Левша Смотри сейчас


Валерия Дудинская,

Неделя белорусской кухни проходит в Минске с 8 по 14 июня. В разных кафе и ресторанах столицы можно заказать традиционные блюда, не отличающиеся, согласно условиям акции, рецептурой и ценой. Более 100 заведений предлагают еду, приготовленную по традиционным белорусским рецептам.

Кафе и рестораны угощают своих посетителей закуской из курицы с ветчиной и зеленым горошком стоимостью 50 тысяч рублей, холодным супом из щавеля со сметаной и молодым картофелем за 25 тысяч рублей.

Также заведения предлагают рыбу на топленом масле с запеченным картофелем за 70 тысяч рублей, колдуны с мясом за 50 тысяч рублей, хворост творожный с медом за 35 тысяч рублей и клюквенный морс за 10 тысяч.

Корреспондент AFISHA.TUT.BY выбрал 8 мест (по одному в каждом административном районе столицы), до которых можно добраться на метро, и сравнил холодные супы из щавеля со сметаной и молодым картофелем, которые там подают.

Ленинский район

Ресторан "Кухмистр", ул. Карла Маркса, 40

На входе в "Кухмистр" размещена большая афиша Недели белорусской кухни. В заведении подают основное меню с разделом "Обеденное меню", однако заявленных позиций из акции в нем найдено не было. По просьбе официант принес отдельное меню Недели белорусской кухни. Незнающий человек, возможно, так и не получит дополнительной информации о национальных блюдах и закажет что-то только из представленного меню ресторана.



Белорусская кухня, по словам работников заведения, пользуется здесь большим спросом. Однако показалось, что персонал в "Кухмистре" Неделей белорусской кухни не особо впечатлен. На просьбу посоветовать что-то из меню официант ответила: "Даже не знаю - холодник есть холодник, рыба есть рыба, и деруны".

Суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем



Состав: щавель, лук зеленый, огурец свежий, яйцо, сметана и зелень.
Легкий холодный суп в "Кухмистре" подается с теплым отварным картофелем, посыпанным зеленью. На вкус блюдо свежее и насыщенное, такой суп прекрасно пойдет в летнюю жару.



Партизанский район

Fresh cafe, пр-т Независимости, 42

Во Fresh cafe заметить небольшую афишу акции "Неделя белорусской кухни" можно на входе летней террасы.



Официант приносит меню. Найти блюда из акции "Неделя белорусской кухни" в нем не удается. Оказывается, меню национальной белорусской кухни официанты не предлагают, хотя, конечно, попросить его можно.

Итак, на табличке обеденного меню видим блюда белорусской кухни, заявленные в акции. Хотя таких табличек на ближайших столах также не было обнаружено.



- Что-нибудь посоветуете из национальной кухни?
- Не знаю, сегодня первый день у нас это меню.

Снова заказываем щавель со сметаной и картошкой.



Вкусный и легкий суп с теплым молодым картофелем оставил приятные впечатления. Состав соответствует акционному рецепту: щавель, лук зеленый, свежий огурец, яйцо, сметана и зелень.



Московский район

Кафе "Гараж", ул. Уманская, 54

На входных дверях кафе "Гараж" размещена афиша, однако в кафе блюда традиционной кухни не предлагают. Сославшись на то, что нам не повезло со столом, официант обыскал другие столы в поисках меню Недели белорусской кухни и вынужден был просить помощи у коллег. Выяснилось, что меню находится на одной из страничек рекламного стенда, но на стенде нашего стола такой странички не нашлось.



Официант рекомендует колдуны с мясом, блюдо подойдет для сытного обеда. Но мы упорно продолжаем брать холодник из щавеля со сметаной и молодым картофелем.



На наш вкус, блюдо приготовлено некачественно, да и выглядит не особенно аппетитно. Холодный картофель и, как показалось, совсем не молодой, был подан с черными вкраплениями (точками) и одним семечком, возможно, от помидора. Что там делал помидор - остается загадкой. Блюдо доедать не хочется, идем дальше.



Первомайский район

Ресторан "Арбат", пр-т Независимости, 143/1

На входных дверях ресторана "Арбат" размещена афиша Недели белорусской кухни. В меню на первой страничке можно найти соответствующие позиции, заявленные в акции, а национальные блюда в ресторане можно попробовать в любое время.

