Левша Смотри сейчас


Анна Тимощенко, Фото: Александр Васюкович,

В эти выходные в Минске впервые проводится отборочный тур на мировой чемпионат бариста, победитель которого поедет представлять страну в Дублин. Престижное соревнование проходит в рамках Coffee Fest - 2016, который с 23 по 24 апреля проводят на площадке ТРЦ ARENAcity. AFISHA.TUT.BY понаблюдала за ожесточенной битвой и задала профессионалам кофейного бизнеса вопросы о том, каким должен быть кофе.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В ТРЦ ARENAcity многолюдно, пахнет кофе и в воздухе витает напряжение. Из 22 белорусских бариста отберут шесть лучших, завтра второй этап и объявление имени победителя. За пятнадцать минут каждый участник чемпионата должен презентовать себя и свою кофейную смесь, приготовить по четыре чашки эспрессо, капучино и авторского напитка. Работы каждого оценивают сертифицированные судьи SCAE, профессионалы кофейной индустрии из Исландии, России, Литвы, Беларуси.

Посетители торгового центра с удивлением наблюдают за быстрыми движениями бариста. После чего перемещаются в зону мастер-классов, где профессионалы индустрии рассказывают о способах заваривания, знакомят с разными сортами кофе, проводят дегустации и воркшопы. Для детей и родителей организована творческая kids-зона, где даже маленькие гости создают шедевры из кофейных зерен.

Второй минский Coffee Fest — это площадка, где встречаются производители, поставщики, продавцы и любители кофе. AFISHA.TUT.BY задала профессионалам кофейного бизнеса несколько вопросов для тех, кто в кофе пока не слишком разбирается.

Робуста или арабика. В чем разница?

Мировые бренды регулярно заявляют в рекламе о том, что их кофе из «цельных зерен арабики». Позиционируют это как преимущество. Про робусту почему-то так никто не говорит. Об отличиях между первым и вторым видом кофе мы спросили Вячеслава Жадана — совладельца интернет-магазина Roast.by, который как раз сегодня проводит мастер-класс «Робуста. Все за и против».

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Робуста — такой же вид кофейного дерева, как и арабика. Он обладает не таким богатым вкусом и ароматом, содержит больше кофеина и стоит дешевле. Плюс к этому дает плотный ровный вкус, который нельзя назвать изысканным. Это всегда коммерческий вид кофе. Чаще всего используется в растворимом кофе, где его доля составляет 20−30 процентов.

— То есть реклама, которая говорит о том, что мы пьем стопроцентную арабику, лукавит?

— В районе 70% кофе, который пьют все белорусы, — это робуста. Хотя реклама вбивает нам в голову стереотип о том, что должны быть только отборные зерна арабики, к сожалению, на сегодняшний день большинство людей пьет именно робусту.

— Как выбрать правильную робусту?

— Вопрос несколько странный. У меня встречный для вас. А зачем выбирать правильную робусту?

— Чтобы вкусно было.

— Если мы хотим попить кофе в домашних условиях, то, возможно, у вас получится сварить его в турке и, возможно, вы получите классический восточный кофе. Да, взбодриться такая смесь поможет. Но если вы хотите получить удовольствие от чашки, то выбирать стопроцентную робусту не стоит.

Сколько должна стоить чашка кофе?

Почему чашка американо в одном заведении стоит 15 тысяч, а в другом за нее просят все 30 тысяч рублей. Этот вопрос задавал себе каждый. AFISHA.TUT.BY попросила Олега Сенокосова, совладельца Sorso di espresso, кофейни, которая занимается еще и обжаркой кофе, пояснить, из чего складывается цена напитка.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Вопрос находится в плоскости не только коммерческой, но и моральной. Конечно, цена зависит от того, во сколько производитель оценивает себестоимость продукта. Определение исходит из сырья и технологи. В нашей стране пока больше субъективная цена за чашку. Каждый, кто работает с кофе, оценивает, сколько его потребитель готов заплатить за кофе.

