/ /

«Ко мне часто приходят с исповедями. Один гость каждый понедельник, в полдень, садился напротив и рассказывал обо всем. Одни и те же истории повторялись каждую неделю, но я понимала, что ему нужно высказаться — дома его никто не слушает», — рассказывает Татьяна, старший бармен «Банок-Бутылок». В Международный день бармена, который отмечался 6 февраля, AFISHA.TUT.BY прогулялась по барам и обсудила c сотрудниками особенности профессии, а также записала их рецепты от похмелья.

Александра Дли, 25 лет. Бармен «На пляже», в профессии 5 лет

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Александра училась в колледже полиграфии на переплетчика-машиниста ножевой бумагорезательной машины. Некоторое время работала на заводе, в общепит пришла официантом, через полгода предложили работу барменом

Александра говорит, что главная особенность профессии в том, что, переступив порог бара, всю смену нужно быть позитивным человеком. Даже если испортили настроение.

— Один нюанс — дома, после работы, иногда хочется помолчать. Приходишь и просто киваешь головой. «Да?» — «Да». Еще неприятный момент нашей работы в том, что со временем страдает здоровье. Во-первых, ноги (весь день ты на ногах), во-вторых, зрение (часто в баре темно). Еще сипнет голос, потому что при громкой музыке не повышать его не выходит. Важно это вовремя заметить и себя беречь: есть и спать, пить витамины. Я, например, ставлю будильник и каждые три часа перекусываю.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В левом нижнем углу лежит джулеп-стрейнер. Он предназначен для отсеивания крупных частиц, таких как лед или кусочки фруктов, при переливании коктейля из шейкера в бокал. Вверху — мадлер, то есть толкушка для выдавливания сока из фруктов и ягод и барная ложка, которой мешают коктейли

Бармен должен быть не только хорошим психологом, он также должен выступать в роли друга, который в нужный момент должен остановить гостя от лишнего употребления выпивки.

— Бармены — это не бездушные машины, которые только наливают и забирают деньги, думают о дополнительных продажах. Нужно вовремя заметить, когда гостю уже хватит. Сказать: «Дружище, давай сделаем перерыв. Вот стакан воды, если через полчаса все еще захочешь выпить — дело твое. Но пока повременим». Некоторые за это благодарят, но большинство не говорит спасибо. Но я знаю, что их «спасибо» — это когда они условно не падают с лестницы и через день возвращаются, чтобы просто пообщаться.

Рецепт против похмелья от Александры: поесть жирного накануне, пить воду между употреблением алкоголя. Наутро много пить (и есть) кислое и не курить.

Илья Кавалей, 28 лет. Старший бармен BarDuck, в профессии 5 лет

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В свое время Илья учился на юриста. Бросил учебу за три месяца до выпуска, уехал в Бельгию, где прожил четыре года. Вернулся в Беларусь. Работал официантом, но решил развиваться и стал барменом

Работа в баре — это еще и немаленькая физическая активность. Порой фитнес-трекер извещает о шести километрах, которые в смену «наматываются» только вдоль барной стойки.

— Работать в офисе я бы не смог, — однозначно говорит старший бармен «Бардака». — Ну не могу я долго находиться в статическом положении.

Трудовой день в нескольких словах Илья описывает так: мало еды и сна, много людей и общения. На вопрос: «Что в работе самое сложное?», не задумываясь, отвечает: найти общий язык с каждым.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— У любого человека есть своя энергетика. Хочет он этого или не хочет, он передает ее тебе. Иногда после получаса общения чувствуешь себя как выжатый лимон — люди делятся личными проблемами, рассказывают о тяжелой жизни. Быстро перезарядиться не получается — нет такой кнопки. Мне очень много энергии дают дети. Приходишь домой, общаешься с ними и понимаешь, как круто быть ребенком: они чистые, открытые, у них нет проблем.

Рецепт против похмелья от Ильи: если нужно встать в 10, стоит завести будильник на 7 утра. Проснуться, выпить воды и обратно лечь спать.

— Кому-то помогает томатный сок с солью и перцем и в целом острое приводит организм в тонус. Как вариант — газированная вода, некоторым помогает немного алкоголя.

Дмитрий Юрченко, 34 года. Управляющий бара «Герои», в профессии 15 лет. Сооснователь школы барменов Splash & Dash

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Дмитрий учился в торговом колледже (по диплому — официант, бармен, буфетчик) и в МИТСО по специальности «экономика и управление на предприятии». Два года работал в заведениях Москвы, Санкт-Петербурга и Одессы. Из ночного рабочего режима переключается просто: ходит в театр, кино, читает книги, встречается с друзьями или уезжает на пару дней из города. Считает, что хороший бар — это тот, где тебя ждут

Дмитрий в профессии дольше других героев. Он отмечает, что после бума на открытие баров в Минске изменились и гости, и цели их прихода.

— Раньше в бар приходили показать свой статус и не разбирались в напитках. Часто брали качественный крепкий алкоголь и заливали это дело кока-колой. Это всегда умиляло. Сейчас же люди приходят и понимают, чего они хотят.