Обслуживающий персонал ресторана "Арбат" считает, что из предложенного меню акции "особенно нечего предложить, выбор небольшой" и здесь тоже "рыба как рыба".

Пусть так, но нам-то нужен суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, правда, также отваживаемся заказать колдуны с мясом и клюквенный морс.




Холодный и насыщенный суп из щавеля с теплым картофелем зашел на ура. Напомним, что рецептура блюд Недели белорусской кухни во всех заведениях должна быть одинаковой. Вот только пропорции ингредиентов каждый участник акции соблюдает по-разному. В рецепт холодного супа от поваров ресторана "Арбат" входят ингредиенты, описанные ранее, разве что нет вареного яйца.

Колдуны с мясом напомнили вкус детства, когда бабушка на чугунной сковородке жарила "жулики". Очень вкусное и сытное блюдо подается со сметаной и зеленью. А холодный, не приторно сладкий и очень вкусный клюквенный морс подойдет к любому блюду.



Советский район

Ресторан "Старые традиции", пр-т Независимости, 57

К сожалению, ресторан "Старые традиции" два дня подряд встречал нас табличкой "Сандень". Афиша Недели белорусской кухни также не была найдена ни на дверях, ни на стеклах летней террасы.





Кафе "Олимп", пр-т Независимости, 54

В "Старых традициях" закрыто, направляемся в кафе "Олимп". Кафе находится на втором этаже ТЦ "ЦУМ".

На входе афиши нет. Проходим в зону самообслуживания. Между подносами и началом боксов с едой находим афишу Недели белорусской кухни. Пошатнувшийся стенд поправляют, создается впечатление, что он стоит здесь просто для красоты.



Так и есть. В меню, представленном на линейке подачи заказов, блюда из акции не найдены. Разве что можно попробовать борщ холодный со сметаной. Однако нам это неинтересно. Идем дальше.



Может, закуска из курицы с ветчиной и зеленым горошком где-то здесь?




Может, хворост творожный с медом продают в буфете?



Увы, нет.



Центральный район

Ресторан "Ренессанс", пл. Свободы, 23

На столике летней террасы в ресторане "Ренессанс" находится табличка с меню белорусской кухни. Официант приносит основное меню.

Гостей "Ренессанса" ждет европейская кухня, также на отдельной страничке есть и раздел блюд белорусской кухни. Но, говорят нам, посетители ресторана традиционной кухней особо не интересуются. Возможно, во время акции заказов на национальную кухню будет больше.

По словам официанта, все блюда акции "Неделя белорусской кухни" в меню представлены: холодное, горячее, закуски.



Конечно, заказываем суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем.



Холодный суп с нарезанными соломкой огурцами, зеленью, щавелем и сметаной принесли спустя 2 минуты после заказа. Аппетитный горячий картофель, посыпанный зеленью, и суп из щавеля оставили приятные впечатления.



Фрунзенский район

Ресторан "Орбита", пр-т Пушкина, 39

К сожалению, в ресторане "Орбита" два дня подряд проходят то банкеты, то ресторан закрыт на спецобслуживание. Блюда национальной белорусской кухни здесь нам не удалось попробовать. Однако небольшая афиша Недели белорусской кухни размещена на входе в заведение.







Заводской район

"Рок-кафе", ул. Жилуновича, 2д

Из заявленных в акции "Неделя белорусской кухни" в Заводском районе был выбран музыкальный паб Rock Cafe, находящийся в подземном переходе станции метро "Партизанская". Но на входе в заведение афиша акции не обнаружена.



В будний день кафе открывается в 14.00. Обслуживающий персонал уверил, что в данный момент (два часа дня) кухня не работает, и кофе не сделают - "греется кофемашина". Возможно, к половине третьего чашечку кофе здесь и нальют.

В пустующем пабе днем очень темно. Включают тяжелую музыку и, наверное, готовятся к вечеру.



Обслуживающий персонал ничего о Неделе белорусской кухни не знает. В меню позиций, заявленных в акции, нет.





Ресторан "Турист", пр-т Партизанский, 81

Направляемся в ближайший ресторан Заводского района. "Турист" находится в одноименной гостинице на первом этаже. На входе в заведение размещена афиша Недели белорусской кухни.




В обеденном меню вторая страничка отведена блюдам акции, причем описания представлены на русском и английском языках. Официант советует холодник из обеденного меню ресторана и суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем из меню Недели белорусской кухни.



