Новости


/ /

Сегодня на бывшей проходной завода «Луч» торжественно открыли кофейню 1801. Она расположена прямо в магазине часов. Мы узнали, в чем особенность самого дорогого кофе, который здесь продают, и как завод помогал частникам.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В тестовом режиме кофейня начала работу еще на прошлой неделе. Сегодня прошло ее торжественное открытие. Кофейня стала проектом двух юрлиц — завода «Луч» и компании «Иммастаркомпани», которая 8 лет занимается обжаркой кофе.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Изначально инициатива открыть при магазине кофейню исходила от руководства завода. На место претендовали еще три участника. Замдиректора завода «Луч» Иван Кравцов говорит, что одни хотели использовать свое сетевое название, а другой участник показался не таким крепким. Поэтому остановились на «Иммастаркомпани». Подробно про их производство мы рассказывали в прошлом году.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Слева — заместитель директора завода «Луч» Иван Кравцов, справа — директор кофейни Вячеслав Жадан.

Строгих условий для создания кофейни не было. Принципиальным было одно — название заведения должно быть с отсылкой на часы. Пересмотрев разные варианты, стороны остановились на 1801 — это часовой механизм разработки завода «Луч». 40% часов этого бренда, которые сейчас есть в продаже, имеют такой механизм.

Хотя многие посетители уверены, что 18.01 — это конец рабочего дня, после которого можно отдохнуть, выпить кофе. Такая идея тоже имеет право на жизнь.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Спустя время кофейня, возможно, появится и во втором фирменном магазине «Луча» на Независимости, 18. Это произойдет в случае, если через полгода 1801 выйдет на хорошие показатели и в магазине благодаря заведению станет больше покупателей.

«Вложения здесь были больше, чем в среднестатистическую кофейню. Все-таки здесь достаточно много места, которое мы арендуем», — говорит директор кофейни Вячеслав Жадан.

Мест в заведении и правда много — 5 столов на 20 мест и две барные стойки на 12 мест. При хороших показателях заведение окупится за 2 года. При нормальных — за 4.

«Луч» тоже финансово поспособствовал открытию заведения — за свой счет сделали реконструкцию и модернизацию помещения. Все остальное взяло на себя «Иммастаркомпани».

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Несмотря на то, что «Иммастар» давно занимается обжаркой зерен и обучением персонала, до этого у них опыта по запуску кафе не было. Поэтому компания шла на риски, от которых обычно многие отказываются. Например, Жадан говорит, что особенность кофейни — в свежих десертах.

— Коллеги, у которых есть кофейни, отговаривали нас от собственной «кондитерки». Но это принципиальное решение, которое нам дорого обходится, зато здесь можно съесть не замороженный десерт. Все сделано по нашим рецептам, специально для этого мы арендуем кондитерский цех.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Особенность кофейни еще и в том, что здесь можно попробовать и самый дорогой сорт кофе — лювак. Традиционно его производят довольно специфическим способом — из кофейных ягод, переваренных маленькими зверьками, которых называют мусанг. Но, конечно, сейчас для этих целей используются крупные производства без участия животных.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Другие премиум-сорта вроде Кении и Марагоджип здесь тоже можно будет выпить и купить в зернах. Пачка в 200 граммов обойдется примерно в 20 рублей.

На остальной порционный кофе из смеси — средние минские цены. Например, американо обойдется в 2,50 рубля, капучино — 3,50. Чуть позже появятся обеденные предложения — сэндвич и кофе будут стоить 5 рублей.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
Все фильмы онлайн
  • Скидка до 20% на квест "Во сне с Фредди Крюгером" в PodZamkom
Все заведения