Сериал "Кухня" Смотреть онлайн


/

«За четыре дня до 18-летия я пошел работать барменом и работаю уже 15 лет», — говорит коренной минчанин Артем. В один момент он уехал в Москву и остался там на пять лет. Москва надоела, вернулся в Минск. Продолжил трудиться барменом, запустил с партнерами несколько заведений, успешно их продал. После сделок (не только в Минске) появились «свободные» деньги, их он вложил в бар «Питер» — заведение, которое откроется на месте галереи «Ў». Почему на стене нового места изображен Владимир Путин и за что бизнесмен не любит Зыбицкую — в материале TUT.BY.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Выбор локации: почему бизнесмен плохо относится к Зыбицкой, на которой работал

Бар «Ў» (вместе с художественной галереей) съехал с Независимости, 37а еще в ноябре — подыскали пространство побольше. После себя они оставили два помещения: бар на 70 «квадратов» (около 45 посадочных мест) и зал, где проходили выставки (вмещает около 150 человек).

Новые арендаторы на свободные площади нашлись быстро: первое помещение перепрофилировать не будут, из второго собираются сделать концертную площадку (и параллельно готовы бесплатно предоставлять его для выставок). О возможном сносе, который также был одной из причин для переезда галереи и бара «Ў», здесь и не думают.

— Я бы не сказал, что мне была интересна именно эта локация. Так совпало. Это центр города, культовое место. Но открываться на Зыбицкой не хотелось: там нет культуры и творится чернь. За 15 лет работы барменом я многое увидел. Я повидал и драки, и поножовщину. Но Зыбицкая — это театр боевых действий, потому что люди у нас не умеют пить.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Книжный магазин «Логвінаў» пока работает на старом месте

В последнее лето Артем работал в баре Spirit. По его наблюдениям, круглый год на самой известной минской барной улице зарабатывает только несколько заведений. Остальные точки всю прибыль получают летом и эту сумму растягивают на остальной год.

— Ситуация такова: водка и сок есть в магазине через дорогу. Бары на Зыбицкой остаются для того, чтобы купить один коктейль и танцевать до утра. Ужасов я видел много: людей, которые допивают за другими людьми. Людей, крадущих у других коктейли. Море разбитых лиц. Это же ненормально! Но до полуночи — да, Зыбицкая — это приличное место.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В какой-то момент бармен уехал в Москву. Причины переезда не называет, но говорит, почему захотелось вернуться: Москва надоела. У Артема был в Москве бизнес — не в общепите, хотя он успел поработать в Radisson Royal Moscow и ресторане «Дурдинъ» — в крутых, даже по московским меркам, местах.

— Я безумно люблю этот город в плане архитектуры и ритма жизни, карьерных перспектив. Но Москва тебя «выжимает» и ничего не дает взамен. Мне захотелось отдохнуть и как минимум съездить домой. Здесь поработал барменом, отдохнул. Потом настал такой момент, когда ты думаешь: а что ты будешь делать дальше, всю жизнь стоять за стойкой?

Почему бар называется «Питер» и что за скандал с изображением Путина?

Среди проектов Артема в Минске (в партнерстве) — Coffeelab и «Тутэйшыя». Их, по словам собеседника, удалось выгодно продать. Артем не скрывает: у него есть вторая работа в сфере недвижимости.

— Почему Питер? Питер — это не город. Такого города не было. Был Петроград, Петербург, Санкт-Петербург есть. А Питера не было. Поэтому в моем понимании Питер — это дух, атмосфера, творческое явление. Вы не скажете, что «Алиса» и «ДДТ» творили в Санкт-Петербурге или Ленинграде. Вы скажете: в Питере.

Недавно в фейсбуке резко стали обсуждать Путина, точнее, его портрет, который появился в баре. Артем объясняет: на стене их бара изображен диалог между Владимиром Путиным и Екатериной II. Дизайнер долгое время не могла карандашом нарисовать лицо Путина, поэтому поставила распечатанную фотографию, чтобы срисовывать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Диалог между Екатериной II и Владимиром Путиным.

— Вова, давай, рассказывай, что у вас там сейчас в стране происходит!
— Тетя Катя, давайте с Вами лучше шаверму попробуем.

— Цели привязываться к политике у меня не было, — говорит собеседник. — Я открываю бар, причем здесь политика? Все стали называть рисунки карикатурами, но это, скорее, комиксы. Они ничего не символизируют. У нас такой бар, он называется «Питер». Путин — человек, который родился в Питере.

Единственная связь, которую можно усмотреть в рисунке, — разводные мосты между Путиным и Екатериной II. Они символизируют связь между прошлым и современностью, говорит владелец.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Екатерина с Путиным разговаривают о шаверме и булке — словах, которые употребляются в «чисто питерском» диалоге. Это просто прикол. Никто не спрашивает, почему Боярский в шляпе стоит на стадионе «Зенита» со Шнуром. Объясню: Шнур как-то сказал, что стадион будет [плохой], и Боярскому, который его так любит, будут чайки [испражняться] на шляпу.

