Чемпионы Смотри сейчас


/

Если вы бывали на Зыбицкой, то наверняка заметили, что выбор напитков в здешних заведениях превышает выбор закусок к ним в разы. Мы посмотрели, что из еды все же предлагают на известной тусовочной улице, и вместе с владельцами точек общепита попытались разобраться, почему в некоторых заведениях вас накормят только сухариками.

Улица Зыбицкая летом. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Улица Зыбицкая летом. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Какую еду и почем предлагают в заведениях на Зыбицкой и Герцена

Улица Зыбицкая и прилегающие к ней сейчас насчитывает два десятка точек общепита. Полноценно поесть можно не во всех. К примеру, ничего не готовят сразу в нескольких заведениях.

В меню бара «4−4−2» только арахис и соломка, в DIY Bar — только орешки. В Beercap — чипсы, несколько видов вяленого мяса, сыр и колбаски (все — 4−8 рублей), недавно стали закупать сэндвичи у поставщика, который привозит их и в Spirit bar, где также есть орешки, сухая рыба, сырная и мясная нарезки (все — 4−11 рублей). В El Pushka предлагают начос (7 рублей), такос и сэндвичи (по 9 рублей).

В нескольких других заведениях гастрономическая тема развита больше. К примеру, в Coffeeberry можно подкрепиться сэндвичем (3−8 рублей) или омлетом (3 рубля), в баре «Чапскі» еда стоит от 2 до 9 рублей — это чипсы, орешки и другие закуски, а еще сэндвичи. В Mad Rabbit продают брускетты, тосты и салаты (все по 10 рублей), сыр, фрукты (7−10 рублей). В «Клумбе» хот-доги готовят сами, также предлагают несколько десертов (все 6 рублей).

Бар "Клумба", где есть только хот-доги и десерты. Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Бар «Клумба», где есть только хот-доги и десерты. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

В баре «Банки-Бутылки» есть салаты (10 рублей), закуски, киши, бутерброды, десерты (все — 8−30 рублей). В Private House — снэки, фрукты, закуски (6−50 рублей), сэндвичи (8−10 рублей).

В некоторых заведениях вы точно не останетесь голодными. Другое дело, в какую сумму это вам обойдется. В «Дэпо» готовят около 40 видов блинов (от 3 до 8,50 рубля), а еще вафли, суп и салаты (все — 2−7,5 рубля). В винном баре «Хороший год» есть салаты (10−16 рублей), холодные и горячие закуски (7−55 рублей), мясные, сырные и фруктовые сеты (5−25 рублей).

В Calvin Coolige есть салат, тар-тар, бургер, паста (все — 11−25 рублей). В «Чердаке» — закуски, бургеры, супы, горячие блюда и десерты (все — 6−16 рублей). Martlet предлагают gao bao (паровую булочку с начинками) за 6 рублей и несколько горячих блюд (10−15 рублей).

В Malt&Hops подают салаты и закуски (12−26 рублей), супы (8−9,5 рубля), бургеры, блюда на гриле и горячие блюда (все — 17−45 рублей). В Don Coffe’on и «Туманы» (одни владельцы, меню общее) — супы (3−5 рублей), салаты, ризотто, паста (все — 8−20 рублей), мясо (9−50 рублей), гарниры (2−9 рублей), десерты (4−10 рублей).

«Задача баров — поить людей. Если посетителям нравится, бар выполняет свою функцию»

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию в самих заведениях. Александр Кульбачко, совладелец винного бара «Хороший год», считает, что формат баров и не предполагает большой выбор еды.

Александр Кульбачко. Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Александр Кульбачко. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

— Как бы это ни звучало, у баров главная задача — поить людей. И если посетителей это устраивает и им хорошо, значит, бар выполняет свою функцию. С момента открытия (сентябрь 2016 года. — Прим. AFISHA.TUT.BY) мы изменяли меню уже дважды, потому что поняли: люди, которые приходят к нам, хотят есть. Они приходят после работы, уставшие и голодные, и к бокалу вина хотят заказать еды.

Камнем преткновения в сложившейся ситуации он видит назначение здания на Зыбицкой, 6 (строилось оно как торгово-офисное и изначально не подразумевало наличия нужных типов канализаций, хороших вытяжек для кухни и прочего). Те владельцы, у которых было желание, сумели все организовать.

— На кухне нашего бара мы установили мощную вытяжку. Посетителям неприятно, когда в основном помещении бара чувствуются запахи, все-таки у нас не столовая. Что касается площади, то из 113 квадратных метров под кухню у нас отведено 4. Это очень мало, но больше не получается.

Винный бар «Хороший год», где кухня — всего 4 квадратных метра. Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Винный бар «Хороший год», где кухня всего 4 квадратных метра. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Помимо кухни, в заведении общепита должно быть еще немало подсобных помещений, уборные для персонала и посетителей. Гостям в итоге остается только половина от заявленной площади. Для собственников помещений же сложившуюся ситуацию Александр называет «счастьем», имея в виду появившиеся на арендных площадках точки общепита.

— Не представляю, какие магазины должны быть на первом этаже и что они должны продавать, чтобы оно окупалось. Так что это здорово, что здесь открылись бары.