Маленькая порция холодного супа за 25 тысяч рублей вряд ли лучше холодника примерно за 6 тысяч рублей из обычного обеденного меню ресторана. А где картошка? Она - в супе в малом количестве, как и другие ингредиенты. Суп кажется приготовленным непрофессионально и на вид, и по вкусу. Нарезка огурца оставляет желать лучшего. Ели мы суп в ресторане "Турист" или не ели - желудок не почувствовал.



Мнение эксперта белорусской кухни Елены Микульчик

"Суп подается по-разному? Это сложности заведения. Существует единая рецептура этого блюда, всем даны техкарты, и они должны эти условия выполнять. Суп подается холодным, картошка подается отдельно. Рецепт этого блюда очень древний, он появился намного раньше, чем история возникновения картофеля на территории Беларуси. Те заведения, которые картошку добавляют прямо в суп, поступают категорически неверно. Холодник может подаваться с картофелем, но картофель никак не может быть в составе холодника. Картофель может быть и горячим и холодным, необходимо смотреть, как написано в техкарте.

Кстати, на этой неделе белорусской кухни других вопросов больше, чем с холодником. Некоторые выданные техкарты, которые я видела, сделаны с технологическими ошибками. Тот же творожный хворост: в техкарте написано, что в сыром виде тесто до того, как опускается во фритюр, режется кусочками 6 на 8 см и толщиной 1,5 см. Хворост при приготовлении увеличивается в размерах и получается очень большого формата. И чтобы это блюдо выглядело нормально, эстетично и красиво, нужно делать не по техкарте.

Очень важный момент по традиционному блюду "колдуны". Сколько уже было споров: колдуны - это тестяные изделия или изделия из картофеля. Так вот, категорически изделия из картофеля не могут называться колдунами. Существует множество названий в белорусской кухне блюд из картофеля с начинкой внутри: драники с начинкой, бульбяники - картопляники, пызы, сашни, цепелины и многие другие. Колдуны - это исторически тестяные изделия. И совершенно неверно, когда идет от министерства техкарта, где в рецепте указано тесто картофельное. Да, такая путаница произошла из-за множества вариантов приготовления этого блюда. Однако, выскажу свое мнение, необходимо колдунам оставить историческую рецептуру. Колдуны - это из теста с начинкой, но не из картофеля.

Что касается рыбы в топленом масле, то этот оригинальный рецепт я привезла несколько лет назад из кулинарной экспедиции. Это блюдо традиционно готовят на Рождество и на Пасху. Топленое масло используется, чтобы приглушить присущий речной рыбе запах тины. Особенностью блюда, его фишкой является золотистая корочка и нежный сливочный вкус. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в яйце, в муке, снова в яйце и панировочных сухарях. После жарки получается хорошая золотистая корочка.

Я посмотрела техкарты, попробовала блюда в кафе. Увы, рыбу просто обваливают в яйце, муке и обжаривают. Никакой золотистой корочки, и сливочный вкус, который должен быть, полностью отсутствует. Я думала, что это ошибка поваров, попросила техкарту. Все выполнено согласно документации. Министерство заведомо передало не тот рецепт, который традиционно свойствен именно белоруской шляхте. И вкус уже не тот. По большому счету - блюдо испорчено. В топленом масле это блюдо должно покорить раз и навсегда.

Что готовят сейчас - попробовал и больше не хочешь. Повара виноваты? Нет, они выполнили указания". 


Выбирайте на карте одно из названных заведений, в которое вам удобнее добраться. Приятного аппетита!


Справка TUT

Неделя белорусской кухни проводится в Минске по инициативе главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Завершится акция 14 июня. Шесть таких недель прошли в сентябре и декабре 2013 года, феврале – марте, августе и ноябре 2014-го, а также феврале 2015-го.

Список кафе и ресторанов, в которых можно попробовать блюда национальной кухни по фиксированным ценам, можно посмотреть здесь.

Читайте также:

В Минске стартовала "Неделя белорусской кухни": оцениваем вкусовые качества и внешний вид блюд

6 открытий мая: обзор новых заведений

Английская традиция с белорусским колоритом: в Минске устраивают бранчи с национальной кухней

Традиционные постные блюда белорусской кухни: как приготовить и где попробовать
0070590