Подводная фотостудия Скидка 20%


/

С какой бы продуманной концепцией ни открывалось заведение, нередко залогом успеха становится хорошая кухня. С вопросом: «Где в Минске вкусно поесть?» — AFISHA.TUT.BY обратилась к людям, которые работают в ресторанном бизнесе: владельцам заведений и шеф-поварам. Мы попросили назвать не только точки общепита, но и блюда, которые стоит попробовать. Условие было одно: свои заведения советовать нельзя.

Фото: Дарья Лобанова, TUT.BY

Где есть мидии, тунец на гриле, бургеры и пасту

Кто: Алексей Садовой, ресторатор. Соучредитель ID Bar, «Герои», «Бессонница», «Курилка» и «Хинкальня».

Что советует: «Эркюль», Enzo, La Scala и Ronin.

Алексей обозначил четыре заведения и конкретные блюда, которые там стоит заказать. Первое — ресторанный новичок «Эркюль» (ул. Интернациональная, 25а).

— Новое место, где стоит заказать котелок мидий (30 рублей) и наесться. Они свежие, их много. Добавьте бокальчик вина. Остальное пока стоит простить, только ведь открылись.

Второе заведение в списке ресторатора — Enzo на улице Октябрьской.

— Севиче из томатов — моя слабость. Всегда вкусный тунец на гриле, всегда вкусный бразильский бургер. И пиво, пиво, пиво.

Третий ресторан — La Scala.

— Италия от итальянца Иньяцио Роса. Кстати, рад, что он вырвался-таки из плена Belveder. Буррата и паста на ваш выбор, не ошибетесь.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Итальянский ресторан La Scala. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Четвертый — ресторан японской кухни Ronin.

— Справедливая цена за хорошее качество. Только приходите не в прайм-тайм, так как можно очень долго ждать.

Где есть пиццу и тайскую еду

Кто: Антон Немирович, шеф-повар Spoon.

Что советует: La Scala и Mai Thai.

Фото: grandhotelpolyana.ru— В силу своей профессии, я слежу за тем как развивается HoReCa в Минске, поэтому регулярно посещаю новые рестораны города. Мне нравится, что конкуренция в нашей сфере усиливается с каждым днем и город получает новые, качественные заведения. Из последних могу отметить Butter Bro и O.D.I. на проспекте. Из ресторанов «постарше», мне нравится, что делают шеф-повара La scala и Mai Thai. Любимый фастфуд — шаурма с Комаровки.

Фото: Анна Иванова, TUT.BY

— Что касается поиска вдохновения, тут приходится уезжать. Из того, что поближе, — в Москву и Санкт-Петербург, но чаще всего в Европу. Через три недели как раз еду в Голландию.

Где есть грузинские блюда, шашлык, стейки, вареники, блины и сэндвич с тунцом

Кто: Александр Дорошенко, владелец ресторана Ronin.

Что советует: «Тифлисъ», «У Пунтуса», Spoon, Yard, «Гурман», «Дэпо», SUB’S.

Ресторатор рассказывает, что ни атмосфера, ни обслуживание, ни локация не имеют такого значения, как еда.

Фото из личного архива героя

— Фудхантерством в Минске я начал заниматься еще 10 лет назад, — смеется в прошлом повар, а ныне ресторатор Дорошенко. — Основной критерий в кухне для меня — чтобы она была настоящей.

Директор японского ресторана с ходу советует: за грузинской кухней нужно ехать в «Тифлисъ». За свиным шашлыком, свиной шеей и соленьями — в кафе «У Пунтуса» (а вот крылышки брать там Александр не советует).

— Если пойти посидеть вечером больше, чем на перекус, — то это Spoon, за стейками лучше идти в Yard.

Фото: Александр Каленик
Ресторан Ronin. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Еще одно заведение, которое годами не подводит, — это «Гурман», говорит ресторатор. Там нужно брать вареники с картошкой и беконом, а еще харчо. Для интереса, если еще не были, можно наведаться на блины в «Дэпо», а из фастфуда — в SUB’S, чтобы купить сэндвич с тунцом.

— Никто этого не озвучивает, но полгода назад депортировали узбека, который открыл «Плов № 1» на Комаровке. Я всегда брал у него плов навынос — безумно крутой плов. А вот за итальянской кухней никуда не хожу: когда знаешь настоящий, аутентичный вкус итальянских блюд (я не говорю про Рим и Милан), очень тяжело принимать что-то в Минске.

Где есть том-ям, свиную грудинку и тар-тар из ягненка

Кто: Вадим Астори, шеф-повар рестобара «Тише Мыши».

Что советует: Mai Thai и Svobody.4, Simple, «Пересмешник».

— В Mai Thai беру том-ям. Но мой фаворит — это Svobody.4 (советую брать свиную грудинку с копченым картофельным пюре). Причина в том, что в заведении простые и понятные вкусы, сбалансированные и идеально сочетаемые. Все благодаря шефу Антону Абрезову (кухню в винном баре отстраивал специалист из Санкт-Петербурга. — Прим. AFISHA.TUT.BY). Он не прибегал к заезженным рецептам, и у него хватило смелости в нашем вечно недовольном городе положить в порцию 90 граммов форели (но охлажденной) вместо 300 граммов (много раз перемороженной) и сказать, что так и должно быть. Снимаю перед ним шляпу.

Фото: Анна Иванова, TUT.BY
Svobody.4. Фото: Анна Иванова, TUT.BY

В целом, в белорусской столице мировые тренды редко одобряются публикой, считает Вадим. Из недавно открывшихся мест трендам пытается следовать ресторан Simple (там стоит заказать тар-тар из ягненка).