«Владельцам баров проще работать как „питейным заведениям“»

Директор Don Coffe’on и «Туманы» на Зыбицкой, 9 Вероника Шишковская рассказывает, что оба заведения изначально планировались как места с полноценной кухней, поэтому помещение искали соответствующее.

Don Coffe’on и «Туманы» принадлежат одним владельцам, поэтому меню у них одинаковое. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Don Coffe’on и «Туманы» принадлежат одним владельцам, поэтому меню у них одинаковое. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

— Изначально у нас уже было две канализации, как требовал проект. И помещение под кухню тоже было. Нам оставалось сделать ремонт, поставить оборудование и обучить персонал, на что мы потратили много денег и времени.

Главной причиной отсутствия еды в других заведениях по соседству она называет нежелание владельцев заниматься этим вопросом.

— Насколько я знаю, все можно оборудовать даже в соседних зданиях. Вопрос только в том, что люди не хотят этим заниматься: им проще работать как питейные места. Мы не чувствуем какого-то преимущества над конкурентами, мы чувствуем свою значимость, потому что многие приходят к нам на завтрак и обед.

Совладелец кальянной DIY bar Алексей Жуков подтверждает, что в меню их заведения пока только орешки. Он говорит, что иногда их гости приходят с блинами из «Дэпо» — их никто не прогоняет, хотя это не совсем приветствуется. В будущем ситуацию обещают изменить.

Кальянная DIY Bar, где в меню пока только орешки. Фото: zabava.by
Кальянная DIY Bar, где в меню пока только орешки. Фото: zabava.by

— Сейчас мы полностью меняем мебель, а после займемся кухней. Вероятно, что будем с кем-то сотрудничать, закупать еду, а на месте лишь разогревать. У нас нет места для кухни, помещение — 115 квадратов, из которых очень мало отведено под подсобку. Остальное — это бар и зал.

— У ваших соседей сверху, к примеру, под кухню отведено тоже немного — 4 квадратных метра.

— У нас нет даже и метра, но все в разработке, — сказал Алексей.

В баре «4−4−2» также сказали, что, как и обещали при открытии в январе, скоро в меню появятся теплые закуски.

Читайте также

Бизнесмены из здания с рекордным числом баров в Минске: "Без конкуренции превратимся в СССР"
Бизнесмены из здания с рекордным числом баров в Минске: «Без конкуренции превратимся в СССР»
Можно ли сидеть на фуд-корте и ничего не заказывать? Спрашиваем у юриста и в торговых центрах
Можно ли сидеть на фудкорте и ничего не заказывать? Спрашиваем у юриста и в торговых центрах
Стало известно, какой фильм Беларусь выдвигает на «Оскар»Стало известно, какой фильм Беларусь выдвигает на «Оскар»
YouTube назвал самые популярные клипы у белорусов. Проверьте, нет ли в списке ваших любимчиковYouTube назвал самые популярные клипы у белорусов. Проверьте, нет ли в списке ваших любимчиков
Spotify назвал самых популярных исполнителей у белорусов в 2020 годуSpotify назвал самых популярных исполнителей у белорусов в 2020 году
В столичный прокат выходит атмосферный фильм о жизни в закрытом монастыре на горе АфонВ столичный прокат выходит атмосферный фильм о жизни в закрытом монастыре на горе Афон
Как создать в обычной квартире новогоднюю сказку. «Рецепты» декоратораКак создать в обычной квартире новогоднюю сказку. «Рецепты» декоратора
Пять российских актеров, которых в этом году на экране было ну очень многоПять российских актеров, которых в этом году на экране было ну очень много
Персонажа Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние»Персонажа Мэрилина Мэнсона вырезали из сериала «Противостояние»
Американский боевик возглавил минский прокат. Успели посмотреть?Американский боевик возглавил минский прокат. Успели посмотреть?
Вот какие смарт-телевизоры можно купить от 282 рублей в интернет-магазинахВот какие смарт-телевизоры можно купить от 282 рублей в интернет-магазинах
ОбщепитПрощайте. Эти заведения закрылись в Минске навсегда
Предложения на любой вкус! Что предлагают кафе и рестораны Минска?Предложения на любой вкус! Что предлагают кафе и рестораны Минска?
В Twitter возмущены слоганом к мультфильму «Босс-молокосос 2», который придумали в РоссииВ Twitter возмущены слоганом к мультфильму «Босс-молокосос 2», который придумали в России
Жизнь«Грусть полная». Что происходит на улице Октябрьской после закрытия культовых заведений
Совсем не «Розовое вино». Feduk исполнил «Русский народный трэп» в «Вечернем Урганте». Смотрим!Совсем не «Розовое вино». Feduk исполнил «Русский народный трэп» в «Вечернем Урганте». Смотрим!
Режиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере рассказал, о чем беспокоился во время съемокРежиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере рассказал, о чем беспокоился во время съемок
Участник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в БеларусиУчастник группы «Каста» — о новом клипе и протестах в Беларуси
  • Скидка 30% на услуги СРЦ "Титан". Социальная акция! Титан
  • Скидка 30% при заказе пиццы навынос Титан
  • "Килфиш Бар / Killfish Bar" дарит 15 руб. на день рождения! Титан
Все заведения
0071945