— Добавим конкретики. К примеру, 50 тысяч за чашку капучино — это много?

— Если говорить о среднестатистических заведениях, то да. Но опять же, смотря какой продукт это будет. В нашей кофейне работают как с массовым кофе, так и с выдающимися микролотами. У нас есть кофе, который произрастает в определенном регионе, его стоимость от ста долларов за килограмм. Имеет право такой эспрессо стоить 50 тысяч? Конечно.

По словам Олега, есть общемировая практика. В кофейнях цена на кофе может быть на 20% выше, чем в заведениях, на напитке не специализирующихся. А также напомнил о том, что любой посетитель, если напиток ему не понравился, может смело об этом сказать. И если претензия обоснованна, то гостю должны либо сварить новую чашку, либо вернуть деньги.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Как выбрать кофе в магазине и как правильно заваривать напиток в домашних условиях?

Привычка пить кофе только из городских кофеен может сильно ударить по бюджету, тем более что вкусный бодрящий напиток несложно приготовить дома. Главное — уметь его выбрать и заварить. Совладелец Sorso di espresso рассказал, как это сделать грамотно.

— Если вы покупаете кофе в магазине, обращайте внимание на состав. Чем выше содержание арабики, тем дороже будет продукт, но при этом вы имеете возможность получить более качественную смесь. Обращайте внимание на дату обжарки. Чем более свежий кофе, тем шире вкусовая и ароматическая палитра. Цена также определяет качество, но, к сожалению, в наших реалиях это косвенный фактор.

— А что насчет заварки?

— Кофе не любит кипячения воды. Все способы заваривания подразумевают максимальную температуру — до 96 градусов. Чем ниже температура, тем более легкий, сладкий, цветочный вкус с доминирующей кислинкой вы получите. При увеличении температуры заваривания будет проявляться горечь.

Какой кофе пить модно? Современные тенденции

На второй минский Coffe Fest приехала Джеки Мэлоун, координатор Европейской ассоциации SCAE, международной организации, которая занимается популяризацией кофейной культуры, контролем за качеством поставляемого кофе и увеличением количества любителей хорошего кофе по всему миру. А также проводит мировые чемпионаты, на один из которых и отправится представитель Беларуси.

Представитель международной кофейной организации рассказала о современных тенденциях в европейской кофейной индустрии.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Сложно говорить за всю Европу. Но должна сказать, что фильтры возвращаются. Американо по-прежнему остается самым популярным напитком, «флэт уайт» постепенно получает большую популярность. Но главное — повсеместное развитие кофейной культуры, появляются кофешопы, в которых можно продегустировать разные сорта и выбрать подходящий.

О современных тенденциях также рассказал бариста Олег Сенокосов.

— Признаюсь, мне не очень нравится вопрос, касающийся модности кофе. Для меня это социокультурное явление, которое вписывать в рамки моды преступно. Мода сегодня есть, а завтра нет. А попытка убедить людей пить кислый кофе завтра может закончиться. Для меня модный кофе тот, который я пью и люблю. Кофе — явление вне моды, вне времени, вне социальных рамок.

Программа кофейного фестиваля Coffee Fest рассчитана на два дня. Вечером 23 апреля объявят полуфиналистов чемпионата бариста Беларуси. 24 апреля развлекательная программа начнется в десять утра и продлится до шести вечера. Также завтра пройдет первый в нашей стране чемпионат по каптестингу, на котором профессионалы показывают скорость, мастерство и точность в распознавании аромата и вкуса спешелти кофе (англ. Specialty coffee — кофе, состоящий из отборных зерен. Кофе класса спешелти почти полностью состоит из арабики, которая была выращена на высоте более 1000 метров).

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересное событие

  • Скидка 25% на вечернее меню по кодовому слову ТАМБАЙ У фонтана
Все заведения
0067477