В баре, считает управляющий, необязательно пить алкоголь. Можно обойтись и чашкой кофе. Но вот что по-настоящему нужно уметь (и это приходит только с опытом), так это считывать, за чем именно гость пришел в бар.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— У меня есть одна забавная история. Утром я был в баре, за стойкой стоял молодой бармен. К нему заходит средних лет мужчина. Вижу, что у человека похмелье. Гость просит налить ему шот (маленькую по объему порцию. — Прим. TUT.BY) крепкого алкоголя. Бармен относится к просьбе слишком серьезно, начинает рассказывать о разных видах этого алкоголя. Я ему говорю: «Дружище, просто налей ему что-нибудь быстро и дай стакан сидра, а потом рассказывай про все нюансы». Человек выпивает, благодарит, кладет деньги на стойку и убегает. Бармен в недоумении — почему он оставил такие большие чаевые, в чем секрет? Да нет никакого секрета. Человеку нужно было просто быстро махнуть и уйти, а ему рассказывают о каких-то тонкостях.

А вот универсального рецепта от похмелья у Дмитрия нет — все индивидуально, говорит он.

Татьяна Лабзовская, 29 лет. Старший бармен «Банки-Бутылки», в профессии 7 лет

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Татьяна окончила Минский государственный художественный колледж имени Глебова, где училась на дизайнера. Занималась хендмейдом — но жить за вырученные деньги было невозможно. В бар попала случайно — пришла подзаработать. Трудилась официантом, но помогала бармену — так и перешла в эту профессию

Почему гость легко открывается бармену? Татьяна считает, что это связано с тем, что, возможно, он видит человека за стойкой в первый и последний раз в жизни.

— Мне нравится общаться с людьми. Так получается, что ко мне часто приходят с исповедями. Один гость каждый понедельник, в полдень, садился напротив и рассказывал обо всем. Одни и те же истории повторялись каждую неделю, но я понимала, что ему нужно мне это высказать — дома его никто не слушает.

Но нередко между барменом и гостем в реальной жизни общение не складывается: все-таки в баре каждый сотрудник играет какую-то роль.

— Почему иногда кто-то влюбляется в бармена, а потом они встречаются в жизни и он оказывается совсем другим человеком? Потому что в заведении бармен-мужчина создает девушке настроение, а для этого улыбается и делает все, чтобы она чувствовала себя хорошо. А в жизни человек может быть замкнутым любителем посмотреть на дождь, — шутит Татьяна.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Девушка признается, что выпить гости предлагают частенько, особенно в пятницу и субботу. Татьяна говорит, что если это каким-то образом исправит или поддержит ситуацию — проще согласиться на предложение. Но чаще всего она отказывается — это здорово мешает работе, которая требует большой концентрации внимания: нужно следить за тем, кто остался без напитка, кто давно и дольше ждет, кто еще не рассчитался, в какой последовательности все приготовить и куда что отнести

Не только сотрудники бара считывают эмоции гостей. Это работает и в обратную сторону.

— Нужно всегда оставаться позитивным и отшутиться в ответ, даже если слышишь какой-то анекдот в 50-й раз. Но иногда, когда разговор переходит на какие-то личные темы, нужно уметь разрывать дистанцию.

Совет против похмелья от Татьяны: не усердствовать в процессе употребления, а утром — пить воду, есть овощи и фрукты или бульон.

Александр Лях, 24 года. Старший бармен в «Бессоннице», в профессии 5 лет

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Александр в свое время играл в КВН, после школы хотел построить карьеру ведущего. Чтобы зарабатывать, устроился в сферу гостеприимства. Попал барменом в пиццерию, позже стал помощником бармена в «Бессоннице»

В баре не принято говорить о политике, религии, деньгах, сексуальной жизни, ЛГБТ-сообществе, иногда спорте (в непрофильных заведениях). Александр говорит, что хороший бармен всегда выдержит нейтралитет, переведет тему, даже если гость настойчив.

— Как понять, хорошее заведение или нет? Вас обязательно должны поприветствовать и уделить достаточное количество внимания. В заведении должно быть чисто, бармен должен проявлять гибкость и готовность подстроиться под гостя. Лично я еще не люблю, когда на руке у бармена часы: в баре, как и в казино, человеку ничего не должно напоминать о времени и реальности. Гость не должен задумываться о том, что он выпьет свой коктейль и вернется в ежедневную рутину.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Моветоном считается просить что-то «кисло-сладкое» (чего должно быть больше — кислого или сладкого?), а еще просить сделать «какой-то коктейль, который ты пробовал два года назад с неизвестными тебе ингредиентами». Потому что это все равно нереально, считает Александр. Главным рецептом от похмелья называет крепкий сон

Собеседник считает, что гости приходят в бар не за напитками. По крайней мере, не в первую очередь.

— Напиток — это только 20 процентов успеха. Коктейль может приготовить дома каждый, в конце концов, с этой задачей справится и машина. Все остальное — это общее впечатление: удобно ли гостю сидеть, как выстроен свет, на нужной ли громкости музыка.

К работе Александр старается подходить с юмором. И даже если шейкер раскрылся и содержимое вылилось, главное — не подавать виду.

— Нужно взять шейкер и сделать все по новой, не подавать виду, что что-то не так. Все так и было задумано, это бесплатная шоу-программа. В целом, я считаю, есть оптимальное количество коктейлей, которые можно выпить за вечер — три. Это чтобы насладиться, получить удовольствие. Все остальное — это уже не ради вкуса.

Читайте также

Фото: Егор Дубровский, TUT.BY
«Не пить, что нам наливали в вашем баре, было грех». Интервью Ивана Дорна на TUT.BY
Coyote Friday Live — свежий фотоотчет на AFISHA.TUT.BY

***

Напомним, для пользователей своего приложения AFISHA.TUT.BY проводит новый розыгрыш — можно получить бесплатно билеты на концерт Depeche Mode в Минске. Мероприятие состоится 13 февраля на сцене «Минск-Арены», а пока участвуйте в розыгрыше, который продлится до 9 февраля.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
0062148