Служебный роман Смотри сейчас


В преддверии Всемирного дня пинхол-фотографии в Минском центре современных искусств с 14 по 28 апреля состоится фестиваль "ПРОСТО PINHOLE".

Фото: Вадим Шамков
Фото: Вадим Шамков

В его рамках пройдёт выставка пинхол-фотографии, включающая работы авторов из Беларуси Алексея Ильина, Юрия Горовика, Павла Маликова, Елены Байковой, Евгения Глушеня, Дины Куренковой, Алексея Литвинко, а также различные мероприятия культурного и образовательного характера.

Пинхол (от англ. pin – булавка и hole – отверстие), известный также как стеноп и камера обскура, – это то, с чего началась фотография. Камера, в которой нет объектива в привычном понимании этого слова. В его роли выступает маленькое отверстие, сквозь которое свет проникает на фотопленку или другой светочувствительный материал.

По замыслу организаторов, фестиваль покажет зрителю, как пинхол с его правдивой и неспешной фиксацией изображения убирает барьеры между фотографом и объектом съемки: "В то время как современная фотография переходит с бумаги на экраны айфонов, проходят выставки мобильной фотографии, мы решили обратиться к вечному. Вечное – это история, вечное – это мгновение. Сочетая в себе такие характеристики вечного, именно пинхол-фотография возвращает нас к истокам фотографического искусства и призывает быть более чуткими и внимательными к окружающему нас миру, помогая сохранить в своей памяти впечатление от только что увиденного рассвета или падающей с ночного неба звезды."

С помощью пинхола фотограф начинает чувствовать кадр, включает интуицию. И задача фестиваля – передать эти чувства зрителю. Именно поэтому мы будем шаг за шагом погружать его в самое нутро процесса и постепенно открывать всё новые грани такого удивительного исследовательского процесса, как пинхол-фотография.

С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Розыгрыш билетов!

Новый розыгрыш в приложении "Афиша TUT.BY"! Можно бесплатно получить билеты на "Рок за Бобров"