Сериал "Кухня" Смотри сейчас


Александра Мазаник фото: euroradio.fm,

В праздничные майские выходные литовская столица вновь принимала большую компанию гостей из Беларуси: соотечественники приехали в бывшую столицу ВКЛ на первый фестиваль Belarus Alternative 2015. Мероприятие собрало на сцене вильнюсской Teatro Arena известных белорусских музыкантов различных альтернативных направлений.



Фестиваль растянулся на два дня. 1 мая планировался более "жестким" по звучанию. Публику заводили три белорусских коллектива: Pomidor/Off, Neuro Dubel и разудалые Brutto. 2 мая ожидалось выступление групп Pukstband, Super Besse и "Серебряная свадьба". Корреспондент AFISHA.TUT.BY посетил музыкальный праздник.

Разогревала слушателей принимающая сторона – литовская фолк-группа Skyle. Песни звучали в основном на литовском языке, так что народ в начале потихоньку собирался в зале, меланхолично курсируя с напитками между танцполом, трибунами, барами и курилкой.



Завершилось выступление хозяев веселой песней про пионы, которую группа исполнила на двух языках – литовском и белорусском – при активном участии лидера группы Pomidor/Off Александра. Услышав знакомые слова, публика оживилась, начала пританцовывать и хлопать.

Следующей выступала команда Pomidor/Off в полном составе, стартовав песней "Шабаны". К сцене начал подтягиваться народ постарше. По залу активнее заплескались бело-красно-белые флаги, во время сета возникли первые небольшие стихийные слэмы. "Быць беларусам – што гэта значыць?" – вопрошал вокалист, и сам же отвечал, – "Людзьмі звацца!" В воздухе витал запах свободы и треша. Первые пошатывающиеся пока бодро улыбались и прыгали.





После окончания сета Pomidor/Off, люди, не сговариваясь, двинулись к барам и курилке. Сразу стало понятно, ради кого все собрались здесь, когда на специально отведенном для курения месте кто-то грянул "Воины света". Песню быстро подхватили. Можно сказать, она стала гимном фестиваля. Некоторые особо впечатлительные молодые люди умудрялись петь ее везде, даже в уборной.

Следующими на сцену поднялись незабвенные белорусские панки Neuro Dubel. Объявили, что рады всех видеть и что группа успела подзагореть на белорусско-литовской границе, на которой музыканты провели, по их словам, порядка семи часов. Ударный сет еще подсобрал людей на танцполе, "Убийство монтировкой" создало нужную безбашенную атмосферу, народ танцевал, прыгал, хлопал, ликовал.






Публика, как и всегда на выездных концертах в Вильнюсе, подобралась разношерстная: и совсем зеленая молодежь, и "беларускамоўныя" молодые компании, и народ постарше, и даже целые семьи. Множество людей пришли на фест в вышиванках, в майках с логотипами Brutto и Neuro Dubel. Молодой отец гордо разгуливал с бело-красно-белым флагом на плечах и годовалой дочкой на руках. Малышка деловито шевелила соской и во все глаза разглядывала происходящее.

Подростки либо активно подпевали и прыгали вместе с родителями на танцполе, либо страдали где-то на трибунах. Девочка лет 12, кажется, до этого дремавшая, удивленно подняла голову, услышав одну из песен с весьма фривольной лексикой. Ее мама не менее удивленно смеялась, слушая упадочнический кавер “Ничего на свете больше нету”.






Ну и, наконец, на сцену вышли долгожданные звезды Brutto. Их сет начался с трансляции клипа на одноименную песню. Затем на сцене появились музыканты и грянули боевую Underdog. Далее следовали как песни из репертуара группы, так и переделанные под новый коллектив последние композиции "Ляписа Трубецкого" – "Танцуй", "Не быць скотам", "Воины света" и многие другие.






Сергей Михалок практически весь концерт держался немножко в стороне, играя такую непривычную роль внимательного наставника. Остальные музыканты четко исполняли свои функции, придавая каждой песне этого брутального мужского коллектива неповторимый шарм. Многие давно знакомые композиции зазвучали как-то по-другому – более бодро, агрессивно, дерзко.

Особенно чувствовалась разница с прощальным вильнюсским концертом "Ляписа Трубецкого", где музыканты выглядели уставшими и от своих песен, и друг от друга, и от себя. Коллектив же Brutto активно и увлеченно зажигал весь сет, роль движущей силы на сцене выполнял Виталий Гурков, за вокал отвечали Петр Лосевский, Денис Мельник и Сергей (Бразил), в сложных и ответственных моментах слово брал Сергей Михалок.

Прозвучали бонусные треки из мартовского переиздания альбома Underdog, лозунги в духе "Кто мы? – Brutto! – Чего мы хотим? – Чтоб было круто!"

Сергей Михалок к финалу несколько разошелся: произнес посвящение украинским воинам, проскандировал вместе с залом "Слава Украине!" и "Жыве Беларусь!". Одна из песен с откровенно нецензурным посылом прямо в названи, была прокомментирована следующим образом: "Есть три слова, которые даже важнее, чем "Я тебя люблю".

В конце первого фестивального дня некоторых неуверенно стоящих на ногах товарищей со стеклянными глазами, явно передегустировавших литовского пива, аккуратно под руки выводили спутницы и друзья. Определенно, всем было весело.

Сергей Михалок объявил, что "белорусско-украинская бригада творческого террора и музыкального отпора Brutto" была рада играть для всех в первый майский день, что все песни – "для вас и про вас". На такой позитивной ноте все и закончилось.

Второй день был совершенно другой и по музыкальному содержанию, и по настроению, и по публике. Людей было совсем мало и только на танцполе, трибуны завесили, некоторые сдавали билеты на входе. Практически не было пьющих слушателей, в зале не видны были бело-красно-белые флаги. Пришло еще больше семей с детками, все, конечно же, ждали выступления Беньки и "Серебряной Свадьбы".





Обычно выступления коллектива напоминают театрализованные представления звуком, светом, динамикой на сцене. Фест не стал исключением: солистка очень много общалась с залом, переодевалась в рыбку, обезьянничала и дурачилась. Конечно, таких артистов не хотели отпускать: последняя песня объявлялась раза три так точно. Завершился фестиваль очень душевно и позитивно.

Остается надеяться, что Belarus Alternative действительно станет ежегодной музыкальной практикой и будет собирать белорусов каждую весну, чтобы слушать любимую музыку в альтернативных родной стране местах. Не оттого, что где-то хорошо или что-то плохо, а потому что всегда должна быть альтернатива.

  • Скидка 20% на меню! Воскресенье - семейный день в ресторане-клубе "Магнат"! Титан
  • Холодный ягодный чай в подарок при заказе полного комплекса из Ланч меню с 12.30 до 15.00 Юнион Кофе / Union Coffee
Все заведения
0065988