С 17 сентября в кинотеатрах Минска можно увидеть вторую часть фильма «Бегущий в лабиринте». На этот раз юные герои пробуют выжить в жаркой пустыне. AFISHA.TUT.BY разбирается, стоит ли смотреть подростковую антиутопию.
Всего год назад в свет вышел мало чем примечательный проект «Бегущий в лабиринте». Жанр подростковой антиутопии вроде бы набил оскомину, однако фильм заработал в прокате 340 миллионов долларов, в десять раз превысив бюджет. Развивать успех принялись немедля — и в короткие сроки подготовили продолжение. Чего от него ждать?
«Бегущий в лабиринте» — кино абсолютно вторичное. Писатель Джеймс Дэшнер, судя по всему, вдохновлялся известной книгой Уильяма Голдинга «Повелитель мух» и ее экранизацией 1963 года. В ней, как и в «Бегущем», демонстрировалось формирование моделей общественного поведения. Ребята в замкнутом пространстве представляют собой социум, члены которого выбирают путь существования. Одни на стороне свободы выбора — либеральное общество, другим ближе насилие — дорога тоталитаризма. В фильме «Бегущий в лабиринте» эти идеи разжеваны для умов подростков, поэтому взрослому зрителю картина едва ли интересна.

Вдобавок к легкодоступности идеи подростковая антиутопия имела изрядную долю экшена. Учитывая то, что главная мысль проекта раскрыта в первой части, во второй зрителю наверняка предложат исключительно блокбастер. Гонки на выживание по пустыне — «Бегущий в лабиринте» пробует состязаться в динамике с новым «Безумным Максом». Победитель ясен априори: режиссер Джордж Миллер этим летом снял настоящее торжество формы и постоянного движения.
Чтобы в картине «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» было что-то новое, создатели развили романтическую линию. К слову, это был главный провал первой части: когда в толпу мальчиков сбрасывают симпатичную девушку, а никто не пристает к ней с сексуальными предложениями — это выглядит безумно неправдоподобно. И в этом весь Голливуд, который в угоду политкорректности жертвует здравым смыслом и хорошими идеями. Ведь как повернулась бы история, если бы мальчики начали бороться за девушку. Есть надежда, что во второй части главный женский персонаж изменит повествование.