Служебный роман Смотри сейчас


Артем Бордовский,

Фильм "Форс-мажор" режиссера Рубена Остлунда можно увидеть в столичном кинотеатре "Ракета" с 7 мая.

 

Лента, которая номинировалась на "Золотой глобус", но проиграла "Левиафану", традиционно для шведского автора вскрывает пороки западноевропейского общества – на этот раз критическому осмыслению подверглись семейные отношения и ценности.

 

Кадр из фильма "Форс-мажор"
Кадр из фильма "Форс-мажор"

 

Режиссер Рубен Остлунд, говоря спортивным языком, завоевал не так много наград, но игрок на поле кинематографа все равно выдающийся. Как и более титулованный автор Михаэль Ханеке, шведский мастер любит вскрывать пороки общества, ищет источник зла в современном мире и делает это такой же отстраненной, почти документальной камерой, как именитый австриец.

 

Возможно, сухость киноязыка, не столь зрелищная игровая конструкция не позволяют Остлунду быть слишком популярным у аудитории. Хотя "Форс-мажор", к примеру, заработал в прокате США почти 1,5 миллиона долларов, что для нераскрученного авторского фильма – успех.

 

В Минске на кинофестивале "Лiстапад" демонстрировали две предыдущие работы мастера.

 

Лента "Добровольно-принудительно", состоящая из нескольких микроисторий, показывала, как люди меняются под давлением общества, примыкают к большинству в определенной ситуации, даже если она кажется неправильной или вовсе абсурдной. Индивидуальное мнение стирается, подчиняется массовому сознанию.

 

Картина Play, рассказывающая, как темнокожие мальчики "разводили" на мобильные телефоны юных белых сограждан, была холодно встречена западной критикой, ведь Остлунда сочли чуть ли не расистом. На деле же шведский автор показал, как в целом общество взрослых не вмешивается в конфликты детей, оставляя несозревшие умы разбираться самостоятельно. Так называемые социальные государства оказываются попросту зверинцем, где овечки оставлены на съедение гиенам.

 

Ситуации, когда одни люди не желают вмешиваться в проблемы других или влезать в разборку, чтобы "разрулить" ситуацию, характерны не только для Запада, но и для Беларуси тоже. Так и новая картина "Форс-мажор" может быть интересна и полезна отечественному зрителю.

 

Фильм "Форс-мажор" рассказывает о семье, которая отдыхала на зимнем курорте. Однажды после схода лавины супруг поступил, вроде бы, не так, как подобает мужественному главе семьи. Струсил, замешкался… Его поступок не лучшим образом отразился на взаимоотношениях с супругой. Как именно – зритель узнает в кинотеатре "Ракета".

 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на интересный концерт

  • Скидка 20% в День Рождения по предварительному заказу Coyote / Койот
Все заведения