Артем удивлен тому, что названия баров «Жеваный крот» или «Мамаша Стифлера» никого не удивляют, а в его «Питере» ищут тайный смысл. Мы же спрашиваем, почему бар называется не «Москва», с которой у владельца многое связано.

— В Москве люди зарабатывают, а в Питере живут и творят. Для меня Питер — столица творчества.

В баре не будет фразы «В Питере — пить» и многих других клише. Если делать все с питерским уклоном, говорит владелец, будет неинтересно.

— Мы умышленно не трогали пол и оставили его как в парадной [подъезде]. Заказали гофробумагу — чтобы гость мог что-нибудь на ней написать, сходить в печатный центр или сбросить фото нам, а мы напечатаем его на полу или на стене.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Каким будет новый бар

Новый бар будет коктейльным, но в меню уже со старта будет 12 позиций вин. Фирменным напитком здесь на удивление не станет известный питерский «Боярский».

— Боярский будет, но, кроме него, будет куча других классных штук. Сочетания алкоголя будут простыми: не думаю, что молодым белорусам нужны особые сочетания: большинство их не запомнит и вряд ли услышит в коктейле.

Цены на коктейли — от 8 до 12 рублей. Будет в меню и еда, в основном — стритфуд.

— Насколько дорого сейчас открыть бар в Минске?

— Неоправданно дорого. Многие думают: «О, а открою-ка я бар». Надо быть либо богатым, либо дураком. Либо откровенно профессионалом (и сейчас я говорю не про себя). Баров открывается тьма. Но все одно к одному. Везде кирпич, лофт, решетка, бутылки необычной формы и подача в тики-стаканах или железных кружках (и я не говорю, что мы от этого уйдем). Но везде одно и то же.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
На стене бара изображены Шнуров, Гоголь, Ахматова, Розенбаум, Цой, Пушкин — люди, которые прославили Питер

Артем рассказывает, что вложил в точку общепита гораздо меньше, чем в среднем вкладывают в бар в Минске. Но это пока: огромные затраты пойдут на второй зал, в который нужно купить сценическое оборудование, звук, свет, сцену и металл-конструкции с обшивкой. Этот зал будет готов через несколько месяцев.

— Я не увижу своих денег еще очень долго. Хотя хотелось бы уже через год освободиться от финансовых вопросов.

Собеседник знает секрет, как заработать на открытии бара быстро.

— Нужно максимально очертить идею, привести на открытие много знаменитых лиц и артистов. Пока бар будет в тренде — продать его в полтора раза дороже. А сидеть и ждать, пока вернутся твои деньги, — это долго.

Артем рассуждает о профессии бармена: раньше, говорит, он был «лекарем души».

— Почему я сам хочу стоять у стойки? Чтобы стирать грань между гостем заведения и барменом. Я привык, что бармен может присесть за стол, а гость может поговорить с ним как с другом. Сейчас бармен — это человек, который стоит и что-то очень серьезно делает за стойкой.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Артем и сам делает ремонт в баре. Рассказывает забавную историю: несколько лет назад журналисты брали у него интервью и не спросили о фамилии. «Спросили, как зовут. Фамилию не спросили. Нашли меня в „ВКонтакте“ и списали оттуда мой ник. Эта эпопея длится уже четвертый год. Даже в исполкоме меня считают Музиным». Реальную фамилию для публикации он и на этот раз решил не называть.

В Минске, считает бизнесмен, количество баров на заинтересованных в них людей несопоставимо больше. Чтобы найти «свое» заведение, нужно зайти не в одно место. А вот при открытии собственного заведения, говорит Артем, он наступил на все грабли.

— Надо сразу умножать предполагаемый бюджет на два, сроки открытия — на 30−40%. В Беларуси есть радикальное отличие от Москвы: ни один вопрос у нас не решается день в день. От распила фанеры до покупки обычных маленьких одинаковых подушек в количестве больше пяти штук.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Открытие бара намечено уже на эту пятницу: первая вечеринка состоится «для друзей».

Читайте также

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Бизнесмены из здания с рекордным числом баров в Минске: «Без конкуренции превратимся в СССР»
Фото: Владимир Евстафьев, TUT.BY
«Вложили меньше миллиона долларов». Бизнесмен без опыта в общепите открывает четвертое заведение

***

Напомним, для пользователей своего приложения AFISHA.TUT.BY проводит розыгрыш — можно получить шесть билетов на концерт Стаса Михайлова в Минске. Мероприятие состоится 3 февраля на сцене , а пока участвуйте в розыгрыше, который продлится до 26 января.

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка 20% на доставку блюд при заказе он-лайн Натврис Хе
Все заведения
0063297