— Но в погоне за трендами абсолютно потерялся вкус. Думаю, ребята это наверстают и станут крутыми. Еще в Минске можно отметить «Пересмешник» (можно заказывать говяжьи ребра) как быстро развивающуюся в гастрономическом плане единицу.

Где есть десерты, суши и грузинские блюда

Кто: шеф-повар и совладелец ресторана La Scala Иньяцио Роса.

Что советует: Bergamo, «Суши весла», «Батуми», Brioche Paris и «Золотой гребешок».

— Я каждый день работаю, времени куда-то ходить нет. Иногда бываю в Bergamo — там неплохо и стабильно. Пробую суп, горячее, салат, десерты. За суши захожу в «Суши весла», за грузинской кухней — в «Батуми» в ArenaCity. Фастфуд я не ем никогда — берегу здоровье.

Иньяцио отмечает: в Минске сейчас «сильные» десерты.

— Кофе и чай вкусны везде, а за десертами я хожу в Brioche Paris и La Crete d′or («Золотой гребешок»).

Куда сходить, даже если очень плотный график

Кто: Антон Каленик, шеф-повар ресторана Fornello.

Что советует: Kitch’n.

Фото: zviazda.by— Из-за плотного графика очень редко удается куда-то ходить: свободное время предпочитаю проводить с семьей.

Несколько раз был в Kitch’n — понравилось, нареканий и претензий по кухне не было.

Где есть бургеры и где отметить корпоратив

Кто: Александр Петриман, шеф-повар Kitch’n.

Что советует: Enzo, ButterBro, The View, «Гранд Кушавель».

Фото: oede.byАлександр Петриман, шеф-повар Kitch’n, напротив, считает, что шеф обязан ходить в новые места — чтобы быть в курсе того, что происходит на рынке. В первую очередь Александр готов посоветовать сходить в Enzo — за бургерами, которые очень любят его дети.

— Еще популярен сейчас ButterBro, и, знаете, не зря. Они молодцы, стараются. Еще мне нравится «Гранд Кушавель» — это место хорошо для корпоративов. Неплохо было в The View. Конечно, вопросы были, но давайте смотреть правде в глаза: ни у меня, ни у кого-то другого все «вау» не будет. Все всегда субъективно.

Читайте также

«Драники на десерт — шутка?» Независимый питерский ресторанный критик оценил заведения Минска
Фото: Иван Дечканец, TUT.BY
Куда в Минске модно ходить прямо сейчас. Отвечают шеф-повар, модель и фудблогер
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
«У нас под кухню нет и квадратного метра». Почему заведения на Зыбицкой поят, но не кормят гостей
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Можно ли сидеть на фудкорте и ничего не заказывать? Спрашиваем у юриста и в торговых центрах

***

Напомним, для пользователей своего приложения AFISHA.TUT.BY проводит розыгрыш — можно получить три билета на шоу «Иллюзионисты» (The Illusionists Broadway), которое пройдет в «Чижовка-Арене» с 1 по 4 февраля. Розыгрыш продлится до 19 января.

Звезда фильма «Брат» выступит со спектаклем в Минске и ГродноЗвезда фильма «Брат» выступит со спектаклем в Минске и Гродно
отдых«В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
Black Star вернул Левану Горозии его псевдоним и права на песниBlack Star вернул Левану Горозии его псевдоним и права на песни
Вот эти артисты пока не могут без проблем выступать в Беларуси — почти все из них критиковали режимВот эти артисты пока не могут без проблем выступать в Беларуси — почти все из них критиковали режим
Невозможно проведение такого проекта. Власти не одобрили палаточный фестиваль под ЩучиномНевозможно проведение такого проекта. Власти не одобрили палаточный фестиваль под Щучином
Маркет с экопродуктами и вечерний концерт на террасе. Экофестиваль «Пастернак» пройдет 22−23 маяМаркет с экопродуктами и вечерний концерт на террасе. Экофестиваль «Пастернак» пройдет 22−23 мая
В столице покажут спектакль со звездами российских сериалов. Обещают мужской стриптиз!В столице покажут спектакль со звездами российских сериалов. Обещают мужской стриптиз!
В субботу в «Ракете» пройдет «ночь кино». Покажут в том числе новый фильм Гая РичиВ субботу в «Ракете» пройдет «ночь кино». Покажут в том числе новый фильм Гая Ричи
Фильм, который обругали кинокритики, снова стал лидером столичного прокатаФильм, который обругали кинокритики, снова стал лидером столичного проката
Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
Один из кинотеатров Silver Screen закрываетсяОдин из кинотеатров Silver Screen закрывается
Обновлен рекорд самого кассового фильма времен пандемии. И он сейчас идет в прокатеОбновлен рекорд самого кассового фильма времен пандемии. И он сейчас идет в прокате
На выставку с питомцем? Можно! 23−25 апреля в МинскеНа выставку с питомцем? Можно! 23−25 апреля в Минске
торговляВеганские пельмени и моющие средства на разлив. Сделали подборку минских экомагазинов и заведений
Топ-10 мест где можно провести выходныеТоп-10 мест где можно провести выходные
Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  • Дарим подарок на день рождения: при покупке хачапури по-мегрельски - второй хачапури в подарок  Амели
  • В субботу и воскресенье при покупке хачапури по-Аджарски - хаджари с курицей в подарок! Амели
Все заведения
0073023