикации в стороннем интернет-издании, у меня сразу вопрос: за чей счет банкет? Кто пригласил, кто угостил? Зависимый человек и его мнение мне неинтересно. Я знаю, что если он напишет плохо — его больше не пригласят, а он хочет, чтобы его позвали, поэтому пишет или хорошо, или ничего. Я могу как похвалить («мясо было нежным»), так и поругать («блюдо остыло»). А ведь кто-то, кого в заведении знают, пусть он и считает себя авторитетным для того, чтобы раздавать советы, напишет не то, что думает на самом деле, а то, что сказали. Например, «это мясо томили восемь часов».

Фото: pixabay.com
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: pixabay.com

Сейчас партнерами колонок критика выступают смежные с темой ресторанного бизнеса продукты: чай, кофе, оборудование, итальянская вода. Есть и крупные игроки рынка общепита, например две ресторанные группы (одна из них состоит из 20 точек).

— Но если колонку спонсирует сеть ресторанов, об их новых заведениях я писать не буду — не имею морального права. Не могут попадать в спонсируемую сетью заведений колонку прямые конкуренты. Как я определяю конкурентов? Два пивных ресторана в радиусе километра — конкуренты, пусть и город большой, плотность высокая. Имея несколько колонок с разными партнерами, можно выкручиваться и писать обо всех заведениях, которые считаешь нужными.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Собеседник считает важным отметить следующий момент: он впервые столкнулся с такой «тугой», как выражается ресторанный критик, деловой перепиской с белорусскими брендами, когда предлагал партнерство.

— Большие компании, маленькие — одинаково тяжело общаются. Да, никто не должен, не обязан помогать или соглашаться, но деловая этика подразумевает ответ. Отрицательный — пусть, главное, что понятный. Видимо, частный бизнес в Беларуси все еще не прошел нужный путь, — заключает Борис.

Почитать рецензии Бориса на заведения Минска можно здесь и здесь.

Читайте также:

Фото: Анна Иванова, TUT.BY
Где в Минске вкусно поесть? Рассказывают рестораторы и шеф-повара
Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
«Вложили меньше миллиона долларов». Бизнесмен без опыта в общепите открывает четвертое заведение

 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
«Готов платить 10 рублей за бокал, но как заехать?» Попадет ли в модные бары колясочник
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
«На День Воли переживали из-за проверок». Как многодетная мама продает картошку фри из фудтрака
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
«Чувствуешь себя, как в гостях у друга». Пять самых маленьких баров Минска, куда нужно сходить«Чувствуешь себя, как в гостях у друга». Пять самых маленьких баров Минска, куда нужно сходить
Минутка удивления. Посмотрите, как сейчас выглядят звезды культового сериала «Друзья»Минутка удивления. Посмотрите, как сейчас выглядят звезды культового сериала «Друзья»
Актриса Юлия Пересильд прокомментировала новость о своем полете в космос для съемок фильмаАктриса Юлия Пересильд прокомментировала новость о своем полете в космос для съемок фильма
Собрали в одном месте кассовые фильмы прошлой недели. Что популярного идет в кино?Собрали в одном месте кассовые фильмы прошлой недели. Что популярного идет в кино?
Очень сложный тест. Знаете ли вы хоть что-то из киношного сленга? ПроверьтеОчень сложный тест. Знаете ли вы хоть что-то из киношного сленга? Проверьте
Культовые американские актеры снимутся вместе впервые за 27 летКультовые американские актеры снимутся вместе впервые за 27 лет
Появился первый кадр с гендерно-нейтральной феей-крестной из новой «Золушки»Появился первый кадр с гендерно-нейтральной феей-крестной из новой «Золушки»
Доставка и самовывоз. Скидки от популярных ресторанов МинскаДоставка и самовывоз. Скидки от популярных ресторанов Минска
Ильич из Little Big поставил миниатюру с Харламовым в Comedy ClubИльич из Little Big поставил миниатюру с Харламовым в Comedy Club
«Это не продукт „тупого“ русского конвейера». Что пишут о новом сериале с Хабенским и Бурковским«Это не продукт „тупого“ русского конвейера». Что пишут о новом сериале с Хабенским и Бурковским
КонцертыТысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
Еще не были в минском TikTok-парке? Теперь попасть туда можно с приятной скидкой 🔥Еще не были в минском TikTok-парке? Теперь попасть туда можно с приятной скидкой 🔥
ВыходнойЦирк, эротика и фэнтези. Как провести этот короткий уик-энд?
МестаФоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
В Сеть выходит последний фильм авторов «Неизвестной Беларуси», завершенный посмертноВ Сеть выходит последний фильм авторов «Неизвестной Беларуси», завершенный посмертно
Появились фото сетов в «Песочнице». Что можно купить за 9 рублей?Появились фото сетов в «Песочнице». Что можно купить за 9 рублей?
  • Дарим подарок на день рождения: при покупке хачапури по-мегрельски - второй хачапури в подарок  Амели
  • Скидка 30% на меню из морепродуктов! В будние дни с 17:00 до 19:00 и в выходные Амели
  • Каждый 12-й обед со скидкой 80% Амели
Все заведения